普华永道:2019年物流行业并购交易近730亿元,平均每3天发生一宗

综合物流、智能信息化领域依然备受关注,交易数量逆势增长;

ABC轮交易数量及规模有所减少,但成熟期交易增多,尤其是控股权收购;

拥有符合行业发展趋势的核心竞争力和清晰战略布局,是在新冠疫情逆境中淬炼成金以实现胜利的关键


北京,2020年3月12日 - 普华永道今日发布的《2019年中国物流行业并购活动回顾及展望:淬炼真金,逆境求胜》报告显示,2019年中国物流行业的交易规模为730亿元,比2018年下降了26%。但并购交易数量由2018年的101宗上升至2019年的131宗,增幅达到30%。资本的持续进入推动业务、技术的融合与迭代,集中化、综合化与智能信息化仍将是中国物流业的发展方向。

普华永道中国内地及香港物流行业交易服务主管合伙人张锐表示:“在投融资市场遇冷的大环境下,2019年中国物流行业并购交易规模有所萎缩。但随着产业升级、消费升级以及技术发展推动物流产业的持续发展与革新,投资者对物流行业的投资热情不减,交易活动活跃。2019年平均每三天发生一笔交易,交易频率比2018年有所提高。综合物流、智能信息化继续受追捧,交易数量及规模均逆势增加。”

2019年,以物联网、人工智能、云计算等为关键技术的物流智能信息化继续受到关注,交易数量增长68%至47宗,交易规模达327亿元,环比增长40%。在产业升级下,用户的物流需求更为系统化、多样化,综合物流服务受到关注。2019年综合物流有30宗并购交易,涉及规模近170亿元,数量和规模均环比大幅增长。

物流行业并购交易以国内交易为主,2019年共有122宗国内交易,规模约674亿元,数量与规模占比均为93%,主要集中在长、珠三角和北京等地区。相比数量与规模升降不一的国内交易,2019年出境交易在数量和规模均逆势增加,共有9宗出境交易涉及53亿元。

普华永道香港交易服务咨询部合伙人叶永辉表示:“随着‘一带一路’倡议的推进,投资者增加了对境外物流行业的关注。2019年的境外交易在交易数量和规模上均较2018年有所突破。物流行业出境交易覆盖的地区亦从北美、北欧等地扩大至亚洲、非洲等地,投资并购目的从获得境外优势资产/经验,拓展至寻找与国内物流独角兽具有对标价值的潜在标的。”

在物流行业集中化、综合化的趋势驱动下,产业投资者的投资意愿没有受到复杂经济形势的太大影响,更多领先产业投资者看到“危中机遇”,开展收购寻求整合扩张。2019年产业投资者的交易数量增至4年来高位,环比增长140%至60宗,交易规模增长76%至501亿元,占总规模的69%。其中35宗为控股权收购,涉及186亿元,涵盖综合物流、物流仓储等领域。

普华永道中国交易服务咨询部合伙人李俊伟表示: “2019年以产业投资者对成熟期企业的并购交易尤其是股权收购为主,而2018年则以金融投资者参与的成长期投资和战略投资为主。2019年,物流企业加快开展行业内投资收购以巩固和扩大自身业务版图,交易数量环比大幅增加。2019年涉及物流企业的交易数量较2018年增加21宗至39宗。物流行业进入了竞争格局加剧调整的时期,优胜劣汰加速进行。”

新冠肺炎疫情下,一些物流企业出现订单推迟、人员短缺等经营困境。疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,但仍会给各产业带来一定阵痛,投融资环境将面临较大压力。对于物流行业,疫情考验着许多细分领域的生存能力,也可能会引发产业发展速度和竞争格局的改变。

张锐认为:“2020年,国内外经济发展或仍将处于逆境之下,但作为连通社会生产、消费的基础产业,物流行业将在新环境、新思路和新技术的驱动下变革与创新,价值持续凸显。领先物流企业将在竞争格局中淬炼自我、成就价值,优秀投资者亦能在产业变迁中顺势而为、挖掘真金。拥有符合行业发展趋势的核心竞争力和清晰战略布局,是在这次疫情逆境中淬炼成金以实现胜利的关键,这些企业也将受到市场和资本的关注。”

2020年,物流行业的投资将围绕着“价值”、“产业”、“技术”三个关键词展开。资本将向核心价值突出的领先企业集中。产业投资者在未来一段时期内将会在并购交易领域扮演举足轻重的角色,影响着物流行业的并购交易趋势。智能信息化在“降本增效提速”的作用愈发凸显,智能信息化水平也将成为衡量领先企业的重要指标。未来,领先物流企业将会同时是一家领先的科技应用企业。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1