普华永道:新冠疫情后企业企稳复苏,但仍谨慎对待美中关系

《上海美国商会2020年中国商业报告》显示,尽管在2019年美中关系紧张升级与经济增速放缓的大背景下,在华美国企业依然普遍实现盈利。然而,2020年初爆发的新冠疫情在全球范围内蔓延,影响了企业今年全年的投资计划及盈利预期。出于对市场机会、竞争环境和监管动态的不同感受,以及对地缘政治格局及其对经贸关系与市场需求的潜在影响所持的悲观态度,因而各行业的商业情绪不尽相同。

《上海美国商会2020年中国商业报告》显示,尽管在2019年美中关系紧张升级与经济增速放缓的大背景下,在华美国企业依然普遍实现盈利。然而,2020年初爆发的新冠疫情在全球范围内蔓延,影响了企业今年全年的投资计划及盈利预期。出于对市场机会、竞争环境和监管动态的不同感受,以及对地缘政治格局及其对经贸关系与市场需求的潜在影响所持的悲观态度,因而各行业的商业情绪不尽相同。

  • 即使在美中两国贸易摩擦的背景下,依然有78.2% 的受访企业在2019 年内实现盈利,这一比例处于近年来的高位。

  • 近半数受访企业表示,其2019年在华营收增长高于其在全球的营收增长。

  • 尽管49.2%的受访企业预计其2020年在华营收将低于2019年同期水平;同时,却有32.5%的企业认为其2020年在华营收将高于去年同期。

  • 计划提高在华投资规模的企业占比28.6%,较去年同比(47.2%)有所下滑。

出于对地缘政治局势、关税加征及新冠疫情所暴露的现有供应链脆弱性的顾虑,关于美国企业转移在华生产活动及供应链的讨论不绝于耳,然而有此打算的企业数量却屈指可数:

  • 在超过200 家在中国有生产活动的受访企业中,有70.6% 表示不会将生产环节迁出中国;14% 的企业则表示会将部分生产环节迁移至美国以外的目的地;7% 的企业计划将部分生产环节同时迁至海外和中国其他地区;4.7% 的受访企业表示将继续在华生产,不过同时增加或转移部分生产至其他省市(地区);仅有3.7% 的受访企业计划将部分生产环节由中国转移至美国(包括其海外领地)。

  • 在极少数计划进行生产转移的企业当中,仅有16.4%表示将转移超过其生产规模总量的30%以上。

与此同时,美中双边关系的紧张态势对在华营商所造成的影响已渗透到企业的人力资本层面——31.5%的受访企业表示两国关系遇冷增加了其留住在华员工的难度,这一现象在教育与培训行业以及物流、交通、仓储与分销行业尤为明显。在人员规模调整上,38.7%的企业选择维持现有员工规模;32.3%的企业则计划增加在华员工人数;同时,还有29.1%的受访企业打算缩减其在华员工规模。

  • 在药品、医疗器械与生命科学行业,52.4%的受访企业计划雇佣更多员工,而有裁员打算的企业则占比19%。

  • 43.4%的汽车行业企业有裁员计划,而34.8%的汽车企业则将进行扩员。

调查结果显示,认为政府政策“对内外资企业一视同仁”的企业比例(43.9%)较2019年水平(39.5%)有所提升。逾半数(52.2%)制造业企业表示,外资企业相对本土企业受到了同等待遇。而在服务业中,近三分之二的受访企业表示政策偏向于本土企业——发声的行业包括:银行、金融与保险(82.4%)、医疗与卫生(80%)以及药品、医疗器械与生命科学(61.9%)。在监管环境方面,虽然受访企业最关切的一些问题得到了显著改善,而“知识产权保护与执法乏力”仍被企业视为在华开展业务的一大阻碍:

  • 51.4%的受访企业对现有监管环境透明度表示认可,较2019年同比增长了近10个百分点。

  • 认为“获取所需证照的难度”阻碍了其业务发展的企业比例(40.6%)较去年同比(56.7%)有所下降。

  • 53.6%的受访企业将“知识产权保护与执法乏力”视为阻碍。

“新冠疫情在2020年初使中国经济遭受重挫,但令人欣慰的是,以部分行业为首的经济复苏步伐十分迅速。美国企业依然将中国消费市场视为巨大的发展机遇。近期中国针对面向外资开放保险及资产管理领域的举措也受到广泛欢迎。如今我们盼望在《中华人民共和国外商投资法》中所作出的承诺可以得到切实履行,为外资企业营造更公平的本土竞争环境。”上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)如是说道。

“在华美国企业期待美中两国能够尽快解决目前的突出问题并缓和紧张局势。当下应将构建未来十年可行性合作框架作为核心议题。”

普华永道中国运营咨询主管合伙人高博瑞(Mark Gilbraith)表示:“疫情引发的动荡,加上贸易紧张局势造成的不确定性、激烈的本土竞争,以及某些行业内的监管变化,确实让在华经营的美国跨国企业管理层面临考验。在当下环境中,构建企业敏捷性从未如此重要。如果美国企业经营者能够判断是否需要改变经营模式、重新定位业务组合、调整产品范围及进行业务数字化转型,并对此做出明智且果断的决策,则其企业能够继续受益于中国市场众所周知的强劲增长势头、市场效率、商业生态系统以及市场规模。”

 “美国跨国企业需要跟上变革持续加速的步伐,才能适应当下环境,继续力争上游。”高博瑞补充道。

该调查报告项目在执行过程中获得了合作伙伴普华永道的鼎力支持,其内容和撰写建立在《上海美国商会2020年中国商业环境调查》结果的基础之上——该调查项目是最早针对美国在华企业开展的商业调查与研究项目之一。本次调查共计收到了来自346位会员企业代表的回复,调查内容涵盖了经营业绩、业务前景、投资计划、运营挑战、人员规模以及经贸政策与关税加征等一系列焦点话题。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1