埃森哲研究:11%中国企业数字转型出色,有效化危为机

哲于2018年构建了中国企业数字转型指数,持续追踪中国企业数字转型的进程和成果。三年来,中国企业整体数字化稳步推进,2020年中国企业数字转型指数平均得分为50分,相比去年提高5分。占比11%的转型领军企业的得分达到77分,相比去年提高7分。

埃森哲(纽交所代码:ACN)最新发布的《2020中国企业数字转型指数研究》指出,尽管数字转型全面展开,依然只有少数中国企业转型成效显著,在新冠肺炎疫情影响下保持了强劲的韧性和竞争力。其它企业仍需提升数字化成熟度,化解疫情带来的冲击和问题,实现可持续的增长。

这是埃森哲连续第三年与国家工业信息安全发展研究中心合作,进行中国企业数字转型指数研究。此次研究抽样调研了九大行业近四百家中国企业,持续追踪和分析中国企业的数字转型进程。研究显示,有11%中国企业的数字化投入已转化为出色的经营绩效,其数字能力既为企业在危机中的运营提供了韧性,又为企业创新业务在危机后开辟了新的增长空间,因而成为2020年的“转型领军者”。

埃森哲于2018年构建了中国企业数字转型指数,持续追踪中国企业数字转型的进程和成果。三年来,中国企业整体数字化稳步推进,2020年中国企业数字转型指数平均得分为50分,相比去年提高5分。占比11%的转型领军企业的得分达到77分,相比去年提高7分。

Accenture-DTI-CN-724x435[1].jpg

图1:中国企业在《2020中国企业数字转型指数研究》中的得分及与往年对比 数据来源:埃森哲商业研究院

“疫情之下,转型领军者展现出了强劲的韧性和不断创新的能力。然而,其它中国企业不仅需要应对疫情和市场环境变化带来的冲击,而且面临着数字化成熟度不足的结构性挑战。企业应该保持数字转型的战略定力,在管理创新和业务创新领域取得新的突破,完成企业的整体进化。”

疫情之下,中国企业虽然能够灵活应变,获得短期应急成效,但是不少企业由于缺乏长期数字化战略,暴露出生产、经营、组织等环节上数字化集成和协同能力的滞后。例如,大部分受访中国企业开始利用远程办公、提供线上服务等数字化方式积极进行业务调整,但只有不到四成(39%)的受访企业表示已经充分应用了云服务,而在利用实时数据调整和优化生产方面,这一比例仅为22%。

埃森哲全球管理委员会成员、大中华区主席朱伟表示:“疫情之下,转型领军者展现出了强劲的韧性和不断创新的能力。然而,其它中国企业不仅需要应对疫情和市场环境变化带来的冲击,而且面临着数字化成熟度不足的结构性挑战。企业应该保持数字转型的战略定力,在管理创新和业务创新领域取得新的突破,完成企业的整体进化。”

研究发现,面对不确定的外部环境,领军企业能更快地从危机中恢复,取得更好的财务回报。领军企业在关键环节深入应用数字解决方案,实现人员、机器、流程的高度协同,提升了业务预判、快速响应和决策水平,并积极探索新业务增长点。

与其它企业相比,领军企业建立起了进一步竞争优势。更多的领军企业能够在三个月的时间内恢复生产(63%),在其它企业中该比例为47%;有74%的领军企业预计2020年能够实现营收正增长,而在其它企业中该比例不足一半。

疫情后,中国企业数字化投入的意愿产生了变化:总体上企业高管希望更加务实地推进数字转型。有85%的受访高管表示,希望能在未来一年内看到数字转型的回报,获得新产品和服务的预期利润,提升客户满意度,扩大市场份额。

朱伟补充道:“中国的数字经济规模日益增长。数字化成熟度更高的领军企业能更好地平抑风险,驾驭市场变化。其它企业不仅要布局新技术应用,而且要在核心业务和运营环节沉淀能力,并且能够灵活创新,才能满足用户期望,挖掘技术潜力,适应不确定的商业环境。”

为更好地着眼未来发展,抓住复苏时的机遇,报告建议企业领导者需要采取六项具体行动:

提升全业务全流程数据透明度:通过数据与商业智能实现实时决策和快速应对,从被动响应转为主动预测。

营销与销售全渠道数字化:企业需要重新设计顾客体验,从注重交易转为人性关怀,拓展全渠道数字商务能力,重塑忠诚度。

巩固和提升企业供应链韧性:促进供应链上下游关键信息和数据协同,建立供应链预警系统,提升采购和生产的弹性。

打造“未来系统”更新IT适应性与业务弹性:企业应加速业务上云,提升系统适应性,从而实现规模化创新,在保证数据安全的前提下支持业务的快速扩展和调整。

以柔性组织灵活发挥数字化人才能力:革新工作方式、员工参与方式和管理方式,实现企业组织和员工共享成功。

培育务实、敏捷的创新体系:从市场需求出发,围绕产品升级和组合优化快速创新,动态调整投资组合,灵活并审慎地投资新业务或剥离旧业务。

关于本次研究

埃森哲《2020中国企业数字转型指数研究》构建了跨行业的评估框架,基于四级指标体系共52项数据采集点,深入探究中国企业数字转型的进程与成效。本次研究共调研了电子零件与材料、高科技产品、汽车与工程机械、医疗医药、消费品、物流、传统零售、化工建材和冶金等九个行业的398家中国企业。

关于埃森哲

埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,依靠卓越的数字化能力,为客户提供战略与咨询、互动营销、技术和运营服务及解决方案。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的卓越技术中心和智能运营中心,我们业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约50.6万名员工,服务于120多个国家的客户。我们坚持以创新促发展,帮助客户提升绩效,持续创造价值。

埃森哲在大中华区开展业务30余年,拥有一支1.7万人的员工队伍,分布于多个城市,包括北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北等。作为可信赖的数字化转型卓越伙伴,我们正在更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1