毕马威:新技术兴起助房地产公司加速推动数码化

毕马威中国发布的第三份年度《全球地产科技调查》报告指,房地产公司正积极加大数码投资,58%的受访企业表示正实施数码策略,高于2018年的52%。

毕马威中国发布的第三份年度《全球地产科技调查》报告指,房地产公司正积极加大数码投资,58%的受访企业表示正实施数码策略,高于2018年的52%。

报告以《数位化转型负责人是否堪担重任?》为题,访问了188家来自欧洲(48%)、美洲(36%)、亚洲和其他地区(16%)的房地产公司,以及全球92家房地产科技公司。调查显示,95%的房地产公司已委派专人掌管数码转型及创新事宜,惟当中大部份(65%)并非数码或科技专才。针对房地产科技公司的调查亦发现,房地产公司技术上存在不足。

报告亦指出,房地产科技公司对行业的未来增长非常乐观,87%的受访科技企业相信与他们合作的房地产公司会在未来12个月加大房地产科技解决方案的投资。没有受访者预期相关投资会被搁置或减少。

尽管行业趋势向好,但实际上企业的数码化执行力度存异,仅有29%的受访房地产公司表示已就整体业务制定数码策略,另外29%指已在个别领域制定数码策略,23%称正在开发中,接近五分一(19%)则欠缺有关策略。企业的系统整合程度亦偏低,受访者自我评分平均只有5.4分(10分为满分)。

毕马威房地产行业全球主席及毕马威中国副主席韦安祖(Andrew Weir)表示:「房地产行业的数码化进程取得显著及重大进展。当中合作乃关键,行业亦需要有一致的标准及数据管理和数码化方针。业界的思维正朝向将数码化转型视之为影响策略和风险的重大转型推动力。」

资讯科技丶数码技术或地产科技合作的投资,大有可能令物业生命周期中的所有阶段都受惠,其中资产管理是最能受惠的领域。64%受访房地产企业表示未来十二个月内将投资于资产管理。

然而,房地产科技公司发现与房地产公司建立更紧密合作存在不少阻力,当中包括投资回报不明(40%)丶被视为非其业务重点(40%)丶缺乏指定人员推动策略(34%)及房地产公司缺乏合适专才(27%)。

毕马威全球房地产及建筑行业总监简家琪表示:「观乎过去五至十年间的发展速度,不难理解为何传统房地产行业会在创新方面感到有挑战。这些问题均可透过了解科技的价值和优势及加以运用而迎刃而解。」

调查显示,现时受访企业采用数码科技的主要目的是提高效率(65%)丶降低成本(47%)和优化决策(44%),而不是增加收入。然而,房地产行业正逐渐开放,发展以科技驱动的全新商业模式,例如物业即服务(PaaS),即客户可选购一篮子让他们可以尽情运用物业空间的服务,而资产拥有者则负责营运物业并承担所有相关费用。

大多数受访者(64%)均有涉足PaaS,但尽管PaaS潜力不俗,目前仍然只占据小部份物业空间。在这三分之二正提供PaaS的公司中,半数仅拨出其物业10%或以下的空间作PaaS。这主要因为投资回报不清晰,或公司的投资组合规模所限未能拨出更多空间作PaaS用途。

毕马威中国香港房地产行业主管合伙人邱毅麟指出:「PaaS服务更广泛的采用,说明了行业有需要以客户为中心,而PaaS亦是一个重要的市场。现时单单是灵活或共享工作空间的全球市场价值估计已达260亿美元。在美国,共享工作空间的数量预计将以每年6%的速度增长,其他地区则为13%。因此,房地产公司在采用此服务模式方面仍有相当大的提升空间。」

与此同时,调查发现房地产公司在开发整合数据管理或数据策略的综合型数码化策略方面进展相对较慢。只有25%的地产公司制定了完善的数据策略,三分之一表示没有相关策略。受访的房地产公司中,七成对本身的网络安全充满信心,而采用数码化策略的公司则更有信心。

韦安祖总结道:「根据我们的经验,数据是更广泛数码化策略的核心。网络安全亦为有远见的房地产公司提供了一个提升服务特色以领先同业的机会,而这种优势将会日益重要。 」



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1