麦肯锡:中国旅游市场复苏向好态势巩固,五条建议助力旅游企业迈向高质量增长

全球管理咨询公司麦肯锡24日发布《重返增长:中国旅游市场的前瞻思考》。基于麦肯锡最新的旅游意愿调研,报告认为,国内游的复苏向好态势进一步巩固,预计国庆至年末消费者的旅游出行意愿增强,人们对安全的信心与实际出行的积极度逐渐恢复到疫情前水平。同时,新兴旅游信息检索渠道崭露头角,团体游和境外游意向呈现复苏趋势.旅游企业应做好前瞻性准备,采取注重价值创造的“提质”打法,实现高质量增长

全球管理咨询公司麦肯锡24日发布《重返增长:中国旅游市场的前瞻思考》。基于麦肯锡最新的旅游意愿调研,报告认为,国内游的复苏向好态势进一步巩固,预计国庆至年末消费者的旅游出行意愿增强,人们对安全的信心与实际出行的积极度逐渐恢复到疫情前水平。同时,新兴旅游信息检索渠道崭露头角,团体游和境外游意向呈现复苏趋势.旅游企业应做好前瞻性准备,采取注重价值创造的“提质”打法,实现高质量增长。

复苏向好态势进一步巩固,安全信心逐渐恢复到疫情前水平

总体而言,由于国内疫情管控实施到位,疫情受控,消费者对国内旅游的信心快速提升,国内游的复苏向好态势进一步巩固。本次调研中,70%的受访者表示在未来四个月有出游计划,尤其是家庭与退休人员的意愿更加强烈。

麦肯锡全球董事合伙人陈洸介绍:“下半年的旅游消费将主要集中在公众假期。比如即将到来的国庆长假,每三位受访者中就有一位表示下一次旅行将选择‘十一’长假。由于出境游受限,高端旅客的回流明显,预计消费者的价格承受能力将有所提高,这对高端旅游相关业态是显著利好。”

此外,调研显示,消费者的出游意愿持续走强,对安全的信心基本回到常态,对国内长途、短途旅游以及国内商务安全的信心接近 “安全”。在实际出行方面,城内休闲游出行基本恢复到疫情前水平,国内短途旅游和国内商务出行均有显著提高。

随着安全信心与实际成行率的增加,各类交通工具的使用率也随之增加,实际成行率稳步上升。8月份出租车与网约车、市内公共交通的使用率均达约85%或以上水平,与疫情前相似甚至更高。国内航班的利用率也提高至37%。

三大旅游新趋势值得关注

首先,新兴的社交媒体和视频平台已成为旅游信息检索的重要渠道。麦肯锡全球副董事合伙人余子健介绍:“线上旅行社、线下旅行社以及家人朋友的介绍是受访者认为最重要的信息渠道。但在影响旅游需求排名前五的渠道中,旅游相关的文章、评论和传统电视节目的重要程度基本持平。其中,关键意见领袖/关键意见消费者和社交媒体等渠道的影响力较高,对近三个月出游的游客的影响尤为明显。”

其次,团体游复苏势头明朗。虽然自驾游以及自由行还是受访者最偏爱的旅游方式,但对团体游以及邮轮的选择较上半年有所回升,团体游在秋冬季有望逐渐恢复。

再次,境外游意愿显示复苏迹象。据国际航空运输协会(IATA)数据显示,从中国出发的国际机票搜索量从4月末的约5,000次/日上升到8月末的近43,000次/日,反映了消费者对境外游的意愿逐渐恢复,境外游需求依然存在。

对旅游企业的关键启示

根据本次调研结果,麦肯锡对旅游相关企业提出了五方面建议,希望助其在后疫情时代做好前瞻性准备,打造新能力,从而实现高质量增长。

第一,采取“提质”打法。在客流量回暖的基础上,旅游企业应摈弃吸引流量的“冲量”打法,把握好高价值客群需求,采取注重价值创造的“提质”打法,优化收益管理,同时开发多元收入。

国内旅游市场基本面恢复强劲,航空客运量与酒店入住率明显提升,但相较游客量增长,收入收益的价值恢复尚有较大空间。麦肯锡全球董事合伙人沈思文(Steve Saxon)表示:“国内航空运量复苏态势良好,八月运力超过2019年同期水平,客运量水平恢复至去年同期75%。但激烈的竞争使得机票价格明显承压,‘随心飞’等产品竞争加剧。伴随休闲游需求攀升,酒店可根据消费者的多样化需求,加强创新,针对性地打造产品服务与休闲体验,促进二次消费与多元收入。”

第二,把握高端客群需求。中国出境游消费力强劲,高端出境消费回流潜力可观。随着旅游高端消费转向国内,高端休闲度假需求,国内奢侈品消费强势复苏。旅游行业企业需研判追踪高端境外消费回流趋势,进行相关布局,捕捉国内高端休闲度假,户外活动,奢侈品消费等领域机会。

第三,加快数字营销转型。疫情使得消费者对数字化的接受度大幅提升,旅游企业应把握数字化发展机遇,推动新媒体客户触达与体验的革新,与科技平台联动获取流量,打造增长韧性,扩展想象空间。

未来,在人流限制大环境下,景点可在数字化基础上提升游客二次消费能力,结合消费者细分洞察,通过游前数字化触达,游中多元化服务与产品供应,游后衍生内容与周边消费,促进可持续价值创造。

第四,布局新兴目的地。疫情对消费者的旅游偏好产生影响,调研显示,以“自然”,“户外”等为关键词的西部和海南等目的地快速兴起。对于旅游企业来说,前瞻性布局资源与产品设计尤为重要。

在目的地整体布局方面,旅游企业应与政府需深度合作,用好政策红利和企业。在资源投入方面,企业应洞察目的地与相关消费者偏好,提前布局优化产品服务,短期优化资源配置推动营销与产品服务设计,中期对已有资产升级,围绕客群丰富与优化体验套餐,前瞻性投资布局开发合作伙伴。

第五,捕捉出境游相关需求。尽管出境游复苏尚待时日,但潜在机遇仍然存在。往前看应密切关注出境游复苏动态,如追踪国际“旅行泡泡”等相关市场新机会。同时企业应配合各地政策落实安全措施,提振消费者与相关政府部门信心。

疫情使得国内游成为重中之重,高端客群值得关注与投入深耕。与此同时,中国消费者的行为改变意味着数字化与前瞻合力布局将成为关键,旅行行业企业需要更具前瞻性地捕捉需求。企业必须应时而变,从容布局,从而实现后疫情时代的高质量发展。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1