• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

菜鸟顺丰之争的背后是什么?

一言不合就关闭数据接口,菜鸟和顺丰之争惊呆了业内,也伤到了无辜的消费者和商家。关闭数据接口的背后,本质上是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺。业内人士分析,来自阿里系的互联网物流企业菜鸟和物流品质供应商顺丰,两


一言不合就关闭数据接口,菜鸟和顺丰之争惊呆了业内,也伤到了无辜的消费者和商家。

关闭数据接口的背后,本质上是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺。业内人士分析,来自阿里系的互联网+物流企业菜鸟和物流品质供应商顺丰,两家都是中国的龙头企业,合作有共赢、斗则两败俱伤。例如丰巢70%的业务来自于菜鸟联盟的快递企业,顺丰无法彻底割裂和阿里系企业的合作;顺丰联合通达系快递企业建立的丰巢,顺丰是其最大股东,在全国布局了3.5万个智能快递柜。顺丰自身拥有37架全货机、1.5万辆车、37万名快递员,在生鲜农产品冷链配送、电商高端配送上占据绝对优势,菜鸟需要顺丰这样的企业来做服务支撑。

中国物流学会特约研究员杨达卿说,所有的物流信息平台都会从商家获取大数据,如果顺丰今天跟菜鸟闹掰了,今后还将面临同样的问题。“企业和平台之间的数据应该开放到什么尺度,需要互相协商把握。物流信息数据的开放应该是分层次、分阶段,逐步对接,不可能所有的企业都愿意立即敞开。”

杨达卿分析,顺丰自有公路、航空货运体系,自身的物流信息可以形成闭环。菜鸟要的是快递大数据整体,而不是一家企业个体。两家企业有交集也有独立性,需要尊重独立性、也需要达成协同。在互联网+大环境下的商业协同,企业的核心竞争力是对数据的驾驭能力、对供应链的优化能力。菜鸟和顺丰没有建立沟通机制,简单粗暴一关了之,对菜鸟来说,失去了一个好的品质服务商;对于顺丰,可能失去了天猫的电商平台。

“丰巢的业务有70%至80%来自菜鸟联盟,也是用淘系的数据来获利,这是不可否认的事实。顺丰需要自我保护,但是千万别自我孤立。”杨达卿说,智能快递柜解决了城市配送最后一公里,是提高消费者服务体验最关键的一环,商家需要了解物流流程的节点信息,才能优化整个全链路的物流服务。

北京邮电大学邮政发展研究中心教授赵国君说,双方关闭数据接口,是一种极端的解决方式。数据不通了,目前对于行业最大的影响,就是生鲜农产品配送不畅通。作为行业领军型企业,要从国民经济发展的大局来考虑问题,只有产业链顺畅了,企业才能共赢。

“假如真如菜鸟所说,顺丰进行了反击,双方打算把这件事引向何方,还是从此以后分道扬镳?这不是大家都想要的结果。”赵国君说,菜鸟平台对大数据的要求,要从法条法理上看是否合理。产业链上一家独大、打击上下游企业,无法形成共赢。

赵国君表示,菜鸟应该反思其对企业大数据开放的要求,真实的出发点在哪里。信息是为产业链服务,信息开放的目的是让合作更顺畅,而不是一家企业独大的蓄水池、低洼地,只进不出


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1