埃森哲全球报告发现数字化挑战: 超九成受访中国工业企业表示亟需提升内部协作

由于企业内部关键职能(如研发、规划、生产、营销、运营和销售)之间缺乏有效协作,许多中国企业未能实现数字化投资的价值。超过九成(92%)的受访中国工业企业高管表示,各部门在推进数字化过程中缺乏有效合作,导致成本增加,有损营收增长。该比例高于全球平均水平(75%)。

埃森哲(纽交所代码:ACN)最新研究显示,由于企业内部关键职能(如研发、规划、生产、营销、运营和销售)之间缺乏有效协作,许多中国企业未能实现数字化投资的价值。超过九成(92%)的受访中国工业企业高管表示,各部门在推进数字化过程中缺乏有效合作,导致成本增加,有损营收增长。该比例高于全球平均水平(75%)。

埃森哲《合力共赢》报告指出,在新冠肺炎疫情暴发前,这类问题就已经存在,此次危机进一步加剧了该趋势。在短期、中期和充满不确定性的未来,企业需要积极提升内部协作,充分应对挑战。在企业公开的财务信息基础上,此次研究对包括中国在内的全球1,550位制造和工业企业高管开展了调研。

埃森哲大中华区董事总经理、工业X业务主管江崇龙表示:“中国工业企业发展壮大的同时内部也形成了许多孤岛,各部门常常专注于各自的需求,抑制了协作。疫情引发的危机正在加速企业数字化转型,这些由来已久的问题再次显露出来,不仅阻碍了企业整体的数字化进程,还使企业面临着恢复缓慢和增长停滞的风险。”

研究表明,缺乏跨部门协作的行为,诸如企业内部对某些技术进行重复投资,会使企业付出巨大代价。受访中国企业高管预计,内部的竞争会造成数字化转型的成本增加7.7%。企业领导者希望通过数字化投资使企业收入每年增长17%。但是,2017至2019年间,实际年均增收幅度仅为10.2%。同时,有66%的受访中国企业表示,完全没有看到数字化投资在促进收入增长方面的作用。

江崇龙补充道:“一旦各业务职能在计划或执行数字化项目时孤立运作,就会扼杀创新,并可能导致企业错失业务增长和改善绩效的机会。企业领导者需要意识到,唯有着力促进跨职能协作,才能帮助企业持续推进数字化转型,这已经成为反映企业是否能够脱摆脱困境并取得成功的关键指标。”

研究发现,一部分中国工业企业(占比36%)在利用数字化投资推动营收方面的表现优于同行,并且实现了更高的收入增长,成为标杆企业:2017年至2019年,在数字化投入相当的情况下,标杆企业数字化投资转化的收入占总营收的27.3%,远高于其他企业(10.7%),标杆企业的息税前利润(EBIT)增幅达到了高达41.1%,而其他企业则出现了1.5%的负增长。

报告指出,面对危机和困境,标杆企业的做法和经验值得企业借鉴,能更好地通过数字化投资来推动盈利性增长:

标杆企业将跨职能的数字化转型执行计划纳入企业战略规划中,各部门的高管明确知晓此举对于企业的重大意义,并为此担负起责任。

标杆企业充分授权数字化转型的推动者,使其能够经常审视跨职能的沟通与工作流程,确保每个转型项目都与企业整体的业务及其数字化总战略保持一致。

标杆企业优先选择能够群策群力、促进跨职能协作的项目。例如,标杆企业通过打造工业互联网+平台,推动了跨部门协作,并且通过大数据分析等技术使其管理体系更加智能化,提高了效率。

标杆企业更能实现各数字平台之间的良好协同和沟通。同时,标杆企业善于创新其应用架构和数据架构,通过数字化手段打通端到端的业务数据流,实现企业核心业务系统的无缝集成。

标杆企业通过明确阐述规则,指导信息技术(IT)和运营技术(OT)团队更好地进行配合,打造最佳协作环境。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1