• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

罗兰贝格:物流机器人将在未来十年内取代欧元区150万个工作岗位

机器人生产效率的提高、寿命的延长与成本的下降等因素将会促进机器人在物流业中的使用。若无任何过渡性准备,预计物流机器人将在未来十年内取代欧元区150万个工作岗位。

罗兰贝格近日发布报告《物流业中的机器人与人》,分析了物流业大量引进机器人所带来的影响,物流业如何做好准备并在新形势下提高竞争力。报告指出,机器人生产效率的提高、寿命的延长与成本的下降等因素将会促进机器人在物流业中的使用。若无任何过渡性准备,预计物流机器人将在未来十年内取代欧元区150万个工作岗位。

blob.png


自从网络巨头加速机器人领域布局以来,物流机器人化飞速发展。抓取技术、识别技术和工作环境分析能力的加速发展使人机合作变成可能,大大缩减系统成本与整合的时间;在连续使用的情况下,机器人的生产效率是人工的4-6倍,有望节约20%-40%的装卸搬运成本,并提高营业额;机器人正常工作平均花费18-20欧元/小时,低于欧洲劳动力成本昂贵的国家,而劳动力成本将不断攀升,机器人的平均花费将在2020年有望降至10欧元/小时以内;随着初创企业和研究机构先后推出低成本机器人,预计至2020年,大量机器人解决方案的成本将降至10万欧元以下,物流自动化方案的投资回报将很快降至3年以下。

blob.png

虽然物流业机器人化仍处于起步阶段,但是其巨大潜力使物流业重新思考几十年来的固有工作组织模式。若无任何过渡性准备,未来十年,将机器人应用于物流业将直接导致成千上万的非技术性工作岗位消失,欧元区将消失150万个工作岗位,其中最受影响的领域将是配送、制造业和外包的物流服务公司。考虑到物流本质上无法通过出口及提高服务质量来弥补就业岗位的流失,各国最好通过机器人化来提升物流国际竞争力。

blob.png

罗兰贝格为物流企业指明物流业机器人化智能转型的关键:
• 定义新型商业模式 
机器人化是催生新一代服务的颠覆性科技,足以影响现有商业模式和物流价值链,但是人们对机器人化所带来的影响还没有充分的认识。与以往更有利于大企业的工业革命不同,小企业也可以拥有协作型机器人,这种变革能够使小型物流部门更具竞争力。业内还将会出现很多新的职业,例如机器人“集成商/培训师”、远程平台管理员等,来构建支撑整个生态系统的技术体系,科技的发展将为能够“打破”物流行业规则企业的出现扫清道路。
• 监管部门谨慎应对过渡 
调查中发现,不少人认为复杂的国内政策会阻碍物流业竞争力的提升。然而报告指出,日趋复杂的政策事实上加速了机器人化的发展,对物流业工作人员的过度保护反而会使这些工作岗位更加岌岌可危;在仓库和工厂的工作环境饱受诟病的情况下,机器人化还有助于调和公众舆论,使品牌形象更具人性化。
• 必须迅速决定 “应对”机器人化影响的步调与方法 
物流业机器人化可能是一个短期的泡沫,但是长期来看将会变成现实。为了在全球范围内取得竞争优势,支持和投资这些新机器人化工作的研发和培训至关重要,并应该加快进度。但若推进步伐太快,机器人化转型将会对社会造成灾难性的影响。若步伐太慢,又会限制那些足以进行中期投资的企业获得更多科技,也扼杀了整个机器人生态体系所能够带来的潜在价值和工作机会。


下载:《物流业中的机器人与人》(PDF 20页)

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1