美咨询公司报告:在这些重要领域,区块链将具颠覆力

区块链技术具有多方参与、复杂交易、敏感信息传输、对监管高度透明等四方面特有的价值,因而在金融行业的应用中,对不同的金融机构也就有了不同的颠覆能力。

11月2日报道 外媒称,波士顿咨询公司(BCG)最新发布的报告指出,区块链技术具有多方参与、复杂交易、敏感信息传输、对监管高度透明等四方面特有的价值,因而在金融行业的应用中,对不同的金融机构也就有了不同的颠覆能力。

路透社10月30日报道,该份名为《金融+区块链:走出喧嚣》的报告并指出,区块链技术对于中介型金融机构的颠覆力更强,对产品提供型金融机构则带来链式和点状的优化。在颠覆力度方面从强到弱依次是支付、银行、证券、保险。

以下是报告有关区块链在金融行业应用及前景的主要内容:

在支付方面,区块链技术在跨境支付领域的应用,解决了国际银行间交易、对账、清算等重大难题。

在银行业务方面,区块链技术可被应用于银行价值链的各个环节,帮助公司银行、零售银行等诸多业务条线开拓新业务模式,降本增效的同时也可更有效地防范风险。

公司银行:结合票据电子化、智能合约等技术,基于区块链的供应链金融业务模式正在被广泛研究和应用。核心企业与其各级供应商的交易信息将以可验证的方式永久记录在开放的分布式账本中,使核心企业的信用可以有效传递至不同层级的供应商,降低因伪造交易等欺诈行为带来的风险。

零售银行:人们正在探索区块链在数据存储、身份识别、KYC等方面的应用。对于银行来说,建立一个基于区块链技术的数据共享和存储平台,不仅可以节省纸质存储带来的成本和不便,还可使链上被授权各方实时掌握最新的客户数据信息,提升风险评分和反洗钱的工作成效,降低合规成本。

货币系统:各国央行正在测试区块链数字货币技术,一旦推广,用户将共有货币系统,可能形成全新的银行市场。

证券业务方面,在证券市场中应用区块链技术,可在证券发行、交易前、交易执行、交易后这四个环节降低代理中介成本,提高交易后处理效率,甚至替代现有系统。

证券发行环节,现阶段需要依赖中介提供服务,而人为干预就存在道德和错误风险。在无法保证信息透明的情况下,信息收集、核对效率低且成本高。基于区块链技术,可以在区块链上发行证券,用区块链连接投融双方,必要信息多方验证,降低风险和成本。

交易前,现阶段信息收集和风险管理仍有较高成本。应用区块链技术,市场参与方可以在区块链上共享信息,根据智能合约条件共同验证、选择性开放,同时保证安全和降低成本。

交易执行和交易后,未来可以采用区块链替代中介进行交易和后处理,通过程序化认证,降低错误风险;减少中间环节、替代人为操作,降低处理成本。在增效方面,可以在区块链上实现天然验证、交割、记录,参与各方共识验证,交易信息完全可追溯、不可篡改、对监管开放,避免居间增信引起的效率降低。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1