• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

罗牛山冷链物流园

从海南最大冷链物流园区——罗牛山冷链物流园带你领略,冷链规划的精巧奥妙  就做了一段运输布局,不要告诉我你是规划;就搞了一个冷库,不要告诉我你是规划;就整理了下物流流程,也不要告诉我你是规划……  完美的规划应

从海南最大冷链物流园区——罗牛山冷链物流园带你领略,冷链规划的精巧奥妙

就做了一段运输布局,不要告诉我你是规划;就搞了一个冷库,不要告诉我你是规划;就整理了下物流流程,也不要告诉我你是规划……

完美的规划应该就像洁白的宣纸上挥墨而成的一幅清明上河图,有数不清的细节和清晰的主线;又像健康的人体,有丰富的表情和动作,但都在严谨深奥的神经系统控制中。

在寻找完美的冷链规划中,近日小编了解到罗牛山冷链物流园的项目经验,此冷链物流园是海南岛规模最大的安全食品冷链物流中心与第三方冷链物流中心,其业务包括多温层仓储及生鲜加工中心、电子商务与农产品交易中心、第三方检测认证服务、供应商金融服务、电商服务,存储、功能涵盖仓储、运输、加工等等,业务与功能规划极为复杂,非常值得一探。



(园区规划全景)

罗牛山——中国首家“菜篮子”上市公司和它的冷链物流园

海南罗牛山食品集团有限公司是我国农业产业化重点龙头企业,中国首家“菜篮子”股份制上市公司、海南省政府“菜篮子”企业,组建于2013年,整合了屠宰、餐饮、面粉、调味品、肉类食品加工和冷链物流等重要业务。

罗牛山冷链物流园占地320亩,总投资16亿元,建有多座现代化的多温层食品仓库,是海南规模最大的现代化冷链物流园,地址为于海口市核心地带,配套设施完备。



(辐射海南岛的地理位置优势)

细细来数,这座冷链物流园包含了多少东东?

功能——

罗牛山冷链物流园项目规划建设冷库容量共计8万吨,项目分两期进行,其中一期建设规模4万吨冷库,包括生鲜加工中心、多温层冷库、气调保鲜库、制冰及冻结车间,目前已正常投入使用。

二期项目包括:多温层冷库、红酒专用仓储、成品粮专用仓储、空调食品仓、综合物流配送中心、低温层仓储配送中心和农产品贸易中心、食品展示交易中心、恒温食品仓储配送中心及商务交易中心,将于2017年6月投入使用。



(看建筑外景已能推测冷链物流园的“档次”了)

布局——

主楼:冷冻库、超大型分货区

-18℃至-25℃立体库,8400㎡超大库容,多库区、20000个标准托盘位。

0℃至18℃理货区、分货区面积约3100㎡,110米长,27米宽超大型温控穿堂。

附楼:急冻库、冷藏库、气调库、预冷库、超低温库及工业制冰室

-40℃冻结库两间,共10吨容量。

-1℃至5℃冷藏库9间,-1℃至15℃气调库23间、-1℃至5℃预冷库5间、-55℃超低温库1间。4500㎡工业制冷室及500吨储冰库。



(气调储存区)

在建二期建筑:

生鲜加工及分拣中心仓库21000㎡;10万㎡空调食品存储区;21000㎡标准农产品交易中心。

技术——

采用了国际上最先进的冷链物流中心的建造技术与制冷设备,中央控制、智能一体化,远程温度监控,自动化仓储、自动化分拣系统、自动化传输系统、数位拣选系统、无线终端设备、不同类型的货架、RF的高位叉车……



(应用VNA叉车的窄巷道高位冷库)



(全封闭月台)

有何秘诀?将如此多样化的功能和复杂的技术集成为有机整体!

小编通过对话罗牛山冷链物流园总规划师,北京启达乔泰咨询有限公司总经理霍青梅得知:

第一步:帮助客户梳理定位和业务种类

咨询规划的第一步是了解甚至帮助客户清楚自己的定位和业务需求。企业都希望自己是多面能手,不过资源有限,通常只能确定一到三项主营业务,但像罗牛山这样的,也是霸气拉风了。



第二步:项目可行性研究

业务种类每多一项,意味着规划的难度就上升一层。再确认企业的定位和业务需求后,规划师需要根据科学测算、实地调研与多年经验做出以下报告:

1、区域周边地理、经济、资源、市场情况调研

2、企业现况分析

3、项目投资估算

4、企业未来发展规划

第三步:整体规划设计

在做完并确认以上所有信息后,规划师才能真正动手开始设计。设计的次序依照从大到小,从外到内,从重要到次要。

首先,确定园区内建筑分布及交通动线组织;

其次,确定园区各分项功能区域划分及功能定位;

接着,确定物流园区整体平面布置图。

这三项总体规划完成后,规划师才会进入具体的物流中心内部设计。比如低温物流中心的需求分析、流程设计,物流设备选型及工艺规划设计等等。

第四步:实施过程的监督检查

在设计完成后,规划师还必须监督整个实施过程,保证按照其规划真实执行的。这就包括各单体建筑的工艺图纸设计及设计院图纸交底及审图、设计院图纸统筹、细部施工节点图纸设计、协助甲方工程发包、工程施工顾问、工程施工阶段临时性图纸调整、工程实施现场指导及阶段性验收、物流信息系统实施顾问(包括功能测试及系统上线)等等。

如果你以为经过这么漫长复杂的烧脑过程就结束了,那你就错了。作为负责任的规划师还需要教会企业员工怎么正确使用才行。

第五步:人员运营培训

比如物流中心、加工中心的作业流程培训与内部设备设施安全使用培训等等。

据了解,启达乔泰从2011年就开始接手罗牛山冷链物流园的规划设计,至今整个项目尚未完全结束,期间对接了设计院、施工方、制冷系统及设备商、物流系统及设备商、仓储运输软件商等庞大的下级供应商群体,并在规划过程中不断随着罗牛山的实际情况调整设计。可想而知,要最终保证这个海南最大的冷链物流中心顺利运营,需要多么大的专业能力与资源。

俗话说“外行看热闹,内行看门道”,暂且列举两个例子来说明:

该园区建设有-55℃超低温冷库、-40℃急冻库、-25℃立体货架冷冻库;2-8℃气调库;0-4℃与12℃理分货区;15-18℃红酒仓等等。为何要建设如此多的温层呢?

这正是规划的精髓所在。总规划师霍青梅透露,这是为了满足多温层储存的需求,存储品类包含了金枪鱼、冷冻肉品、冷冻水产、速冻食品、冰淇淋、蔬菜水果、牛奶咖啡、巧克力等等,产品所适宜的储存温度从-55℃到常温。

而为何经营如此繁多的冷链产品品类,这关系到冷链市场的在我国二、三线城市的重要发展趋势。一线大城市市场容量大,单一冷库容易“吃饱”,二、三线城市则不然,全品类、集约化的冷链服务才能支撑企业的发展。



图里能看出什么有意思的吗?宽阔、高大的空旷仓库?这其实是穿堂,即仓库中的理分货区。

理货区不具备存储货位,建设这么大岂不是浪费仓库吗?

据了解,园区建设有0-4℃理分货区面积约3100㎡,12℃理分货区约1600㎡,空调食品理分货区约2200㎡。这种规划思路有何依据?总规划师霍青梅介绍,这与冷链服务能力的高低有关。

当前趋势是客户的时间要求越来越高,配送周期越来越短,同时供应商也在成长,备货能力越来越强,这使得传统型的以储存为主的仓库有能力向现代化高效率的通过型配送中心转变。“存”向“配”的转变,使得货物的周转速度大大加快,商品流通效率显著提升。

(收桃子咯的冷链物流 原创文章,转载请注明出处!)


冷链物流园规划请找通之略,点击这里


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1