德勤预测,2020年底前中国的强劲复苏有望推动区域经济反弹

德勤近日发布最新一期《聚焦亚洲》系列报告,预测在不出现重大风险事件的前提下,中国经济将于2020年下半年从新冠病毒疫情的影响中实现复苏,显著推动亚洲其他地区的经济发展。

德勤近日发布最新一期《聚焦亚洲》系列报告,预测在不出现重大风险事件的前提下,中国经济将于2020年下半年从新冠病毒疫情的影响中实现复苏,显著推动亚洲其他地区的经济发展。

nature-5089584_1280.jpg

报告指出,2020年第一季度中国经济GDP总量同比下降6.8%,预计第二季度增长将会持平;随着产能利用率逐步恢复正常且经济刺激措施发挥效用,中国经济将在下半年实现强劲复苏。这一增长势头必将带动香港和台湾地区、韩国及新加坡进口需求的持续增长。即便如此,由于对中国内地游客的高度依赖,以及与美元挂钩的汇率制度,香港经济预计将会出现大幅收缩。

德勤中国首席经济学家许思涛表示:“我们预计上一次全球金融危机之后的‘大水灌溉式’强刺激政策不会再次出现。相反,政府对经济的刺激很可能将集中于新技术基础设施投资、家庭消费激励以及有针对性的信贷宽松等方面。这种财政刺激措施预计将在不久后陆续推出,有望拉动全年GDP增长超过3%。”

在展望亚洲经济前景时,报告指出亚洲地区出现资本大量外流,仅2020年第一季度的流出总额便高达833亿美元,因此即使需求复苏,该地区新兴市场的金融压力亦有可能上升,面临较大的下行风险。美国Libor-OIS息差已经出现了承压征兆,而区域货币、股市和债券很可能会进一步下跌。与此同时,美元避险热潮的出现,有可能会威胁亚洲经济偿付美元计价债务的能力;大量债券将在未来十二个月内到期偿还,企业债务再融资可能将面临严峻挑战;受经济增长急速放缓、金融环境日趋收紧以及杠杆比率居高不下的综合影响,银行业亦可能承受较大的不稳定风险。

除分析亚洲经济体的前景外,报告还深入探讨了新冠病毒疫情所引发一大重要问题——供应链压力。疫情之下,供应链持久韧性的重要性愈发凸显,对此,报告针对企业如何建立长久韧性提出了一系列建议举措。

德勤中国供应链主管合伙人龚戈亮认为:“企业应仔细分析自身多层级的供应链,确认在出现潜在供应中断时哪些供应商、节点和产品可能遭受风险冲击,从而制定相应的应对策略。”

“企业还可建立潜在备用网络,并采用更加全球化的发展视角。例如,2011年日本大地震后,某领先汽车制造商重新布局了多种模式下产能相同的供应链体系;另一家汽车制造商则在其全球各大工厂采用相同的设计、模板和生产流程。对于部分企业来说,‘回流’亦不失为一个可行的选择。”


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1