• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

京东物流CEO王振辉:未来物流发展趋势是无界物流

王振辉所说的无界物流,是指以客户为中心,通过短链、智慧、共生,无缝连接产业端和消费端,带来“快”、“精”、“喜”的服务。“我们希望将货物放在离客户最近的地方,以节约成本并提升效率;我们一直探索打造全面智慧化的物流体系,布局‘智慧供应链’;此外,我们通过投资、战略合作等多种方式,与合作伙伴们共建物流生态盟国。”王振辉表示。而这一切最终的逻辑,在于匹配消费者期望,令商流“所想即所得”。

京东物流CEO王振辉最近很忙。

在奔赴受访地点的路上,王振辉开了几个视频会议。一个小时的采访结束后,王振辉步履匆匆地离开,准备进行下一场会议。“要把路上的时间利用好,毕竟我们是做效率的公司。”在谈及自己忙碌的行程安排时,王振辉向21世纪经济报道记者直言笑道。

不仅是王振辉本人,“高效”也是京东物流的特色所在。尽管SKU已扩大至500万个,运营仓库超400个,日均订单量上涨8倍,但京东物流的库存周转天数始终维持在30天左右,远低于行业内水平。4月9日,京东物流亮相2018博鳌亚洲论坛,成为国内电商物流企业的唯一代表。

“随着无界零售时代的到来,消费场景将变得‘无处不在’‘无时不有’,消费者希望获得‘所想即所得’的极致体验,这最终需要通过物流来推动实现,”王振辉在论坛上表示,“未来物流发展将达到无界物流这一终极状态。”

王振辉所说的无界物流,是指以客户为中心,通过短链、智慧、共生,无缝连接产业端和消费端,带来“快”、“精”、“喜”的服务。“我们希望将货物放在离客户最近的地方,以节约成本并提升效率;我们一直探索打造全面智慧化的物流体系,布局‘智慧供应链’;此外,我们通过投资、战略合作等多种方式,与合作伙伴们共建物流生态盟国。”王振辉表示。而这一切最终的逻辑,在于匹配消费者期望,令商流“所想即所得”。

物流变革

中国正在变为名副其实的快递大国。

根据国家邮政局数据显示,2017年,全国快递业务量完成了400.6亿件,是2007年的33.4倍,年均增长达到42%;2017年快递业务收入近5000亿元,是2007年的14.5倍,年均增幅达30.6%。

从规模而言,我国快递业务量规模已经连续4年位居世界第一,每年新增就业20万人,包裹快递量超过美国、日本、欧洲等发达经济体,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。

在业务量飞速增长的过程中,快递物流行业也在发生一系列变化。“政策、资金、技术都在向行业汇集。”王振辉向记者指出,“政策方面,我国正愈发强调快递行业对国家经济高速发展、整个社会交易成本降低及绿色环保发展的重要性。”

2018年1月,《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》正式发布。这是继2015年10月,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》印发以来,在国务院层面再次发布指导快递业发展的意见。3月27日,我国首部针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式公布,围绕快递权益保障、寄递安全、绿色发展等方面予以约束。

同时,过去在幕后默默无闻的物流行业,如今也站到了资本的前台。今年2月,独立运营10个月后,京东物流首次正式对外公布融资消息,融资总额约为25亿美元,主要投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等多家机构。“从具体数字而言,整个快递物流行业的融资曲线在向上走。我相信资本是非常聪明的,它进入这个行业,一定是行业存在相当的机会。”王振辉感叹道。

此外,物流企业也更加强调对技术创新的投入。“京东物流的三个战略重点为‘短链’、‘智慧’和‘共生’,而‘智慧’最终需要通过技术落地,”王振辉告诉21世纪经济报道记者,“我们对智慧的定义包括以无人系列为代表的无人化,以站点、仓位、SKU、路线布局为代表的运营数据化和决策智能化。”

尽管拥有新的变化,但王振辉亦直言当前物流供应链存在链条过长、数据互通不足、协同开放程度较低等问题。“构建高效的供应链网络应从短链、智慧和共生三方面发展。”

短链是指推动流通行业去渠道化,减少搬运次数,快速送达。“京东物流通过仓配一体服务,使得商品搬运次数减少到2次,从品牌商仓库到物流中心,直接到消费者手中,以此提升整体供应链效率。”王振辉向21世纪经济报道记者表示。

智慧的关键是通过云计算、物联网、大数据及人工智能等前沿技术的创新应用,使得整个供应链流程在线,各环节数据能够实时共享,进而对市场需求进行精准预测,并自主分析决策实现生产、库存、销售等最优配置。

此外,王振辉强调从供应链和价值网络全局去重新规划供应链上各企业的分工和协同化发展,如流通和生产的融合、供应链条向前后端延伸、全球化的发展等等,通过共生的方式实现整个价值体系的全面提升。

无界物流

随着消费场景的无处不在,加上政策、资本和技术的“加持”,王振辉坦言无界物流正在到来。他将这一物流终极状态归结为给消费者和商家带来“快”、“精”、“喜”的服务。

对于消费者而言,所谓快,便是“所想即得”。据介绍,京东物流已正式推出“闪电送”时效产品体系,围绕本地生活即时配送场景进行全面升级。京东近几年布局的数十万线下门店(如京东之家、京东专卖店、京东便利店等)将变为前置仓库和零售终端,京东物流通过自身供应链系统,为其提供智能补货等服务,以满足消费者即时配送服务的需求。

“以智能货柜为载体的近场域覆盖10米左右的距离,满足消费者2-10分钟的时效需求;以全家、7-11和罗森等便利店为载体的社区域覆盖50-500米左右的距离,满足消费者15-30分钟的时效需求;以超市、大卖场和京东到家APP为载体的本地域覆盖1-3公里左右的距离,满足消费者1小时内的时效需求,同时京东物流还与达达近百个前置仓展开合作,”王振辉介绍道,“从2分钟、10分钟、30分钟、1小时,到211的当日达、次日达等,京东以这样的‘配送全家桶’满足消费者整套的不同场景。”

所谓“精”则是精准交付。“京东针对消费者推出‘京准达’服务,消费者下订单可预约商品送达时间,目前可精准到30分钟以内。我们还与蔚来汽车网合作创新‘快递到车’服务,商品将被投递到消费者的后备箱,未来无人机、无人配送车等智能化设备也可完成移动的交付。”王振辉介绍道。

对于商家而言,“快”意味着复杂供应链管理体系的周转速度,“精”则是精准匹配。“库存周转是零售商的生命。京东物流这几年在SKU不断扩大到500多万,运营的仓库目前超过400多个、日均单量上涨8倍的情况下,库存周转天数始终维持在30多天,远低于行业平均水平。”王振辉坦言。

在“快”与“精”的基础上,王振辉坦言京东物流希望超出客户预期,为消费者进行有温度的交付,帮助商家创造更多的价值,“这并非一蹴而就,而是需要多年的积累。”


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1