• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

十几年来,供应链管理在国内发展如何?

我很幸运,无意中成为国内第一批系统学习、实践和研究供应链管理的人,也见证了一二十年来,供应链管理在国内的蓬勃发展。看到这篇文章的各位也是同样幸运,因为你们都是本土的前几代供应链专业人士。


摘自刘宝红的最新专著《供应链管理:实践者的专家之路》,机械工业出版社,京东、当当等各大网站有售。



2015年,普华永道在北美的一位总监问我,供应链管理在中国发展得怎么样?我给他简短地回复了Email,说发展得很好,同时讲了自己的三个小故事来概括:十几年前,我在申请北美商学院时,第一次听说供应链管理;七八年前,国内的一些大型企业启动供应链转型,成为我在国内的第一批客户;最近几年,越来越多的中小企业成为我的客户,从供应链的角度解决日益严峻的成本和库存问题。

在这里,我想把这三个小故事讲得更详细点,因为它们也是供应链管理在国内十几年来发展的缩影。

1523150571770311.jpeg

2000年4月的一个晚上,上海已经是初春乍暖。睡眼惺忪中,我接到一位美国教授的电话。那是亚利桑那州立大学的面试电话,我在申请他们的商学院。教授是美国人,不过地方口音很重,半懂不懂中,我隐约听到一个词:Supply Chain Management(供应链管理)。这是什么?我学管理专业都成十年了,还是第一次听到这个名词。到了美国,才搞明白教授有个供应链管理的研究项目,因为我以前的行业背景挺适合,就给我奖学金,招我来做研究助理。

还是不知道供应链管理是什么,就请教底特律的师兄。他说这可是美国的大热门。后来听人讲,当时供应链在美国的热度,大有跟互联网+一拼的架势。也是在那个时候,美国一流的商学院开始单设供应链专业,与财务、营销、运营等传统的MBA专业并驾齐驱,供应链管理的MBA也正式成为MBA的一个分支。但在国内,供应链管理可以说是一片空白:当时国内刚开始做物流管理,我隐约感到供应链跟物流有一定关系,但除此之外,就一无所知了。不管怎么样,我就这样进入了供应链管理领域,鬼使神差地成为国内较早一批系统研究供应链管理的人。

一晃八九年过去了。我在美国求学,工作,定居下来。期间博客开始流行,我就开了个“供应链管理专栏”博客(www.scm-blog.com),断断续续写了几百篇文章,后来汇集成我的第一本畅销书《采购与供应链管理:一个实践者的角度》。2009年,突然有一天,一个千亿级企业的总监在我的博客上留言,说他们要做供应链转型,能不能帮忙?供应链转型?这不就是北美这一二十年来忙的嘛!北美企业在全球寻源、外包生产,彻底改变了供应链的结构,要求企业的系统、流程和组织架构、人员建制上作出实质性的改变。他们虽然不这么讲,但其实用一句话来说,就是供应链转型。

当时我还在硅谷一家公司全职工作,没法经常出差到国内,就介绍一个美国专家过去。这位专家先在霍尼韦尔等公司就职,经历了美国航空制造业的全球寻源、外包和供应链转型;后来到硅谷,进入半导体设备行业,推动一个半导体设备制造商的供应链转型。对国内的这个大公司,他在方法论上帮助外包生产、搭建新的供应链架构,我帮助做协调、沟通工作。就这样,离开中国成十年后,我又跟国内联系上了,介入了早期本土企业的供应链转型。

1523146762323168.jpeg

大致也是在这个时间段,供应链管理普遍上了大型本土企业的雷达。我想这跟08年金融危机不无关系:经济不景气,营业收入增速放缓,成本压力加大,逼得越来越多的企业向供应链管理要效益。可以说,供应链管理是典型的“生于忧患”,是外在压力下企业的理性选择。类似的例子还很多。时光返回到1997年,作为最早重视供应链管理的本土企业之一,华为开始系统地导入IBM的集成供应链管理,与规模增大带来的低效,以及当时的亚洲金融危机不无关系。再往前到80年代,供应链管理在美国兴起,根本原因就是日本企业的竞争压力,迫使北美企业放弃单打独斗,推动供应链上各合作伙伴的通力协作。

五六年又一转眼过去了。期间我去国内二十余次,培训、咨询众多的本土企业。客户先是集中在千亿、百亿级的大企业,慢慢地数亿规模的中小企业也越来越多,包括一个年营收5亿人民币的玻璃幕墙公司。有一天,该公司的老总说,我们其实就是个供应链管理公司。我有点吃惊,心想这可是建筑行业,你们又是安装玻璃幕墙,跟生产没关系,怎么称得上供应链呢?不过转眼细想想,也对:供应链是匹配需求和供应的链条,客户有需求,这个公司有供应,这不是供应链是啥?后来,这家幕墙公司进入电商领域,建成门窗、幕墙行业的第一个B2B电子商务平台,供应链管理就成了他们的核心竞争力。

像这个幕墙公司的还很多。他们大多是民营企业,经历了一二十年的爆炸式成长,规模成长到几个亿、一二十亿,说大不大,但一点也不小。人工成本飙升、人民币坚挺,成本和库存问题日益严重,都促使这些中小企业向供应链管理要效益。就这样,十几年的时间,供应链管理从无人知晓,到后来被大公司采纳,再到广泛地进入中小企业,终于成为本土企业管理词典中的关键词汇。

我说这些,主要是给大家一个大致的轮廓,了解供应链在国内的发展历程,以及未来的发展前景。我很幸运,无意中成为国内第一批系统学习、实践和研究供应链管理的人,也见证了一二十年来,供应链管理在国内的蓬勃发展。各位读者也是同样幸运,因为你们都是本土的前几代供应链专业人士。供应链管理发展这么迅猛,对人才的需求这么大,我们每一个人的未来都是一片光明,机会可以说是遍地都是。

作为职业人,我们的挑战呢,就是成为供应链领域的专家:系统学过、系统做过、系统提高总结过,能够从形而下上升到形而上,不但能自己成功,也能让更多的人成功。这是个长期的过程,不但需要自己去学、自己去做、自己去总结,而且需要向别人学习,向别的公司、别的行业学习。人总是从经验中学习,要么是自己的经验,要么是别人的经验。作为“别人的经验”,希望这本书,和我的别的书一起,给大家更好的学习、总结和提高的机会。


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1