• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

华为供应链管理到底怎么样?

有人在“知乎”上邀请我评价华为的供应链管理水平如何,我就随手查了点资料,结合自己前后跟华为打交道几年的经验体会,于是成就此文供大家参考、批评指正。2000年左右,我刚进入IBM做北京工厂高级物料经理的时候,华为就已经

有人在“知乎”上邀请我评价华为的供应链管理水平如何,我就随手查了点资料,结合自己前后跟华为打交道几年的经验体会,于是成就此文供大家参考、批评指正。

1456106117123910.jpg

2000年左右,我刚进入IBM做北京工厂高级物料经理的时候,华为就已经开始花大笔的咨询费请IBM实施ISC(集成供应链)及IPD(集成产品研发管理)了,这在当时是非常有轰动效应的,在咨询领域,尤其是导入国外供应链管理方面的咨询,华为应该是最早吃螃蟹的这一批企业。应该说,在供应链管理方面,任总的眼光绝对是超前的,至少比一般人超前10年多。

2007年我在伟创力担任手机事业部供应链管理总监,为他们代工手机(华为终端业务),尽管他们跟我们做的只是consignment(来料加工),但明显感觉他们的供应链管理还是比较混乱,生产计划朝令夕改、物料不齐套等情况一直比较严重,但那个时候听说他们的operator(运营商业务)方面供应链管理还是可以的。

2011年,我在AC公司负责电子高科技行业供应链管理咨询,又有幸接触华为,跟他们合作供应链管理方面的咨询项目,前后大约一年半左右的时间,接触了很多华为供应链管理方面的人。总体感觉是,10多年过去了,他们还是在花大力气放在供应链管理领域的咨询上。

由于没有直接在华为工作过,所以,我很难详细地说明华为的供应链管理到底怎么样,但整体感觉是,华为的供应链管理在行业中肯定算是佼佼者了,否则其业务也不可能这么快速地增长,相信供应链管理在这个过程中功不可没,毕竟,供应链管理咨询的巨大投入,至少在客观上是起了一定的作用的;但从微观层面,通过我亲自接触过的人和事,我感觉他们的供应链管理应该比现在更好一些才对,当然这仅仅是感觉。

由于华为不是上市公司,我只是百度到他们2011-2013年度的财务报告,单从库存周转率角度,他们这几年是有很大的提高,2011年为4.8次,2012年为6次,2103年为5.7次,比十几年前,华为在实施ISC之前的3.6次(见下面附录信息),是有大幅度的提高,提高比例在60%以上,这在供应链管理上,已经是非常了不起的了。

同时,我又比较了华为的竞争对手,爱立信电信,他们的水平一直徘徊在4次左右(见新浪财经上市公司财务报告2013-2014),相比较而言,华为的库存周转率水平已经远远超过了其竞争对手爱立信。

当然,这里面有个因素需要注意的,那就是华为终端(手机)业务比例的上升,客观上提升了其整体库存周转率。这块业务占总销售收入的24%左右,但其实扣除这个因素,华为的库存周转率应该也是比爱立信要高一些,至少是持平,但因为没有分开的财务数据,我们无法确定。

只是,令人奇怪的是,按照附录信息,当初IBM帮华为整合供应链之前,他们说(当时,十几年前)国际上其他电信设备制造商的库存周转率是在9.4次左右,这个数据是怎么来的,我们就不得而知了。如果这个数字是准确的(我个人表示怀疑),那么,世界两大电信巨头在这方面还有很长的一段路要走。

至于附录信息提到的订单及时交货率,这个就更无从查起了,至少财务的3张表是没有这方面的数据的。

以上分析至少局限于我个人前前后后跟华为打交道的一些感觉、体会,即使数据,包括计算的库存周转率等,也是非华为官方数据,尽管原始数据应该是真实的。

总之,华为是一家令人尊重的公司,尤其是任总在管理方面,不仅仅是在供应链管理方面,其开放的心态、超前的战略眼光及脚踏实地的管理作风,是绝对值得我们绝大多数业界人士认真学习的。


附录信息:据IBM顾问介绍,华为在重整供应链之前,其管理水平与业内其他公司相比存在较大的差距。华为的订单及时交货率只有50%,而国际上其他电信设备制造商的平均水平为94%;华为的库存周转率只有3.6次/年,而国际平均水平为9.4次/年;华为的订单履行周期长达20~25天,国际电信设备制造商平均水平为10天左右。重整供应链的目的就是为了设计和建立以客户为中心、成本最低的集成供应链,为华为早日成为世界级企业打下良好的基础。摘自《华为业务流程变革:IPD与ISC (网络转载)》


作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》、《CMO-首席物料官》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师 ;“TIM-全面库存管理”首席咨询师Web: www.chengxiaohua.com

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1