麦肯锡:全球制造业“大重构”:灯塔数目继续攀升,四大持久转变刻不容缓

自2018年启动以来,世界经济论坛全球灯塔网络向我们展示了先进制造企业如何将第四次工业革命技术的潜力发挥得淋漓尽致,见证了灯塔企业如何带领整个组织推进现代化进程,并在此过程中激励和带动合作伙伴开展变革。

自2018年启动以来,世界经济论坛全球灯塔网络向我们展示了先进制造企业如何将第四次工业革命技术的潜力发挥得淋漓尽致,见证了灯塔企业如何带领整个组织推进现代化进程,并在此过程中激励和带动合作伙伴开展变革。

9月14日,世界经济论坛全球灯塔网络新增10家灯塔成员,他们来自多元的背景,在服装、石油天然气、汽车、能源采购、制药和电子产品等领域均有不俗的表现。他们是阿里巴巴(杭州)、美光科技(台中)、美的集团(广州)、联合利华(合肥)、雷诺集团(莫伯日)、Janssen Large Molecule(科克)、诺和诺德(希勒勒)、阿美石油(库阿斯)、DCP Midstream(丹佛)、施耐德电气(莱克星顿)。点击此处了解全球目前54家灯塔的名单与分布情况。

新冠疫情暴发等全球性事件带来了史无前例的负面影响,各行各业无一幸免。这场供应链冲击暴露了企业运营的薄弱点,但也让制造和供应链领导者看到了潜在的转型机遇。危机期间,这些灯塔企业在创新应用前沿技术的同时,积极调整了自身的工作方式。面对全行业受挫的市场氛围,领军企业狠抓敏捷与韧性,在推动第四次工业革命创新的进程中,充分发挥核心资产的支撑作用,努力维系自身运营的稳定性。作为行业标杆,他们在动荡的市场环境中仍然保持了傲人的成就。与此同时,灯塔企业不仅聚焦企业自身的盈利和价值创造,还将目光投向社会,着力推进可持续发展。这些领军企业展现的卓越领导力值得称道。

灯塔企业展现数字化无限潜能

无论置身哪一行业,全球灯塔网络成员都展现出了一些共同特征。这其中最不容忽视的,就是运营与技术的结合。这些领军企业借助大数据决策、技术规模推广、敏捷模式和商业模式创新等手段,向我们展示了第四次工业革命的真正潜力,并在此过程中创造了无限价值。此外,他们还巧用工业物联网和大数据分析技术,为人员管理、业务流程和运营体系充分赋能。

正因为此,灯塔企业在生产力、可持续性、生态效率、敏捷性、上市速度和定制化等多个关键绩效指标上都取得了可观的进步。改进生产力后,工厂产出增加,设备综合效率得到提升,进而降低了产品、运营和质量成本;可持续性的改进意味着资源节约和能源使用效率的提升;提升敏捷性后,库存减少、交货周期和换线时间均实现缩短;加快产品上市速度后,设计迭代时间减少;而定制化能力的提升则让企业成功实现了小批量按需生产。

从上述领军者身上我们不难看出,运营方面的转型将激发企业的无限潜力。极富前瞻性的企业应围绕上述领域,合理调配人才和资源,努力在这瞬息万变的市场中力争上游。

艾家瑞 (Karel Eloot)             麦肯锡全球资深董事合伙人, 亚洲运营咨询业务及中国区转型业务负责人

“新冠疫情引发了全球产业格局的“大重构”,中国开始推动双循环的新格局、新路径。身处此新常态,中国本土制造商更需抓紧落实自身的战略与技术革新,推动创新与规模化发展,打通“端到端”价值链,提升全球竞争力。而作为引领第四次工业革命,在核心业务、核心技术、核心组织人员各方面都有所建树并成功完成大规模数字化转型的灯塔企业,他们利用新数字化工具甚至新数字化商业模式扩大与竞争对手的差异化优势并成功化危为机,这些宝贵经验将给中国乃至世界其他正在努力复苏的制造企业带来新的解题思路。”

制造业“大重构”与四大持久转变

面对近期频发的全球性事件,人们纷纷开始讨论“重构”的重要性及其带来的风险与机遇。在行业层面,各行各业需通力合作,携手打造一个更具韧性,更有包容性和更可持续的世界。在企业层面,则需采取一系列果断行动,为企业本身以及整个社会创造价值。

早在新冠疫情暴发前,第四次工业革命领军企业与落后企业之间的差距就已颇为悬殊,并且这一鸿沟正在不断拉大。面对危机带来的经济挑战,世界各地的工业企业都必须重构自身的运营方式,顺应市场趋势来进行自我调整。纵观制造端及整个供应链,提升敏捷度并贯彻以客户为中心、加强供应链的韧性、提升速度和生产力,以及改进生态效率这四大持久转变对工业企业实现“大重构”而言至关重要。

  • 若能在整个制造端和供应链上端到端实现敏捷度提升和以客户为中心,企业便能更快捕捉客户偏好,更快形成新一代小批量模块化工厂,实现更高的定制化水平。

  • 加强供应链的韧性能为企业带来竞争优势,促使企业在供应端打造一个结构灵活、互联互通的区域性多层次生态系统。

  • 提升速度和生产力是企业提高自动化水平、培养劳动力技能的必然结果。

  • 改进生态效率已日益成为企业顺应市场发展、确保监管合规的必要条件。

无论是实体工厂还是打通端到端价值链的领军企业,全球灯塔网络的成员都在身体力行上述四大转变,积极部署第四次工业革命技术。通过人才与技术双管齐下,灯塔企业不仅能够实现可持续发展,还能以胜利的姿态迎接新常态的到来。上述四大转变将助力各企业抵御冲击,迎难而上。而灯塔企业在疫情期间的表现就是最好的例证。

侯文皓    麦肯锡资深专家, 清华麦肯锡数字化能力发展中心负责人

“迄今为止,端到端灯塔企业有10家位于中国,占据全球半壁江山。与世界其他灯塔同行相比,中国灯塔俱乐部成员在全域价值链的数字化上更勇于探索并开拓了一片新天地。究其原因,我们看到了新一代消费者的拉动,看到了商业互联网+蓬勃发展的驱动,也看到了日趋激烈的品牌竞争的推动,这多股力量都在倒逼中国灯塔企业率先试水新数字化思路、新商业模式、新产品/服务以及新技术路径,包括云端赋能的个性化定制、客销产供深度协同的极速交付、打通产品全生命周期的增值服务等。春江水暖鸭先知,我们衷心希望,众多从疫情寒冬逐渐复苏的传统企业能够跟随灯塔领军者的步伐,拥抱中国商业互联网+和工业互联网+深度融合所新生的巨大商业价值池,畅游在数字化经济时代的春天里。”

新常态下中国灯塔的变革故事

当然,这四大转变早在2020年之前就已存在。事实上,领军企业在疫情暴发前就在推行各种变革,以满足市场日新月异的需求。毋庸置疑,灯塔企业对市场趋势的敏锐捕捉能力正是他们能在业内一直独占鳌头的重要原因。

在之前发表的白皮书中,我们对世界各地的灯塔企业进行了详细介绍。他们勇于打破行业常规,通过创新工作方式实现了技术的大规模普及。面对新冠疫情带来的诸多挑战,全球灯塔网络成员从未停止过创新、适应和演变的步伐。我们希望灯塔企业成功应对的最佳实践能为其他仍在逆风前行的企业指明方向,让更多的企业能够安度危机,走向复苏。

为了分享最佳经验、共谋行业发展,世界经济论坛将与麦肯锡携手,于2020年9月17日北京时间19:00联合举办全球灯塔网络2020年会,届时将汇聚全球先进制造业的精英翘楚,并正式公布新增灯塔成员。观看年会线上直播请关注链接:

https://www.weforum.org/agenda/2020/09/global-lighthouse-network-annual-meeting-2020


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1