毕马威预测2019年中国养老金资产总额增长19%至15万亿元人民币

由三大支柱组成的中国养老金行业增长前景稳健,随着监管政策改革,投资回报率及参与度均不断提高。预计2019年中国养老金总资产按年增长19%至15万亿元人民币以上,与过去十年的长期平均水平17%相若。

由三大支柱组成的中国养老金行业增长前景稳健,随着监管政策改革,投资回报率及参与度均不断提高。预计2019年中国养老金总资产按年增长19%至15万亿元人民币以上,与过去十年的长期平均水平17%相若。

毕马威最新的《中国养老金行业展望》报告指出,上述增长受到职业年金的发展及第一支柱(政府计划)获持续注资所带动。基本发展包括向外资开放市场、引入更多专业化管理人及开始全国营运集中化模式,为行业的长期持续发展带来希望。

毕马威中国全球策略组合伙人张浩川表示:「我们预计第一支柱将继续成为中国养老金体系中最大及最重要的部份。一些最优惠的改革措施亦可能率先在第一支柱下推出,包括管理集中化、简化注资程序、海外投资,以及更完善地选择和监督外部管理者。」

基本养老保险基金(PPF)和全国社保基金(NCSSF)两者所持有的养老金资产总和约占全国养老金资产一半,而覆盖范围亦较其余两个支柱广泛得多。基本养老保险基金及其储备及全国社保基金的覆盖范围和规模使其成为中国养老金体系中最不可或缺的部份,这亦意味着各政策制定者和行政单位将有很强的动力确保第一支柱继续有效运作。因此,其发展速度大有可能超越其他支柱。

第二支柱的企业年金总资产规模预计至2019年底超过1.7万亿元人民币,按年增长19%。相比之下,参与人数的增长则有所放缓,参与企业和个人的数量分别按年增长6.9%和4.9%。

更高的参与率对企业年金能否实现可持续增长至关重要。除了劳动力成本高昂及税务优惠措施不足外,缺乏自订化和个性化、投资受到限制,以及过往和预期回报的低透明度,都加剧了现时的状况。

相对而言,作为第二支柱一部份的职业年金在2019年发展迅速,主要受惠于更多地区宣布推出职业年金计划或授权予相关机构管理。首先,强制性质有利于职业年金发展,能够确保高参与率、较有效的融资及长期不间断的供款。其次,计划促使人力资源和社会保障部(MoHRSS)担当把关者并可集中执行受托管理人的遴选。第三,参与率仍有进一步提升的空间。

毕马威亚太区及中国资产管理主管合伙人廖润邦表示:「除资产和渗透率增长外,作为金融服务业开放的一部份,2019年第二支柱的最大改革举措在于中国政府决定向外资开放养老金市场。中国的养老金行业有庞大的市场空间引入新参与者,而中国政策者及监管机构亦有意吸纳更多外资参与其中。」

尽管养老金行业不论在税收递延年金计划方面还是在组合基金方面均继续引入新参与者,但第三支柱(个人养老金)在2019年的增长却为最缓慢。2019年,市场对递延年金产品的兴趣明显下降,相对2018年共有17项新的税收递延年金计划推出市场,2019年仅推出了一项。

部份原因是大多有意发展养老金领域的大型保险公司已于2018年推出了相关产品。此外,亦可能是因为第一轮的产品并未为他们带来可观的收入,其他行业参与者对发展该领域变得更加谨慎。

目标日期组合基金的推出也出现类似的放缓现象,尽管销售业绩同样疲弱,但整体上基金管理业对发展养老金领域的兴趣较保险业大。截至2019年底,约有34家基金管理公司共发行了59只基金。

中国的养老金体系因仍处于起步阶段,预料将保持其增长率,并会持续出现快速及持久的变化。中国投资者的养老金竞争也将迅速加剧。

从社会角度而言,中国客户正处于一个转折点,他们意识到需要就自己的养老金计划管理承担更多个人责任。报告指出,他们的参与将为行业带来深远的变化。在监管方面,预计更严谨的消费者保障条款将出台,同时,产品分销商、产品制造商和其他有意发展中国零售养老金的企业将需要改善让新客户熟习公司的过程。

张浩川总结:「养老金体系从纯粹由政府资助转向混合型模式,意味着个人投资者必须为个人财务承担更多责任,否则将面临退休保障不足的风险。我们预期中国零售客户将更积极管理其养老金,而养老金管理公司将要准备提升产品质素,以满足不同客户的独特需求。」



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1