德勤:2020年上半年中国上市银行分析

德勤今日发布《2020年上半年中国上市银行分析——中流击水,奋楫者进》报告,涵盖2020年上半年经济及金融形势概览,以及国内上市银行中期业绩综述、财务数据分析和业务观察,比较境内国有大型商业银行、六家代表性股份制银行

德勤今日发布《2020年上半年中国上市银行分析——中流击水,奋楫者进》报告,涵盖2020年上半年经济及金融形势概览,以及国内上市银行中期业绩综述、财务数据分析和业务观察,比较境内国有大型商业银行、六家代表性股份制银行以及六家境外全球系统重要性银行的业务发展情况、经营模式及监管变化的应对,并通过对高风险中小银行的风险防控和化解、数字化转型塑造银行韧性竞争力和商业银行“十四五”规划重点三大热点话题,进一步为国内银行业提供详尽的行业洞察,剖析未来发展趋势。 

银行业绩分析

报告指出,2020年上半年度,境内银行表现出良好的增长韧性,国有大型商业银行营业收入合计17,356亿元,平均增幅4.3%,六家股份制银行营收平均增速超过10%(合计5,989亿元),而境外银行营收受到新冠疫情影响导致营收波动明显。境内银行拨备前利润平均增速虽有所下降,但仍维持一定增长,境外银行则业绩表现各异。国有大型商业银行和六家股份制银行的合计归属母公司股东净利润分别为5,663亿元和1,684亿元,平均降幅11.2%和7.6%。境外银行则因受到信用损失计提影响导致归属于母公司股东的净利润合计仅1,527亿元,平均降幅65.75%,更有多家境外银行归属于母公司股东的净利润腰斩,充分表明新冠疫情、全球经济下行以及境外长期低利率等因素对境外银行冲击非常大。境外银行受冲击影响相对较大。

国有大型银行响应国家号召,加大对实体经济信贷投放力度,上半年发放贷款与垫款账面价值合计约72万亿元,六家股份制银行发放贷款与垫款账面价值合计约21万亿元,境外银行发放贷款与垫款账面价值则远低于国有四大行(合计约40万亿元)。此外,国务院常务会议要求金融系统主动向实体经济减费让利(全年合理让利1.5万亿元),减低企业融资成本。与此同时,面对资产质量反弹压力,商业银行也加大了贷款损失准备计提和风险化解力度。这些因素综合影响,使境内上市银行上半年净利润明显下滑。

整体而言,境内银行2020年上半年维持一定的增长韧性,围绕“六稳、六保”任务,贯彻逆周期调节政策,履行大国大行使命,加大对实体经济的支持力度,适时增厚减值损失的计提以抵御未来风险,后续应积极制定国内国际“双循环”发展格局下的高质量发展战略,持续攻坚克难支持实体经济发展。

然而,境内银行海外机构(包括海外分行及子公司)2020年上半年度的利润总额同比显著下滑,平均降幅17%。海外地区受新冠疫情、地缘政治等综合影响,整体经营情况下滑。德勤认为,国家外汇管制使资本外流的风险相对较低,监管机构会及时跟进和遵循国际监管法律法规的最新要求。我们建议境内银行持续提升海外机构经营管理水平,夯实公司治理和风险管控,重视自我评估和检查,充分研究和防范境外经营的风险,优化合规资源配置,平稳运营。 

迅速应对疫情,加速数字化转型

疫情期间,国有六大商业银行和六家股份制商业银行主要通过升级前台业务、强化中台风控和保障后台运营三个方面,实现经营模式的升级迭代,运用金融科技手段加速数字化转型,保障业务稳健运行。当前各商业银行已经逐步推进数字化风控能力建设,信贷类业务由于受到疫情直接冲击,资产质量面临较大挑战,同时银行还积极发放各类贷款支持实体经济复苏,因此各家银行稳步推进数字化中台风控建设,利用风控模型推动高效准入策略和贷后预警排查策略的施行。

伴随着产业结构转型升级,科技赋能金融业务成效凸显。国内大型商业银行普遍提高了对金融跨界资金投入及金融科技人员的重视程度,在科技发展和应用方面提出了具体的发展方向和落地实施方案,大数据、人工智能等技术被纷纷融入银行智能营销、智能经营、智能风控等场景建设中。疫情之下,国内大部分商业银行更多聚焦于信息技术的投入和提升, 从战略落地、架构转换和技术支持等方面更好地为客户提供服务。如何以客户为中心,将金融科技运用与银行自身发展战略深度融合,将成为各家上市银行未来不断探讨的议题。

在疫情的背景下,各上市银行自觉将社会责任融入发展战略和经营管理,贯彻新发展理念,积极运用金融手段和力量,在抗击疫情、减费让利、脱贫攻坚、绿色金融等方面积极履行社会责任。尤其在支持国家可持续发展方面,各商业银行顺应国家政策导向和经济转型趋势,从战略高度持续推进绿色金融,完善绿色信贷政策,持续增加绿色信贷投放规模。 

中流击水,奋楫者进

德勤认为,当前经济增长放缓,不确定性增强,将考验商业银行的发展韧性,从外延式发展向内涵式发展转型将是大势所趋,但受限于不同的内外部环境,不同银行的经营水平分化将更加明显。韧性将成为未来成功银行的核心品质。通过全面数字化转型将有助塑造银行韧性竞争力,利用数据分析、智能驱动、灵活架构和降本增效,助力银行预先把握外部风险、迅速判断、敏捷变化、强化经营耐力,从而为未来各种不确定性做好准备。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1