• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

顺丰菜鸟隔空“对垒”

当天下午,顺丰向21世纪经济报道记者表示,是菜鸟主动封杀丰巢在先,用意逼顺丰从腾讯云切换为阿里云。

当天下午,顺丰向21世纪经济报道记者表示,是菜鸟主动封杀丰巢在先,用意逼顺丰从腾讯云切换为阿里云。

一个数据接口的暂停原因,双方给出了截然不同的说法,互撕背后似乎有着复杂的原因。物流数据服务公司G7创始人兼CEO翟学魂认为,物流平台之间的分工还没有清晰的共识,“是形成各自独立、协作有序的分层,还是只能有一个规则制定者,看来要靠这种战斗来决定了。”翟学魂认为菜鸟和顺丰很可能会通过谈判妥协来解决此事。

然而,这起互撕场面毕竟不甚好看,中国物流协会特约研究员杨达卿感到惋惜。他表示,菜鸟有生态物流数据驾驭力,顺丰有闭环物流数据驾驭力,两者在推动整个中国物流向全球扩张,把中国物流推向新高度上,应该多一些良性互动合作,少一些传统商业思想下的互殴。

儿童节开撕

6月1日是儿童节。小孩子间打打闹闹很正常,但是两个市值过千亿的公司也打闹起来就不一样了。

按照菜鸟的声明解释,事情发生很突然。5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。菜鸟认为,这导致了部分商家和消费者的信息混乱,可能会造成商家和消费者的重大损失。

顺丰是什么原因关闭数据接口?菜鸟方面解释称,此事发生前,菜鸟正在根据安全团队的建议对全网物流数据进行信息安全升级,将加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,理由是“为保护消费者隐私、电话信息安全”,不过顺丰及丰巢等出于各种原因未予支持。

记者从可靠渠道获得的顺丰内部邮件显示,顺丰之所以通知菜鸟要关闭相关数据服务接口,是因为该公司安全部门在对外部系统接口审计时,发现菜鸟利用顺丰提供的接口服务调用次数与实际业务数据相差甚远,因此认为接口在使用过程中,可能存在非法查单和敏感信息外泄,出于对客户信息的保护,安全部门要求即刻关闭数据接口服务,并要求相关外部合作方整改。

但这似乎仍不是真正的原因,顺丰有关负责人6月1日下午向21世纪经济报道记者解释道,事件发端于菜鸟有针对性地封杀丰巢。

丰巢是一家面向所有快递公司、电商物流使用的24小时智能快递柜平台,2015年6月6日由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯五家物流公司共同投资创建,以解决快递末端难的问题。

顺丰方面解释称,丰巢于在2016年开始跟菜鸟合作,菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。但这起合作在2017年3-4月续约过程遭遇挑战。顺丰人士称,菜鸟当时提出续约条件是所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。丰巢难以接受以上合作条款。因此5月菜鸟提出,以数据安全为由停止对丰巢的合作,并在6月1日0点下线丰巢接口信息。

顺丰及丰巢方认为,此事针对性太强,因为除了丰巢,其他平台并没有被菜鸟关闭数据接口,不管是快递公司还是驿站、菜鸟裹裹等,菜鸟有针对性封杀丰巢背后实质是阿里方面以信息安全为由,要求顺丰、丰巢等加入到阿里云。因而在顺丰看来,“不顾消费者利益体验,为了自己的商业利益封杀的其实正是阿里方面”。

记者证实,目前顺丰的数据服务确实是在用腾讯云。1日晚间,腾讯云亦在其新浪官微上表示,“腾讯云赞同‘开放的云计算’理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过。”

顺丰1日晚上六点半发布声明称,“将继续捍卫自身核心竞争力,希望所有快递行业同仁警惕菜鸟无底线染指快递公司核心数据行为。”

撕易和难

这场开撕闹剧,牵扯进来的公司越来越多,而说法也愈加罗生门。双方各执一词,未知真相如何。但毫无疑问的是,这场开撕向强硬方向演化双方都将受伤不小。

顺丰方面已经证实,阿里系平台已将顺丰从物流选项中剔除,菜鸟同时封杀第三方平台接口,已对商家发货造成困扰。而菜鸟因数据之故强压一家快递企业的行为,无疑也将令其余快递公司心寒。

更令人意外的是,顺丰菜鸟掐架,重伤的却是通达系快递公司。一位不愿具名的快递公司高管向21世纪经济报道记者苦笑道,使用丰巢智能柜的快递公司不止是顺丰,更有通达系多家快递公司,丰巢每天300万票快件里有200万票是通达系的,如今丰巢被封杀,这个末端派送渠道被堵,给通达系各公司造成了不小的麻烦,而且各公司这些年数十亿元的投资相当于打了水漂,没法用了。

至于数据之争缘何如此重要,记者从业内了解到,顺丰与菜鸟之间一直就数据共享存在矛盾,菜鸟作为数据平台,需要抓取所有快递公司的数据信息,这一点很令快递公司忌讳。

有行业专家向记者透露,数据是快递公司的命脉,数据被掌握将使快递公司很被动。由于其他快递公司在电商件方面对阿里系统高度依赖,对于菜鸟的要求只能服从并放开数据接口,而顺丰因电商件数量有限,一直并不爽快提供数据,双方为此矛盾颇深。

杨达卿认为,对于顺丰来说,菜鸟网络对数据吸附能力较强。顺丰或担心重要数据被分解,因此护盘心重。

双方的矛盾原本曾经有所开解。5月29日,作为京交会重要成果,中国邮政、EMS、顺丰等15家邮政快递企业与菜鸟网络签署了战略合作协议。各方将与菜鸟基于云计算服务,通过电子面单、云客服等产品上的合作来推动行业的信息化升级。当时,15家邮政快递企业还表示,双方数据将进一步相互开放。

这种合作局面一时间扫清此前矛盾阴霾,令各方数据合作前景立即亮堂起来。然而,没想到仅仅三天,新的阴影笼罩过来。如今的双方互撕局面不知将如何收场。

翟学魂认为,互联网+的协议TCP/IP,非常清晰的有四层:物理层、IP层、通讯层,应用层。不同公司知道自己主要在哪里,因此一开始每层各司其职就是工程师们的共识。但物流平台之间的分工并没有清晰的共识,菜鸟和顺丰都是端到端的平台。从当前的能力来说,需要合作,但是彼此分工并没有共识。菜鸟对快递公司的功能定位,顺丰并不认可。因此产生矛盾。“有时候通过对抗,以及对抗后双方的得失,使双方重新评估自己的实力,有助于大家重新谈判界面在哪里合适。”翟学魂认为双方此后仍将坐下来谈判妥协。

杨达卿则表示互联网+商业下,各企业在一个打通的生态圈里既要“各取所需”,也要“各就其位”。顺丰与菜鸟的摩擦核心在于数据,但需要认清到这个时代,“数据并不是核心竞争力,驾驭数据能力才是核心竞争力,而驾驭数据能力又分层次。”杨达卿认为,针对物流大数据,顺丰的核心竞争力在“物”的大数据驾驭力,菜鸟的核心竞争力在“流”的大数据驾驭力。顺丰卖物品运物品,阿里不卖物品不运物品。因此处理好“物”和“流”的核心竞争力定位,双方不是互斗而是互动共生。

杨达卿劝顺丰放开格局,“菜鸟在打造一个供应链走向新高度的发射塔时,需要更好的运载火箭。如果顺丰借势放大核心竞争力,可以借助菜鸟发射塔进入新高度。”他说,这不是说顺丰离了菜鸟,顺丰就飞不高,只是在中国快递这个高度同质化市场里,优质企业需要有更强的超越,参与全球竞争,避免在国内市场互殴。

6月1日夜间消息,国家邮政局对此事高度重视,及时与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应。


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1