• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

2015年物流发展及趋势(图文)

1.物流企业整体业绩向下 全年物流业景气度不高,近半企业利润同比下滑。10 月物流业景气指数 53.5%,比上月上市 1.3 个百分点,保持 9 月来的回升态势,显示出进入“金九银十”的传统生产建设旺季,物流活动季节性转旺。但从 2

1.物流企业整体业绩向下 

全年物流业景气度不高,近半企业利润同比下滑。10 月物流业景气指数 53.5%,比上月上市 1.3 个百分点,保持 9 月来的回升态势,显示出进入“金九银十”的传统生产建设旺季,物流活动季节性转旺。但从 2015 年全年来看,物流市场景气度明显下降,这也拖累了许多物流企业 2015 的业绩表现,有近一半的物流企业 2015 前三季度净利润同比出现下滑,也有 6 家企业营收同比下降。 

图 0:2015 下半年物流业景气指数下降明显

blob.png 


2.信息化催生现代智慧物流,模式创新仍待考量 

智慧物流助物流效率提升。智慧物流是指利用集成智能化技术,使物流系统能模仿人的智能,具有思维、感知、学习、推理判断和自行解决物流中某些问题的能力,主要技术包括射频识别(RFID)技术、数据挖掘技术、GIS 技术、人工智能技术等。 


图 1:RFID 仓库管理系统示意图 


blob.png

图 2:智能物流系统构成

blob.png

 


中国物流费用占比约为美国两倍,对 GDP 的占比达到 20%左右,一方面说明我国仍处于产业链的中低端区,另一方面也说明现在中国的物流成本还有较大下降空间。从国际上来看,降低物流成本的主要举措是提升物流信息化水平,推进智慧物流在物流领域的应用,引进 RFID、GPS、自动分拣系统等自动化手段,在减少人力成本的同时,提高物流的时效性和准确性,进而加快物流周转效率,降低全社会的的物流成本。以沃尔玛的物流配送体系为例,其通过各类智慧物流方式,使其物流成本仅为销售额的 1~1.5%,远低于其对手的 5~8%。 


图 3:中美物流费用 GDP 占比(%) 

blob.png

图 4:中美物流各项费用 GDP 占比(%) 

blob.png

图 5:沃尔玛物流信息技术 

blob.png

政策催化智慧物流企业发展。2014 年 10 月 4 日国务院印发的《物流业发展中长期规划》中明确指出,加强北斗导航、物联网、云计算、大数据、移动互联等先进信息技术在物流领域的应用。2015 年 7 月,商务部办公厅下发《关于智慧物流配送体系建设的实施意见》,提出在 1-2 年内,在全国创建 10 个智慧物流配送示范城市、打造 50 个智慧物流配送示范基地、培育 200 个智慧物流配送示范企业,推动配送效率提高 20%,仓储管理效率提高 20%。


表 1:2014 年以来智慧物流相关政策

blob.png 


3.快递行业 IPO 在即,资本市场成为新角斗场 

申通拟借壳艾迪西上市,快递或将登陆资本市场。日前,在停牌 2 个月后,艾迪发布公告称已与申通快递股东达成收购申通股权的初步合作意向,并签署发行股份购买资产框架协议。同时,市场预期顺丰拟在香港进行上市,德邦亦在积极进行上市前的运作。我们预期,2016 年几大快递企业将会相继登陆国内市场。 

人均 GDP 接近 7500 美元,行业已步入成熟期。美国作为成熟市场,其具有代表性的企业与国家 GDP 的增速已经趋于一致。从历史数据来看,中国的 GDP 增长 1%,中国的快递业约增长 3%。2011 年,我国人均 GDP 第一次突破 5000 美元,快递行业进入快速成长期,行业增速达到 52%;到 2014 年,中国人均 GDP 接近 7500 美元,位于成熟期的临界点,近年来业务量亦维持每年 50%以上增长,我们预计未来 10 年快递业增速可能小幅下滑,仍将保持30%-50%的高增速。 

图 6:人均 GDP 到达 5000 美元后快递行业迎来高速发展 

blob.png

低端(电商件)、中端及高端(商务件)两大市场已成型。从美国经验来看,快递市场能够从时效、运距、重量三个维度,细分市场进行差异化竞争。而从我国实践来看,我国快递市场基本以服务质量和价格被分割为相对独立的两块市场:其一是以电商件为主的低端市场,市场特征是伴随电商发展体量巨大,客单价相对便宜,从体量来看,现在电商件总体体量在全部快递体量的 70%,市场竞争者主要是四通一达及其他中小型快递企业;其二是以商业件为主的中高端市场,市场特征是单量少于电商件,但客单价在电商件的 2-3倍左右,主要竞争者是顺丰、京东等。此外,中端市场现以德邦物流为主,正逐步替代 EMS。 

两大市场均已步入资本整合期,优先上市或有规模优势。由于两大市场特征明显,两者互相替代性较差,未来可能存在并行发展的可能。而行业内部竞争或将白热化,以四通一达为主的低端快递企业为例,近年来已经步入了整合期。例如,2012 年申通收购天天快递;阿里联合云峰基金投资圆通,圆通和汇通加入菜鸟一站,向社会开放终端代办点为自提点等。我们认为随着电商件增速下降,快递行业增速回归理性,未来的发展可能更多的来自资本游戏,行业洗牌,产业并购整合或将上演。 


物流行业研究报告:点击这里浏览下载


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1