德勤:持系统思维和长期态度看待家族企业传承

日前,德勤联合慧谷家族联合发布《2020中国家族企业白皮书》(以下简称“白皮书”),通过聚焦企业家族一代掌门人、女主人和接班人三类人群,围绕家族企业在后疫情时代的生存状况、机遇把握,以及财富管理的认知变化等问题,展开了线上问卷调研,助力企业及家族成员认清现状与趋势,克服挑战,抓住增长新曲线,实现平稳传承。

改革开放40年以来,中国经济飞速发展,民营企业功不可没。根据统计数据显示,中国民营企业已发展到数千万家,在国民经济中的税收贡献超过50%,投资占比超过60%,就业占比近80%。在国内新旧经济发展模式处于关键转型期的今天,中国民营企业的升级转型也对民营企业家的新老传承提出了更高的要求,其中大部分民营企业仍处于创业一代和二代的交接期和掌控期。

日前,德勤联合慧谷家族联合发布《2020中国家族企业白皮书》(以下简称“白皮书”),通过聚焦企业家族一代掌门人、女主人和接班人三类人群,围绕家族企业在后疫情时代的生存状况、机遇把握,以及财富管理的认知变化等问题,展开了线上问卷调研,助力企业及家族成员认清现状与趋势,克服挑战,抓住增长新曲线,实现平稳传承。

德勤中国副主席、德勤全球家族企业服务领导合伙人周锦昌先生表示:

中国的财富家族传承是一项全面系统工程,既需要在中华传统文化中寻根,也需要学习世界上历经百年、屹立不倒的财富家族的长寿秘诀。在做好家族文化、财富传承的同时,也需要关注家族治理。如何做好家族宪章,做好代际传承等都是财富家族十分关注的问题。作为全球领先的专业服务机构,德勤将分享175年以来的全球服务经验,与慧谷家族携手,共同探讨中国财富家族的传承问题。这不单是财富的传承,更是家业常青,造福社会的重要命题。德勤希望能为中国财富家族,无论在创业,或守业,提供有价值的建议。

慧谷家族创始人兼CEO、传承中国创始人兼执行主席陈婷女士谈道:

作为财富家族的社会连接器,慧谷家族一直聚焦家族社群、家族教育和家族方案等传承需求,以“助推家业长青与社会进步”为己任,致力于成为中国最具影响力的家族传承服务平台。这与德勤一直秉承的‘助力客户、人才和社会成就不凡’的原则非常契合,希望通过本次合作能够促进中国企业家相互学习,共同为更多家族企业成为‘百年老店’赋能。

接受本次线上调研的家族企业成员中有60%的为家族管理者,包括创富一代企业家和二代、三代管理者。他们近一半来自京津冀地区,其次为粤港澳、东北地区、长三角和中部地区,基本涵盖了全国主要的经济带,且家族可投资资产区间集中于人民币1000万-1亿元。

调研结果显示,约70%的受调研对象表示家庭财富管理目标主要集中于财富保障和传承,此外还有少部分表示家族企业发展和慈善也是目标之一,占比分别为16%和9%;财富管理的渠道50%为家庭独立管理,少量已采用了家族办公室。在家族传承方面,有一半以上受访者关注家族凝聚力更胜于财富和传承,且重视家族与企业的定位,也有30%的家族成员表示不想参与家族企业想自己创业,但确实面临人脉及企业管理经验不足等难题。关于家族企业管理方面,受访者均表示财富传承和家族管理权设置是家族考虑的首要问题,占比达45%。针对疫后投资问题,45%的受调研对象持乐观开放的态度,其中54%表示对于中国内地的投资不变或增加,香港和美国则是其次的投资热门地。

针对调研中显示的尽管一些财富家族已经逐渐学习、接受新事物,如提前规划接班人计划,通过开设家族办公室来管理财富等,但仍有不少调研对象未明确继承问题,也未接洽专业机构筹划家族事务的现象,德勤的建议是,随着家族企业的发展壮大和财富累计,考虑到管理者精力的限制,财富家族需要在企业和家族事务管理之间做出权衡,把专业的事情交由专业人士打理。

白皮书最后还列举了一些采访实录,就财富家族普遍存在的如何培养接班人、代际之间如何更默契、如何更好的实施善举、如何助力区域经济发展等问题进行了分析、探讨。

2020年是不平凡的一年,世界地缘政治复杂,和疫情共存已成为“新常态”。在中国经济面临转型升级的同时,中国的民营企业家也迎来了一个历史转折期。在周锦昌副主席看来,财富家族的传承代表着家族精神的延续,体现着家族价值观的传承,必须要用系统思维和长期观点来看待


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1