普华永道-2020年资产和财富管理行业趋势:踏浪前行

​过去十年里,全球资产管理规模迅速增长的同时,地缘政治和经济的不确定性以及资产管理人的利润压力也在不断加剧。这些变化,迫使资产管理人越来越密切地关注环境、社会和治理(ESG)因素。冠状病毒(COVID-19)疫情的爆发则更加强化了该趋势。能否在难以预测的时期提供回报?如何在2020年更好应对该趋势?——成为资产和财富管理公司面临的严峻考验。

过去十年里,全球资产管理规模迅速增长的同时,地缘政治和经济的不确定性以及资产管理人的利润压力也在不断加剧。这些变化,迫使资产管理人越来越密切地关注环境、社会和治理(ESG)因素。冠状病毒(COVID-19)疫情的爆发则更加强化了该趋势。能否在难以预测的时期提供回报?如何在2020年更好应对该趋势?——成为资产和财富管理公司面临的严峻考验。

尽管未来并不风平浪静,但仍存在许多机会。普华永道预计,到2025年,全球资产管理规模将达到145万亿美元。随着个人养老金固定缴款计划(DC Plan)占资产管理规模比例的上升,投资决策和产品分销的方式也随之变化。在快速增长的市场中,财富和人口的增加创造了新的投资机会,

面对未知和变化

调研显示,相较于2018年,资产和财富管理CEO们关注的议题发生了显著变化。由于大部分受访者认为过去十年中所呈现的良好市场环境恐无法在未来延续,地缘政治不确定性取代了过度监管,成为CEO们的关注核心。超过半数受访者还认为,未来一年全球经济增长将放缓,这与2018年调研中的乐观情绪形成鲜明对比。

普华永道近期的调研显示,投资者关注的重点也在发生变化。宏观经济和政治环境取代风险与回报成为关注焦点。机构投资者逐渐偏向投资一站式财富管理平台。这一趋势,可能会加快资产和财富管理公司的整合、协作和开发的步伐。另一方面,ESG因素也对投资决策产生影响。除了更低的收费外,透明度和参与度也是投资者的重要考量,以确保资产和财富管理公司拥有应对未来冲击的战略、人才和运营能力。

投资者需求的变化也将使得资产和财富管理公司重新洗牌。尽管需要在人才方面进行大量投资,但如抓住ESG的变化带来的契机并贯彻落实,资产和财富管理公司仍有机会在此过程中获得扩大差异化优势及提高竞争力。

权衡利弊

由于不确定性的存在和形势的变化,构建投资组合时或许应更加谨慎,但这样做可能会影响收益。如何在持续的低利率环境并兼顾风险考量的情况下,找到高投资回报的产品成为关键。在这种艰难的环境中,如果主动管理产品的表现无法超越被动型产品,那么管理费的压力将加大,投资者转投被动型产品的步伐也将加速。

为应对投资者预期的变化,提升投资者体验也是一种方式。此次调研显示,客户体验是CEO们未来一年投资决策中最关心的问题,其重要性可见一斑。CEO们还表示,对如何为客户创造价值有清晰的愿景,是实现战略目标的最重要因素。

调研显示,客户体验是CEO们未来一年投资决策中最关心的问题。

普华永道2019年金融科技调查突显了为客户体验设定目标的重要性,该调查的受访者来源包括金融业和通讯、媒体及科技(TMT)行业。大多数资产和财富管理公司及其他金融机构主要将金融科技视为提高现有服务便捷性和速度的一种方式。而TMT公司则试图通过金融科技建立定制化服务,以创造更优质的客户体验。

资产和财富管理公司能否借鉴此类定制化产品模式,例如通过数字化的信息收集,围绕客户的ESG或另类投资偏好构建投资组合?如果能,公司需要什么样的人才和技术来更深入、快捷地定位此类客户需求呢?

公司层面的根本性技术提升,包括数字化升级,对于改善客户体验非常重要,因为这样有助于从整体上了解并满足投资者需求。核心技术转型和转向云技术(包括应用程序编程接口和第三方集成)则是上述转型的核心。

员工技能提升在满足客户期望和释放企业深层潜力方面同样重要。调研显示,大多数资产和财富管理公司都做出了不同程度的努力,但只有不到20%的受访者表示在关键领域,如推动未来增长、增加员工和领导者的技术知识等方面取得了重大进展。

成功的四个步骤

无论对于大公司还是小公司,以下四步都非常重要:

1. 重新定义目标

在提升公司的财务表现和体现投资者关注点转变的公司使命之间找到平衡点十分重要,可持续发展和社会包容性正受到投资者更多的关注。

2.高生产力、优化支出

精简业务,并不止于效率而是在同时提升生产力。通过“有效成本”投入,最大程度地满足不断变化的需求从而抓住机遇。

3. 培养人才

出于利润考量,高薪吸引顶级人才不是长久之计。从员工队伍中培养人才很重要。

4.借助外部力量

通过协作和集成第三方平台,可以提供多资产解决方案和一流的产品与服务,并以高性价比的方式获得最新的技术。

尽管今年获取收益可能有难度,但通过做出明智和富有成效的投资,解决一些根本问题(比如想要实现什么、如何才能最好地服务客户和更广泛的利益相关者),一样可以脱颖而出。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1