• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

探访京东亚洲一号:你的包裹从这里发出

对于京东集团而言,位于上海嘉定区的“亚洲一号”有着非凡的意义。它不仅仅是建设当时国内最大的单体物流中心,同时,也是京东物流建设的一个里程碑。京东“亚洲一号”于2014年10月份投入使用,在“服役”即将满三年之际,它也

对于京东集团而言,位于上海嘉定区的“亚洲一号”有着非凡的意义。它不仅仅是建设当时国内最大的单体物流中心,同时,也是京东物流建设的一个里程碑。京东“亚洲一号”于2014年10月份投入使用,在“服役”即将满三年之际,它也首次面向媒体进行了开放。


1506159299346362.jpg


亚洲一号

凤凰科技 白杨

亚洲一号建筑面积接近10万平方米,仓储高度达24米。京东按照快件的大小,将仓库也分为大件库、中间库和小件库。上海的亚洲一号就是一个中件库,快件尺寸在30到60厘米。


1506159299660107.jpg


亚洲一号立体仓库

在亚洲一号内,商品在整个立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节均大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统等,使得自动化程度可达90%。

其中,自动化立体仓库系统是亚洲一号的镇仓之宝。其有32个巷道,6.5万个托盘,存储效率是普通存储的5倍。该系统囊括了货到人系统、巷道堆垛机、输送系统、自动控制系统和库存信息管理系统。


1506159299588760.jpg


自动化立体仓库

商品到库时,工人只需将货物放到机器托盘上,机器就会自动将货物摆放到仓储区指定位置。

仓储区分为12层,每层都有一名工作人员。当收到订单时,工作人员会根据指示将指定的商品从货架取下,扫码后放到传送带上。


1506159299811063.jpg


传送带运输

接下来,商品会通过传送带来到打包区,并自动分配到空闲的工位。工作人员扫描包裹,然后机器打印出物流信息及发票,打包就完成了。

打包好的商品会重新回到传送带上,被送至分拣系统。系统通过扫描识别包裹上的配送地点,会将包裹传送至相对应的货道,然后由工作人员运走进行发货。


1506159299111783.jpg



1506159299888735.jpg


分拣系统

三年前,刚刚建设完成的上海亚洲一号依托先进的自动化立体仓库系统和大型自动分拣设备,成为了京东自建物流的旗舰工程。

如今,京东的亚洲一号已经从上海的1座扩展到上海、广州、武汉等八大城市的共9座,并且已在今年的618期间投入使用。

不过青出于蓝而胜于蓝,新建成的亚洲一号从运营能力上来说都比上海的略胜一筹。目前,上海亚洲一号的单台分拣机的分拣效率最高可达27000件/小时,而昆山亚洲一号自动分拣系统的分拣能力超过4万件/小时,整个分拣中心日分拣能力超过100万件。

接下来,京东会在仓库中不断加大机器人的使用,从而提高整个运营效率。在江苏昆山,京东物流已经投入使用了全球首个最大、最完整的全流程无人分拣中心。其场内自动化设备覆盖率达到100%,分拣能力也已达到9000件/小时。

未来五年,京东物流还将在全国30多个核心城市陆续建造亚洲一号,实现对全国七大区域的覆盖。

自营物流是京东最为核心的竞争力,随着更多亚洲一号的陆续建成,京东的物流能力也会得到进一步的提升。这也会使其接下来的物流开放战略,更加底气十足。


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1