普华永道:中国央行数字人民币的商业启示

数字人民币体系(DC/EP即Digital Currency and Electronic Payment,直译为数字货币和电子支付)坚持双层运营、现金(M0)替代、可控匿名的前提下,基本完成了顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。

今年5月底中国人民银行行长易纲表示,数字人民币体系(DC/EP即Digital Currency and Electronic Payment,直译为数字货币和电子支付)坚持双层运营、现金(M0)替代、可控匿名的前提下,基本完成了顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。数字人民币先行在几个城市进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。随后,8月12日商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》中,正式公布在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区,开展数字人民币试点。由此可以预期,数字人民币在中国的使用将逐步展开。

在此背景下,普华永道撰写并发布了《中国央行数字人民币的商业启示》,试图解析央行数字人民币的推出可能为部分领域带来的商业机遇及挑战。

我们为您总结了以下几个要点。

要点总结

数字人民币的推出将夯实我国数字经济长远发展的基础设施,其对商业领域的影响或将十分深远;

数字人民币和纸币相比,将节省印刷、流通、交易等成本,提升整个金融系统及社会效率和生产力;

数字人民币生态链的形成可能需要一段时间,随着科技不断进步以及数字经济深入渗透到我们生活的各个领域;

数字人民币短期内对移动支付格局的影响可能不会很明显,但是中长期可能面临挑战;

数字人民币可能为金融科技类公司带来创新的土壤和重要的基础设施,也可能为商业银行等带来商业机会。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1