BCG:积极气候目标将为中国创造多方位机遇

波士顿咨询公司(BCG)发布《中国气候路径报告》,将中国在第七十五届联合国大会上承诺的减碳目标层层拆解,转化为切实可行的减排路径。报告旨在唤起社会对减碳事业的认知与关注、带动企业的绿色转型、为中国缓解气候压力并实现经济可持续发展尽一份力量。在报告撰写过程中,BCG通过与学术界、工业界的数十场专访与自下而上的建模和模拟,将中国减碳的宏大目标转化为具体的落地举措,并匡算各举措的减碳影响与所需投入。同时,针对能源、制造、交通等重点行业提供了切实的转型方案与优先级规划。诚然,实现根本性的低碳减排需要在很多领域完成

2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会上承诺,中国将采取更有力的政策和措施,努力争取2060年之前实现碳中和 [1] 。该承诺体现了中国携手世界努力遏制气候变暖、控制全球升温幅度的长久愿景,同时也代表着中国将为此愿景积极投入的无悔决心。

BCG董事总经理、全球资深合伙人、中国区执行合伙人范乐思(Lars Faeste)表示:“如果要在2060年之前实现碳中和目标,中国须立刻开始行动并沿着1.5℃路径 [2] 不懈努力,力争在2050年前实现75%-85%的温室气体减排。在这一路径下,中国需要在当前减碳计划的基础上大幅度地加大投入,努力突破现行技术与社会认知边界。”另一方面,报告也对2℃路径[2]进行了阐述,该情景充分考虑到技术与经济的不确定性,为中国减排道路提供了一份可靠的备选方案。

在基准情景 下[3],预计中国2050年碳排放将较现状降低10%-20%,与碳中和目标相比还存在很大差距。中国须坚定信心,从根本做起,积极落实更多减碳举措,如停止火电厂在国内外的进一步扩张、在工业领域(如钢铁、水泥和建筑工程)促进能效提升以达到全球领先标准等。若中国不采取更加积极的举措,世界完成1.5℃升温控制目标的可能性微乎其微。

BCG董事总经理、全球合伙人、社会影响力专项中国区核心领导Thomas Palme表示:“对于中国来说,当下是引领世界加速全球减排行动的最好时机。在气候变化上启动更加积极的目标,有利于国家的可持续发展与广大人民的根本利益。‘绿色经济’也将对GDP起到积极促进作用,预计将于2050年贡献超过2%的GDP。同时,国家的能源安全也将受到保护,化石燃料消耗预计减少约80%,大幅降低对不可再生、进口能源的依赖。在清洁能源的加持下,中国的出口竞争力亦会大幅度提升。”

  • 从排放来源角度看,基准情景下工业部门的减排幅度最大,2050年将相较现状实现约50%的减排。为弥补与1.5℃乃至碳中和目标的差距,能源部门必须贡献更大减碳比例,较基准情景再增加超过60个百分点的减排。其中,核能与可再生能源发电将是不可或缺的关键解决方案。

  • 从实现路径角度看,推广不依赖化石燃料的关键技术、带动能源结构转型是节能减排的关键抓手,将贡献约70%的温室气体减排。同时,推动关键技术发展的相关政策至关重要(如可再生与核能发电、新能源车政策推动),碳定价手段或将成为加速节能减排举措的关键助推力量。

  • 为了真正实现碳中和承诺,中国在部分最具挑战性的举措上甚至需要超额完成1.5℃路径下的目标,并且需要更加深入的挖掘负排放(如碳捕获与储存、碳汇 [4] )潜力。

  • 从资本投入角度看,为实现碳中和目标,中国2020年至2050年累计需要90-100万亿人民币投资,约占这30年间累计GDP总额的2%。

landscape-5363681_1920.jpg

继往开来,积极气候目标将为中国创造多方位机遇

过去的20多年既见证了中国的快速发展,也是中国成为碳排放大国的历程。2013年后,随着经济增长趋缓,以及节能减排措施力度的加大,碳排量进入平台期。全球来看,尽管增速趋缓,但中国碳排放占全球比例超过20%,为世界第一的碳排放大国。经济产业结构、能源清洁程度、能源使用效率、能源需求强度的共同作用导致中国碳排放现今的巨大体量。

BCG董事总经理、全球合伙人、社会影响力专项中国区负责人陈白平表示:“在过去的十几年中,中国在各维度均采取了切实有效的行动。能源方面,中国是世界光伏行业的领导者,占全球光伏装机量的45%左右,并持续为光伏价格降低做出贡献。工业方面,‘十三五’期间中国致力于供给侧改革,清退了大量低效产能。交通方面,政府通过双积分政策引导新能源车普及。建筑方面,中国出台了绿色建筑评价标准和标志认证。农业和土地利用方面,中国是近十年来森林面积净增加最大的国家。”

尽管在减碳方面成就可观,但因中国仍处于快速发展阶段且碳排放基数庞大,现有举措还远不足以实现巴黎协定的2℃/1.5℃乃至承诺的碳中和目标。制定更高的减碳目标,将从发展的可持续性、直接的经济促进、国家能源安全性三方面为中国发展带来新的机遇。

面向碳中和目标的中国气候路径建议

BCG测算了不同情景下,中国温室气体减排趋势(参阅下图)。在基准情景下,截至2050年温室气体排放相较现状将降幅10%-20%,距离达成《巴黎协定》的升温控制以及中国承诺的碳中和目标还有很大差距。BCG分析表明,即刻起贯彻1.5℃路径是中国在2060年之前实现碳中和目标的必由之路。中国应力争在2050年前实现75%-85%的温室气体减排。在这一过程中,中国需要在当前计划的基础上推行更加积极的减碳举措,并努力突破现行技术与社会认知边界。

下载 (8).jpg

为了从根本上了解中国去碳减排的关键抓手,BCG将中国的减碳举措分为能源结构转型、模式升级、能效提升、碳捕获与储存技术(CCS)四大类。其中,能源结构转型的减碳影响最为显著,将贡献约70%的温室气体减排,主要由能源部门的清洁能源发电、交通部门的电动化转型带动。模式升级次之,约占温室气体减排的20%,其中工艺流程创新、可持续农业相关举措贡献主要份额。碳捕获与储存技术对减排的贡献同样不可小觑,在化石燃料无法完全清退的情况下,CCS技术将势必推行。

在碳中和目标的指引下,能源、交通、工业、建筑、农业与土地利用五大部门需要共同努力,开启低碳转型(参阅下图)。为了实现1.5℃路径下温室气体减排目标,五大部门需要达成约60%-105%不等的减排幅度,对于部分部门来说,接近零排放级别。这意味着以果决的政策驱动、机制改革为根基,以积极有力的减排举措为抓手,推动行业的根本变革、企业的绿色转型与公众的减碳理念。比如,在能源部门中积极推进能源体制改革,促进公平竞争与技术创新。在工业部门中挖掘工艺流程创新的减碳潜力,并引导企业建立完善的节能减排监管能力。在交通、建筑部门,提升社会对交通工具电动化、炊事与热水电气化的接受程度。

下载 (9).jpg

为实现1.5℃路径下的减排目标,截至2050年各项举措所需累计投资为90-100万亿人民币,约占2020-2050年累计GDP的2%(参阅下图)。其中,交通部门所需投资最大,主要包括交通工具的电动化以及航空燃料的清洁转型。能源部门次之,主要由可再生能源、核能发电以及CCS技术的研发与应用拓展驱动。除此以外,工业部门的工艺流程创新、建筑部门的热泵技术、农业与土地利用部门的垃圾处理技术也将占据较大的投资份额。

下载 (10).jpg

实现碳中和的“最后一公里

正如前文所述,为实现碳中和承诺,中国需要沿着 1.5 ℃ 减排路径不懈努力,在各项举措上力争做到极致。而要真正在 2060 年前实现碳中和,中国在部分最具挑战性的举措上甚至需要超额完成 1.5 ℃ 路径下的目标。主要包括在能源部门积极推进核电成本节降、安全提升与社会认可,在工业部门促进 CCS 全面渗透,交通方面大规模禁止燃油车并加速氢燃料飞机商业化,土地利用方面大力推动垃圾焚烧处理、并持续挖掘碳汇增长的潜力。



[1] 碳中和是指在规定时期内,二氧化碳的人为移除抵消了人为排放。人为排放即人类活动造成的二氧化碳排放,包括化石燃料燃烧、工业过程、农业及土地利用活动排放等;人为移除即人类从大气中移除二氧化碳,包括植树造林增加碳吸收、碳捕获与封存等。

[2] 《巴黎协定》的长期目标是将全球平均气温较前工业化时期的升幅控制在2℃以内,并努力将温度升幅限制在1.5℃以内。2℃和1.5℃路径是基于巴黎协定温升目标的排放路径模拟。

[3] 基准情景定义为延续现有计划的减排举措、政策框架、以及可预见的技术路径继续发展,不做额外去碳减排努力的情景。

[4] 碳汇,是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的温室气体,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1