德勤:中国加速开放金融业所带来的新机遇

未来三到五年将成为外资险企开发中国市场的关键时期
2019年,中国成为全球第二大保险市场,年保费收入达到0.63万亿美元,但在保险深度上仍与发达国家有明显差距
外资险企如今可通过更多途径进入/重新进入中国市场,把握中国对外开放新政所带来的红利
外资险企的竞争可以促进内资险企学习借鉴国际领先企业的市场实践,推动中国保险行业的健康发展




随着中国进一步放宽保险行业外资企业准入条件,中国保险市场的竞争格局正在发生变化。2019年,在华外资/中外合资险企保费收入同比增长29.9%,是中资险企12.2%增长率的两倍以上。外资/合资险企总体市场份额也同比上升了一个百分点,达到7.2%。

德勤中国今日发布《开放政策下外资险企在中国的新机遇》白皮书,深入分析和探讨了中国保险市场的巨大增长潜力。

对外开放新政包括:不再要求进入中国市场的外资险企经营年限达30年以上;取消了针对合资险企的外资持股比例限制,允许外资险企100%控股;删除了仅针对外资险企的管理细则,采用统一的监管规定。

德勤中国保险行业主管合伙人黄逸轩认为:“随着宽松准入政策的落地,外资险企的市场份额有望进一步提高。外资险企进入中国市场,可促使内资险企更好地借鉴国际优秀险企的市场实践,从公司治理、风险定价、投资管理等方面进一步塑造优势,缩小与成熟市场的差距。”

白皮书指出,外资险企在华开展业务长期面临两大制约因素。首先,外资险企需满足一系列要求,其保险牌照申请才能得到受理,从提交申请到最终批复可能需要几年时间。获得保险牌照后,外资险企在中国不同地区开展业务还需满足区域性监管要求。如果想在全国十个以上省市开展业务,至少需要3-5年的准备时间。其次,对于在中国市场尚未开展业务或并未建立合作关系的外资险企,如果想要构建覆盖多个省市的直销和代理人网络,需要3-5年甚至更长的建设周期和大量的前期投入。

新政颁布以来,已有多家外资险企尝试通过加持其在现有合资企业的股份,成为主要控股方。另外一些外资险企则通过收购、合资、战略合作的方式建立外商独资或外资控股保险机构。虽然现在评估新政给保险牌照申请和审批带来的影响还有些早,但在2019年获银保监会批准的36个重要事项中,已有15项与外资险企相关。

德勤中国金融服务业财务咨询主管合伙人陈尚礼认为:“开放新政之下,外资险企将有机会重新考量其在华业务模式。如何把握新的政策红利,应该是众多外资险企目前考虑的问题。同时值得注意的是,内资保险企业往往拥有比较复杂的股权结构。这增加了收购的难度,需要收购方尽早开展与各方股东的磋商和尽职调查。”

陈尚礼补充道:“通过与中国优秀的保险科技公司合资/合作,外资险企可以快速获取百万甚至千万级的客户数据,深入了解客户需求,开发定制化产品,进行精准营销。”

同时,受新冠肺炎疫情影响,线上保险销售规模迅速攀升。疫情正加速传统险企业务模式的转变,这会推动外资险企与科技平台间更多的合作。

黄逸轩总结道:“相信未来三到五年将是外资险企进入中国的关键时期,不仅是新政的颁布与实施落地,还有很多中小型险企面临经营压力,寻求新的投资和业务突破,这些都将给外资险企带来更多的市场机遇。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1