• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

开二供成了公司政治的延续

有一次,我服务一家企业,发现上上下下正在忙着开二供。原因很简单:2016年以来的关键元器件短缺,再加上业务的井喷式成长,导致芯片、二极管短、显示屏等的普遍短缺。从一个供应商处拿不到货,人们自然而然想到的是再找个供应商

有一次,我服务一家企业,发现上上下下正在忙着开二供。原因很简单:2016年以来的关键元器件短缺,再加上业务的井喷式成长,导致芯片、二极管短、显示屏等的普遍短缺。从一个供应商处拿不到货,人们自然而然想到的是再找个供应商。但是,由于技术原因,该企业的2000多种的关键料号中,独家供货的占比90%多,只有不到10%的有替代。

art, beverage, break

无需置疑,有些料号的确需要找替代。比如原来为了快速出货,工程师就在淘宝上随便上找个供应商,没法满足量产时的交付和质量。但更多的呢,则是作为一个企业,供应商的选择和管理能力不够。比如采购职能薄弱,一有成本、质量、交付问题,没有能力也没有习惯跟现有供应商解决,就习惯性地打更换供应商、找替代料的主意。

开二供可不是件简单的事:设计部门要重新验证,生产也要重新验证,质量要重新做质量体系的评估等,不但耗费了大量的资源,而且制造了很多的混乱。案例企业的业务连连翻倍,各个职能支持新生意都来不及,现在把原来已经做过的事要重新来过,大家都是叫苦连天。这都注定过不了多久,“二供运动”就会烟消云散,无疾而终,无非是公司政治的一部分。

这让我联想到我的老东家,一个半导体设备制造商。设备行业是典型的多品种、小批量行业,供应商基本上都是单点寻源,每个料号只由一个供应商做。半导体设备行业的周期性非常强,一旦生意好起来,供应商的爬坡挑战重重,交期、质量问题频发。采购拿不到货,生产线无米下锅,销售整天被三星、台积电、英特尔这样的大客户追着打,大家都是压力重重,就把设计拖出来背锅:设计只验证了一家供应商,我们要开二供。

设计发话了,要开二供,可以啊,我们先坐下来谈谈,看要雇多少工程师,销售、生产和采购需要多少资源来支持,需要多少客户来支持导入新供应商(因为二供的产品需要关键客户认可)。几千几万个关键料号,对资源的要求简直就是天文数字。不可避免地,这数字就报到老总层面,球也顺便踢给老总。老总一看,这数字太大,你们再看看,识别那些真正重要的,缩短需要二供的名单。得,球又踢回去了。这样来回扯皮N次,业务增长的势头也慢下来了,供应商的产能也跟上来了,最终就不了了之,直到下一个周期的到来,然后再重新来过。

我在半导体设备行业十多年,见过开二供成功的料号大概不超过两把手指头。那是个毫无道德底线的供应商,今天把次品退回去,隔两周就又送来了,企图蒙混过关。用尽各种措施,还是改变不了,那就只能开二供,花了大概四五年,把生意转移了。除此之外,所有的“二供运动”都成为公司政治的一部分,死马当活马医,拿着一个不是解决方案的方案来互相踢皮球。

作为采购,你不能动不动就拿二供作为解决方案;你得通过重选择、重管理来改善供应绩效,控制供应风险。

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1