• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

永辉超市如何实现高效配送?

近年来,零售业巨头永辉超市在以重庆为中心的华西地区取得了快速扩张,其 “西永配送中心”凭借引进大福(中国)有限公司的高速自动分拣系统,有效支撑了华西地区100家门店的日常运转,大大提升了供应链效率。

  近年来,零售业巨头永辉超市在以重庆为中心的华西地区取得了快速扩张,其 “西永配送中心”凭借引进大福(中国)有限公司的高速自动分拣系统,有效支撑了华西地区100家门店的日常运转,大大提升了供应链效率。 

  作为近年来我国大型连锁超市界的一匹黑马,成立于2001年的永辉超市走过了快速扩张的发展历程,凭借独到的生鲜经营模式,赢得了市场的广泛认可。截至目前,永辉超市已在全国17个省市拥有近500家连锁超市,经营面积超过400万平方米,位居2013年中国连锁百强企业13强、中国快速消费品连锁百强6强。 

  作为永辉超市走向全国的重要战略步骤,其在以重庆为中心的华西地区取得了快速扩张,截至2014年底已在该地区拥有100家门店,其中重庆83家、四川9家、贵州6家、西安2家。 

  伴随着如此大规模扩张步伐的是,永辉超市建立了一套高效的物流体系作为支撑。2010年,永辉超市斥资6亿元人民币,在重庆沙坪坝区打造了华西大区西永食品用品配送中心(以下简称“西永配送中心”),并委托北京超龙时代物流有限公司作为管理方,引进了大福(中国)有限公司的高速自动分拣系统,有效地支撑了华西地区100家门店的日常运转。 

  每小时分拣1万箱 

  据悉,西永配送中心占地面积350亩,其中常温库区占地面积68000平方米,生鲜库区占地面积44000平方米,是西南地区首屈一指的物流中心。其中,常温库区于2012年正式启动,2013年配送金额即达到了33亿元,主要负责永辉超市华西大区100家门店的商品配送。 

  针对配送中心的作业特点和配送要求,2013年,大福(中国)有限公司为其常温库区设计建造了高速自动分拣系统,2014年2月20日该系统正式开始运作。系统设计分拣能力达1万箱/小时,在全国零售行业中,这是最快的分拣速度。 

  据悉,该系统分拣线总长度18000米,其中主分拣线长度120米,主分拣线运行速度145米/分钟,可分拣的最大货物尺寸是600mm×500mm×500mm,货物重量最大20Kg/箱。 

  据北京超龙时代物流有限公司总经理徐良富介绍,2014年2月至8月份,该系统平均每个月出货510万箱,在实际运作中最快的分拣速度可达9185箱/小时,效果非常理想。 

  在操作模式方面,西永配送中心主要采用DC(distribution center,配送型)和TC(transfer center,通过型)两种,前者是根据门店的订货信息,对供应商运来的多品种货物进行存储、分拣和配送,后者是门店直接向供应商订货,供应商把各个门店相应的货物送到物流中心,直接进行分拣配送,不进行存储。 

  大福(中国)有限公司设计的分拣系统即是为了满足这两种操作模式的需求,有4个商品进货口和30个商品出货口(对应30家门店)。其中,DC商品投入区有2个(1号线、2号线,搬送能力分别为3000箱/小时和2500箱/小时),TC商品投入区有1个(3号线,搬送能力为3000箱/小时),以及1个拆零商品投入区(4号线,搬送能力为1500箱/小时),还有1个高速分拣区和1个异常排出口。 

  高效的作业流程 

  作为架设在供应商和门店之间的桥梁,该配送中心的日常运营在保证高效的同时,稳定性和准确性同样值得称道。常温库区主要有入库、存储、分拣、出库四大环节,这四大环节都与高速自动分拣系统密不可分。 

  在采用高速自动分拣系统之前,供应商将货物送达之后,必须依靠人力把所有门店对应的货物一箱箱分拣出来。而现在,借助WMS系统,根据各门店的订货信息,打印出相应的标签(标签上包括门店信息和商品信息等),TC部分的货物在验货之后直接把标签贴上,就可以投入分拣线出货了。DC部分的货物,在验收并贴上标签之后,实行整托盘入库,利用高位叉车送到指定的货架进行存储。据悉,西永配送中心的高位货架高度最高达10.6米,管理的库存达1万个SKU,货值7000多万元。 

  对于DC部分的商品,在需要出库时,就由库区工作人员手持WMS系统生成的拣货标签(包括送货日期、交货日期、门店名、品类等信息),将对应门店的整托盘货物拣选出来并投至分拣线的入货口,进行分拣和配送。对于需要拆零处理的货物(主要是食品类),由工作人员按照门店订单采用RF终端以门店为单位进行拆零拣选,并投入分拣线。 

  当然,并不是所有的货物都通过自动分拣线完成拣选,考虑到物流运作效率和自动分拣线的压力,如果某个门店的某个单品超过一定的数量,就直接走线下渠道送至出货口,还有一些大型的商品也直接走线下渠道。采取人跟机器相结合的方式,达到最好的分拣效率和准确率。 

  货物送上自动分拣线之后,在30个商品出货口对应了30家门店的配送需求,操作人员将分拣好的同一个门店的货物码放在托盘上,利用叉车送至对应的配送车辆。采取整车送至门店的方式,所有的配送车辆都带有尾板,目前有200多台配送车辆。得益于带板作业,一般15分钟就可以完成装车,到门店卸货也只需15分钟。下一步,永辉超市将采用笼车进行配送,可以实现通过自动分拣的货物直接送至门店上架销售,效率更高。 

  整个操作过程以提高分拣准确度和效率、提高整个供应链效率为操作理念。 

  已达日本先进水平 

  通过硬件设施投入和管理方面的努力,西永物流中心的运作水平已经达到了日本先进水平,大大提升了供应链效率。 

  徐良富介绍道:“例如,WMS系统的商品标签根据日本先进理念设计,对商品品类进行分类,可对门店库存管理和操作提供极大的便利性。特别是在供应商缺货的时候,利用WMS系统对商品进行重新分配,可以保证每个门店都有货。对于门店来说,库存管理是很头疼的事情,目前门店库存周转时间已经从之前的53天降至35天。预计通过自动分拣系统,门店库存周转时间还可以进一步降低。在日本,食品用品的库存周转时间一般是两个星期。” 

  目前,永辉超市将商品品类区分为:休闲食品、调味料类、饮料类等等,这样商品配送至门店之后,不需要进行二次分拣,可以提高门店的作业效率,降低门店的运营成本。 

  对于大福的这套高速自动分拣系统,徐良富给予了极高评价:“大福在全世界范围内有着丰富的自动化分拣经验,是世界范围内最优秀的自动分拣系统供应商,我们在日本就有过很多合作。我们根据在日本的工作经验,不断给永辉超市提出建议,并推荐其与大福公司合作。大福公司能够深入了解客户需求,为不同的客户定制不同的方案。并且有着完善的售后服务体系,系统交付使用只是第一步,后期的维护才是最重要的,我们已经把自动分拣系统的维护纳入了日常工作的一部分。下一步我们将与大福公司合作引进整箱拆零的自动分拣线。” 

  为保证分拣的效率和准确性,这套高速自动分拣系统的设计可谓是别出心裁。例如,在分拣线上采用6台高速皮带输送机,通过变速调节货物的间距,保证货物间距一致,达到正确的分拣效果。同时采用先进的照相式拍照扫描,从顶部和侧面读取贴上商品表明任意位置的分拣条形码,为分拣线提供正确的分拣信息。所以,虽然每个月需要分拣500多万箱货物,但是系统没有出过差错。 

  徐良富反复强调供应链效率的重要性。“引入高速自动分拣线的主要目的就是为了提高供应链效率。我们希望起到一个桥梁的作用,把日本先进的理念和设备引进中国,推动国内的物流现代化。”

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1