2020年瑞银/普华永道亿万富豪报告:亿万富豪支持创新时代,推动全球经济重建

截至2020年7月底,亿万富豪的财富总额达到创纪录的10.2万亿美元,其中中国1占17%

截至2020年7月底,亿万富豪的财富总额达到创纪录的10.2万亿美元,其中中国1占17%

主要调查结果:

  • 颠覆性行业正在重塑经济面貌,表现比以往更为强劲。

  • 一小部分亿万富豪正在用自己的方式为慈善事业开拓创新,在企业经营中践行他们对环境和社会问题的价值观。

  • 亚太地区以831人成为全球亿万富豪人数最多的地区;其中一半来自中国,中国拥有全球第二大亿万富豪群体。

  • 尽管爆发了疫情,但中国亿万富豪的总人数仍创新高,达415人,财富总额达16,809亿美元。

  • 在2019年和2020年,中国最主要的财富驱动行业是医疗保健、材料以及娱乐和传媒。

  • 在过去十年,全球亿万富豪的数量翻了一番,财富总额增长超过三倍。中国亿万富豪的财富增长速度是全亚洲最快,增长了近9倍。
     

上海,2020年10月12日 – 瑞银集团(UBS)和普华永道(PwC)联合发布了年度亿万富豪报告。最新研究显示了亿万富豪中那些活跃于科技、医疗保健及工业领域的创新者与颠覆者是如何比以往更快速地重塑经济。

在过去的十年中,全球亿万富豪的人数翻了一番,他们的总财富增长超过三倍。到2020年7月,人数已达到2,189名,而2009年底为969人。截至2020年7月底,亿万富豪财富总额达到10.2万亿美元,攀登至今年资产价格V型反弹后的新高点。这一反弹由工业及科技领域的亿万富豪引领。亿万富豪财富总额超过了2017年底创下的8.9万亿美元的峰值。

瑞银/普华永道分析框架采用了一种多层次方法来识别“创新者和颠覆者”亿万富豪掌控的公司。考察的因素包括颠覆性的商业模式、关键技术以及已被证明的新兴技术等。大部分科技(94%)和医疗保健(71%)领域的亿万富豪处于创新者和颠覆者之列,当然在更多的传统行业中也不乏他们的身影。从工业领域来看,报告显示54%的亿万富豪是“创新者和颠覆者”,其中消费零售业为41%。

亚太地区以831人成为全球亿万富豪人数最多的地区。尽管受疫情影响,中国亿万富豪人数仍持续增长,并创下新纪录达到415人,其中包括145名新上榜者,新增人数为全球最高(延长报告期内2)。2018年至2020年7月底,中国亿万富豪的财富总额增长71%,达到1.7万亿美元。在中国的亿万富豪中,98%为白手起家(在欧洲、中东和非洲地区,白手起家的亿万富豪占到60%,美国为72%)。在2019年和2020年,中国最主要的财富驱动行业是医疗健康、材料以及娱乐和传媒。在娱乐和传媒行业中,网游是增长趋势最明显的子行业。

瑞银财富管理全球家族办公室主管Josef Stadler表示:“这是经济史上的重要时刻。科学家、计算机程序员和工程师们正在以前所未有的速度革新各个行业,并对全球经济产生深远的影响。从AI到3D打印,从纳米技术到生物科技,科学家和连续创业者正开始应用大量涌现的新兴技术来开发全新的产品和服务。这将会重塑全球经济,并在后新冠疫情时代的世界重建中创造数万甚至数十万个新的就业机会。”

瑞银财富管理中国业务主管吕子杰女士表示:“中国是率先从疫情中复苏的国家,经济正持续恢复。疫情和波动的市场并没有阻止中国亿万富豪创造财富的脚步。中国亿万富豪的数量再一次刷新记录,具有正向社会价值的创新者和颠覆者获得了财富效应。我们的中国客户也是如此,他们通过坚持投资并采用多元化投资组合,投资于具有社会价值的资产(包括可持续投资),抵御了市场波动带来的冲击。在疫情爆发后,我们与客户的关系更加密切,并继续提供涵盖‘流动性、长久性和传承’(liquidity, Longevity, legacy)的财富管理解决方案,帮助客户驾驭新十年的挑战。”

普华永道中国银行、证券和资管行业管理咨询主管合伙人秦政表示:“尽管新冠肺炎疫情给中国和全球经济带来了挑战,中国内地的亿万富豪仍逆势而上,亿万富豪数量不但创下新高,其财富增长速度在亚洲最快。新冠肺炎的风暴加速了经济向数字化的转型,利用新兴技术的创新者和颠覆者将会获得更多竞争优势。我们希望利用普华永道的专业优势,帮助我们的客户应对疫情带来的直接影响,帮助它们重塑业务,挖掘更多的新机遇。”

报告的其他调查结果:

颠覆者和创新者表现卓越(2018-2020年7月)

  • 在2018年、2019年和2020年前7个月,被视为创新者和颠覆者的亿万富豪的财富增长17%,达到5.3万亿美元;传统行业亿万富豪的财富仅增长6%,至3.7万亿美元。3

  • 从行业角度来看,大多数科技(94%)和医疗保健(71%)行业的亿万富豪都属于创新者和颠覆者。

  • 从地域角度来看,被视为创新者和颠覆者的亚太地区亿万富豪的财富增长23%,达到1.4万亿美元,而传统行业亿万富豪的财富在同一时期小幅增长13%,达到1.2万亿美元。

  • 亚太地区拥有科技和医疗保健领域亿万富豪的比例最高,达到181位,占亿万富豪总人数的8%;相比之下,美洲有153人,占7%,欧洲、中东和非洲地区有88人,占4%。

推动全球经济重建

  • 研究涉及的1,542位亿万富豪所掌控或部分控制的公司在全球拥有2,770万名雇员。这一数字与英国的劳动人口大致相近。

  • 亿万富豪的捐赠额度超出了历史上任何时期。在2020年3月至6月间,209位亿万富豪公开承诺相当于72亿美元的捐赠,来应对疫情。考虑到他们一贯的谨慎作风,这一数字可能只是全部捐赠中的一小部分。

  • 一些亿万富豪正寻求通过慈善事业、企业和投资等各种活动产生积极的影响力,而不仅仅只关注慈善基金会。

在新冠疫情期间出现财富分化

  • 由于2020年前几个月疫情肆虐,仅仅在2月和3月的几周内,亿万富豪的财富就比2019年减少了6.6%。2020年前4个月,亿万富豪的财富下降5,640亿美元,至8万亿美元。亿万富豪的人数减少43人,至2,058人。

  • 与此趋势相反的是,医疗保健行业亿万富豪的财富在此期间增长10.2%。新技术的快速应用也使科技和工业行业的亿万富豪的财富分别增长了0.8%和4.8%。

  • 相比之下,材料和房地产行业的亿万富豪损失最大,反映出大宗商品价格和房地产企业价值的下降。他们的财富总额分别下降17.8%和16.6%。

1. 在本新闻稿和报告中,“中国”指“中国内地”。

2. 延长报告期限截止时间:2020年7月31日

3. 请参见《2020亿万富豪报告》第41页,了解普华永道定义创新者和颠覆者的方法。该分析基于三个因素:战略/组织因素、基本的颠覆性技术、附加的颠覆性技术。

垂注:

瑞银集团

瑞银集团致力为遍布全球的富裕人士、机构和公司客户以及瑞士的私人客户提供金融咨询服务和解决方案。瑞银的战略以全球领先的财富管理业务及位于瑞士的顶尖全能银行业务为核心,协同发展资产管理和投资银行业务。瑞银专注的业务均在其目标市场拥有强有力的竞争地位,具有资本效率及提供有吸引力的长期结构性增长和盈利前景。

瑞银的业务遍及全球所有主要的金融中心,在全球50个市场设有分支机构,所雇员工在美洲约占31%、瑞士占32%、欧洲、中东及非洲地区占19%,亚太区占18%。瑞银集团在全球约有 67,000 名员工。公司在瑞士证券交易所及纽约证券交易所上市。

普华永道          

普华永道秉承“解决重要问题,营造社会诚信”的企业使命。我们各成员机构组成的网络遍及157个国家和地区,有超过28.4万名员工,致力于在审计、咨询及税务领域提供高质量的服务。普华永道系指普华永道成员机构网络和/或一家或多家成员机构,每个成员机构均为独立的法人实体。欲知详情,请浏览www.pwc.com/structure


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1