贝恩:警惕市场泡沫下PE投资利润率增长失速:私募股权基金公司如何应对

贝恩研究发现,随着全球市场降温,一体化尽职调查将成为基金公司价值创造的关键竞争优势

贝恩公司最新研究《通过一体化尽职调查实现可持续价值创造》发现,自上一次全球金融危机以来,全球私募股权(PE)市场创造的价值中有一半源自交易倍数的增长,远高于利润率增长的贡献率。

贝恩研究了自金融危机以来已完成的65笔收购交易。研究发现,有71%的交易未达到预期利润率,比交易模型预测平均低了330个基点。这一短板被预期之外的交易倍数增长所掩盖,也导致了收益增长放缓。

研究还表明,私募股权基金公司之所以无法实现预期利润率,主要在于过多地采用了孤立的尽职调查方式,分开看待公司战略、商业化能力和成本结构等问题,导致收购方无法全面了解收购对象业务之间的联系。

贝恩公司《2019年全球私募股权市场报告》显示,2018年全球PE市场投资额再度攀升,过去5年内已披露的收购交易额达2.5万亿美元,创下历史新高。然而,资本盛宴之下暗藏风险。据私募投资分析和数据解决方案提供商CEPRES的数据显示,强劲的交易倍数增长已经成为PE市场价值创造的主要驱动力。随着交易倍数达到历史高位、全球市场逐步降温,未来几年,对私募股权基金公司来说,最为关键的是要找到最佳方法来促进增长并提升利润。

贝恩公司全球合伙人,亚太区私募股权基金业务主席杨奕琦表示:“在过去十年中,PE行业经历了飞速的增长和价值创造,主要源于交易估值不断攀升。但这一趋势继续延续的可能性很低。PE公司想要借力这一势头募集资金、持续创造价值,应当重新审视自己的尽职调查流程。我们认为,未来领先的PE公司将采取一体化的尽职调查方法,不仅对目标进行战略分析,也需要挖掘绩效提升的可能性,跟需要分析宏观经济问题及数字化的新兴趋势对目标公司的影响,从而对目标公司的潜力进行360度全面分析。”

一体化尽职调查方法:关注三大领域

一体化尽职调查方法可以帮助PE公司全面了解目标公司业务,尤其是运营和战略之间的关系,并量化两者之间的相互影响。如何有效利用一体化尽职调查方法,完成单一和统一的潜在投资价值评估,贝恩公司认为,PE公司应当关注以下三大领域:

1.战略

在确定市场或公司拐点时,将战略重点放在把握市场全局和评估竞争地位上。找出引起利润池变化的潜在颠覆因素,如颠覆性的技术,以及供应商、客户或竞争对手的整合等。基于客户群、地域或产品,在邻近领域探索机会。

2.运营

在探索零基础组织设计机会的同时,评估降低净营运资本、成本管理和资产优化的可能性。诊断公司现有技术和IT系统是否能够支持未来发展。

3.商业运营优化

在把握定价、销售渠道和品类管理等领域机会的同时,评估销售团队效率。寻找营销优化方案,例如充分利用全新数字化渠道。

完成这三大领域的评估,不仅可以帮助PE公司明确价值创造的核心理念,更有助于更好地把握投资选项间的细微差别。

贝恩公司全球合伙人,大中华区兼并收购业务主席周浩表示:“PE公司想要发现在某一业务领域的举措对另一领域的杠杆效应,一体化的尽职调查方法将是唯一方法。更重要的是,这一方法可以引导PE公司找到创造新价值最可行的途径,进而获得成功。未来几年,随着交易倍数增长逐步放缓,提早开始部署一体化尽职调查方法的PE公司将获得显著的竞争优势。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1