普华永道:2019年中国能源行业并购活动回顾及未来展望:综合、智慧、可持续—逆势向上的能源投资

2019年,受经济下行压力、资本市场波动、全球化合作退潮、国际贸易争端持续等不确定性影响,企业收购兼并趋于谨慎,整体并购活跃度下降

回首2019年,受经济下行压力、资本市场波动、全球化合作退潮、国际贸易争端持续等不确定性影响,企业收购兼并趋于谨慎,整体并购活跃度下降。根据普华永道近期发布的《2019年企业并购市场回顾与2020年展望》,2019年中国企业整体并购交易额下降14%至5,587亿美元,为2014年以来最低水平。而在大多数行业投资并购活动疲软的情况下,电力、公共事业、石油天然气行业跑赢整体市场,保持较高的活跃度,相比于2018年,2019年总交易额分别上涨21%、128%和44%,金额达到约2,229亿人民币、197亿人民币和1,085亿人民币。

image.png

展望2020年,能源转型下清洁低碳的可持续能源投资依然是投资主旋律:

可再生能源投资并购热度依然高涨,国有企业是投资主体的主力军;

针对多元化的能源生产和消费,未来将出现更多需求。综合服务布局趋势突显,大型企业向综合能源服务、综合环境治理服务、集成式水务运作等角色的转变将促进更多的跨行业并购;

image.png

通过互联网++物联网加持,智慧城市和智能电网等概念层出不迭。基础设施相关的智能化和自动化管理等技术将受到更多重视和青睐,例如物联网、高级分布式及能源储存,以及大数据等;

在低碳转型和国内天然气市场化改革的大背景下,天然气产业链上的并购活动将日趋活跃;

此外,炼化行业优胜劣汰,迈向高质量发展的阶段。部分企业通过并购向上下游延伸业务,实现产业链的紧密整合;

我们预期待新冠病毒的疫情结束后,境外战略投资者将会持续关注中国市场,为抓住机遇将考虑与中国企业建立更紧密的战略合作伙伴关系;

除了传统的油气领域,技术和商业模式创新也将创造更多机遇。例如氢能源产业与天然气和石化产业的进一步整合,综合能源服务站(加油+加氢+充电)以及利于降本增效的先进作业技术等。

在不确定的大环境下寻求增长新的机遇及增长点,将会是优质投资人和企业必须考量的问题。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1