世界经济论坛和科尔尼:增强供应链弹性的五种策略

在Covid-19爆发和“新常态”出现之际,全球公司被迫重新设计其供应链。世界经济论坛(WEF)和科尔尼(Kearney)的一份新报告确定了正在遵循的五种不同策略。

在Covid-19爆发和“新常态”出现之际,全球公司被迫重新设计其供应链。世界经济论坛(WEF)和科尔尼(Kearney)的一份新报告确定了正在遵循的五种不同策略。

这五项策略的基础是优先事项从成本竞争力向风险竞争力转移。Covid-19是全球风险日益加剧的全球商业环境中的  最后一根稻草,其特点是政治紧张局势日益加剧,自然灾害日益频繁。这是企业如何发展其风险抵御能力的方法。

采用整体供应链架构

结构变化是最大程度降低供应链风险的关键。根据Kearney和WEF的说法,企业正在对其供应链设置进行三处更改。首先是增加资源,通过多源提供一致性和备份,以防供应链中任何环节发生中断。

第二,公司追求简单。通过将供应链集中在特定区域,企业可以加强对运营的控制并显着降低复杂性。第三个变化是逻辑上的下一步,直接涉及供应链的本地化。该报告称,通过使用本地供应商,企业可以最大程度地“减少全球贸易流中断的风险,降低安全库存,并在发生中断的情况下减少承受急剧增长的运输成本的风险”。

减少对先进制造技术的投资

供应链管理的技术方面要复杂得多。正如报告中指出的那样,有  无数的应用程序  利用了一系列新兴技术,包括人工智能,物联网(IoT),数据分析和云技术,这些应用可能是压倒性的。为了清楚起见,对于供应链需求来说,推动技术投资非常重要,而反之亦然,而企业应重点关注四个优先事项。 

首先,公司需要对其复杂而广阔的供应链有一个总体了解,尤其是在面临前所未有的中断的情况下。他们需要知道供应链的哪些部分属于风险范围,以及他们可以采取哪些措施来减轻风险。为此,物联网和人工智能可能是非常有用的工具。

一旦确定了风险区域,那就是决策时间,这是数据分析技术发挥关键作用的地方。供应链上可用的大量数据可以提供有关供应链哪些方面最需要关注的关键见解。尽管科尔尼(Kearney)承认这种技术仍处于起步阶段,但人工智能在这里也可能具有价值。

“识别复杂样本中的模式以进行预测的AI /复杂算法的应用仍处于起步阶段。它可以预测某些需求趋势或价格变化,但尚未广泛用于例如主动识别和管理风险。”报告指出。

另一个优先事项是运营的敏捷性,而3D打印和其他技术已经在其中发挥了核心作用。最后,企业应该将自动化集成到他们的供应链中,这可以使整个生产过程更加敏捷,灵活和无差错。

调整运作模式

尽管上述更改都需要对运营模型进行一定程度的调整,但Kearney建议  需要对人员,流程,组织和技术进行更根本的更改。无论是在招聘和技能开发阶段,还是在企业的组织设置和技术投资阶段,敏捷性和风险管理原则都必须保持增长的核心。

重新定义外部关系

Covid-19危机的规模和强度使企业,部门和边界之间的合作达到了前所未有的水平。根据Kearney和WEF的报告,这种情况可能是将来建立高度有利可图的贸易关系的基础。

例如,与供应商更好的关系可以确保长期的质量和价格稳定性。建立这种关系将涉及为在危机中度过艰难时期的供应商提供支持,而企业之间的合作可能会成为未来合作伙伴关系的基石。在这种情况下,并购活动(M&A)也将得到加强。

审查和挑战投资组合

报告认为,企业要考虑的最后一件事是其当前产品组合的效率。许多企业出售每种产品的几种变体,考虑其产品组合中的产品数量,可能导致供应链高度复杂。在许多情况下,这些变体也不会增加太多价值。为了降低供应链的复杂性,该报告建议企业致力于整合其投资组合,并专注于增值领域。

毫无疑问,每种供应链创新都将面临巨大的障碍。实际上,科尔尼发现,不到10%的高管期望没有挑战。话虽这么说,这些事态发展对于在不断增加的风险市场中保持业务连续性可能至关重要。 


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1