• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

电商快递竞争发展分析

从成本决胜到产品分层—电商快递的价值重估路径

·行业增速由高速往中高速转化,但在 A 股仍是高增长行业。2017 年行业整体增速较前几年增速放缓,但相对美国、日本,25%的年化增速仍具吸引力。电商快递业务量中阿里占比降至 50%左右、拼多多等主打低价走量的社交电商崛起降低了客户集中度过高的风险。与在完全竞争阶段同样经历过价格战的家用空调市场龙头企业 PE 相比,目前中高速增长的快递行业估值性价比较高、行业成长空间广阔。另外,从现金流角度分析,快递企业具有优秀消费品公司的基因,这一价值未被市场发掘。

image.png

image.png

·暂别牺牲利润的草莽式价格战。价格战的目的是形成规模效应,筑造成本壁垒,历史数据印证这一路径有效性。但目前规模效应减弱,在业绩承诺与现金流双重约束下行业价格战风险可控。龙头企业排序稳定、CR8 首次破 80%,行业格局改善将引领行业理性竞争、规范发展。另外从加盟商的利润表分析,加盟商已经不具备主动大规模降价的能力。

image.png


·成本和网络决定增长和潜在份额。17 年年初有快递公司部分网点动荡、货物积压的重要原因就是圆通转运成本过高、以罚代管的粗放型管理方式导致加盟商利润微薄、动力不足。干线运输成本越低,对企业来说价格优势更突出、加盟商回报更高动力更大,企业市场份额更大,从而形成总部与加盟商共赢的良性循环,成本依旧是加盟制快递企业制胜关键。

·产品定位差异和产品分层出现。目前快递产品定位差异化出现,韵达、中通轻货占比提升,德邦主打性价比高的重货快递,快运产品上顺丰、通达系、德邦均定位零担高端市场。取消包邮后快递企业可以凭借优质服务、稳定时效获得更高的溢价,行业竞争回归理性。继顺丰后圆通自建机队推出多层次时效产品、通达系与菜鸟合作推出“橙诺达”业务,行业步入产品分层新时代。

image.png

·龙头企业在激烈的竞争中均证明了其过人之处。圆通资本开支最大,自建机队抢占高端商务件市场;韵达加强管控,全局优化;中通通过加盟商直营化与股权激励,业务量市场占有率居行业首位 ;百世供应链、快运、仓储、快递齐发力,收入结构分散;申通资本开支加速,重新追赶龙头。 

综合本文分析,我们认为,快递行业及企业具有需求稳定增长、现金流优势明显的消费品属性,对比成熟消费品的成长与股价发展历程,当前板块估值有提升空间。市场担心的单一大客户、价格战等问题均在逐渐向好的方向发展。上市公司均可作为行业龙头,经历了 2017 年盈利高增长而估值中枢下移的过程,当前时点快递板块投资价值明显,推荐韵达股份、申通快递、圆通速递、顺丰控股。


下载:《电商快递竞争发展分析》(35页)


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1