德勤:2019“光谷高科技高成长20强”及“光谷明日之星”榜单揭晓

厚积薄发——创新回归商业本质

创新驱动已经替代要素驱动成为发展的主引擎。作为“国家创新试验田”的武汉光谷,身肩国家战略中的创新使命,通过不懈探索,用科技助推经济高质量发展,助力行业蓬勃发展。

31日,由德勤与武汉东湖新技术开发区管理委员会共同主办,旨在发现和表彰光谷高成长、持续创新的卓越企业的2019年“光谷高科技高成长20强”(简称“光谷20强”)及“光谷明日之星”榜单评选结果隆重揭晓,并发布《2019光谷高科技高成长20强暨光谷明日之星报告》,以光谷经济与科技环境、高新企业的行业分布情况、营收状况及光谷高科技产业生态作为切入点,深入解析了武汉高新企业的发展态势、竞争优势和风险挑战,并通过与当地企业首席运营官进行问卷调查与访谈,从企业的角度探讨高科技企业如何在快速变化的市场环境中保持商业的本质,做到厚积薄发。

武汉市东湖新技术开发区管委会陈平主任对荣获“光谷20强”及“光谷明日之星”的企业表示祝贺,她表示:“创新是驱动发展的第一动力。东湖高新区自成立之初,就把“创新驱动”作为看家之宝,着力培育发展动能之“新”;努力发展高科技产业之“芯”,这个“芯”是芯片的芯;全力打造城市发展之“心”,这个“心”是中心的心。期待能有更多的光谷企业,通过德勤全国50强项目走向全国、走向世界。”

本年度荣获“光谷20强”三甲殊荣的得奖企业分别是武汉市多比特信息科技有限公司、武汉美格科技股份有限公司和武汉精立电子技术有限公司。获选企业中,软件类企业占比最高,生命科学类企业占比第二,互联网+企业占比第三,其他企业则分布在智能制造、通信技术、硬件和清洁技术行业。此外,今年有10家企业获选“光谷明日之星”,比去年多上榜3家,他们分别隶属泛娱乐、高端制造、生物医药物联网及消费升级-社区零售行业。获选“光谷20强”和“光谷明日之星”的企业将角逐“中国高科技高成长50强及亚太500强”和“中国明日之星”的殊荣。

德勤中国武汉办公室主管合伙人范宏彬表示:“今年 ‘光谷20强’的上榜企业与全国50强企业相比,在软件、生命科学与清洁技术行业的入选企业占比显著高于全国50强;而金融等行业的覆盖率则低于全国水平。在营收规模方面,上榜企业仍然以中小型企业为主。”

报告指出,本年度入选“光谷20强”企业的营业收入规模主要集中在1000-5000万人民币之间,此类企业的获奖比例高达60%,与往年情况较为类似;其次是1亿-5亿与5亿-10亿规模的企业,各自占比为25%和15%。总体而言,今年上榜企业中,中小规模企业成长速度更快、战略转型也更为灵活,为科技领域带来了活力与机会。

范宏彬还说道:“对于处于高速成长期的企业而言,成熟的战略框架起到的作用不言而喻,包括企业的战略定位、产品组合、策略设计、能力建设、战略实施等内容,缺一不可。如何做好业务组合、投资比重分配、资源共享、业务协同等工作都将影响到企业的可持续成长与扩张。”

此次调研结果显示,80%的光谷企业认为拥有领先的产品和服务与制定正确的战略是企业的优势所在。在这两个选项上,光谷显著高于全国平均水平,体现了光谷高成长企业对于产品质量和战略方向的重视;其次是清晰的核心价值,在激烈的市场竞争和瞬息万变的市场发展趋势下,具备清晰的核心价值是企业获得跨越式发展的关键因素。具有竞争力和持续性发展动力的核心价值将助力企业实现高成长,构筑优势壁垒。但与此同时,超过40%的光谷企业则对当前面临包括客户对新模式、新技术接受度低、创新投入不足等挑战表示出不同程度的担忧。不同于传统行业,科技企业所提供的产品与服务没有经过长时间的市场验证,普及度不高。一方面,需要企业进一步提高产品质量和安全性,满足客户对新技术和模式的高期望值与高要求;另一方面,客户对于新兴事物的接受度还需要时间来对市场进行进一步培养。此外,数据分析与洞察方面的能力不足也是光谷企业面临的一个突出挑战。

厘清光谷企业目前的优势与挑战后,更要注重企业在运营和管理方面的提升。调研显示,光谷企业将变革管理能力放在领导力管理的首位,体现出企业对于领导者的管理模式和变革探索能力提出更高要求;完善人才队伍结构、增加培训提供员工技能以及推行长期激励机制成为受访企业迫切需要解决的问题,占比分别达到57%,52%以及40%;在风险管理方面,不断加强内控、将风险管理纳入企业总体战略以及建立风险管理系统是企业最看中的因素,同时,实现风险智能管理在企业数字化背景下也正逐渐成为趋势;另外随着企业规模地不断增大,进一步提升营收和核心竞争力也将成为企业需要考虑的问题,超过60%的企业认为关注并采用新技术、吸纳高新技术人才和根据客户需求创新是企业亟需考虑的三个方面。

德勤中国高科技高成长项目主管合伙人赵锦东总结道:“本次调研发现,光谷企业始终将富有竞争力的和创新先进性的产品作为企业发展的核心,凭借符合市场规律的商业模式和稳定可靠的客户关系进一步拓展市场,扩张研发团队,助力科技创新。未来,光谷企业应在继续以创新驱动,打造核心产品竞争力的同时,以资本助力增益市场表现,开拓更加广阔的发展空间。”

附录2019光谷高科技高成长20强榜单

排名

公司中文全称

所属行业

1

武汉市多比特信息科技有限公司

软件

2

武汉美格科技股份有限公司

智能制造

3

武汉精立电子技术有限公司

通信技术

4

中美华世通生物医药科技(武汉)有限公司

生命科学

5

武汉美佳源环境工程有限公司

清洁技术

6

武汉赛维尔生物科技有限公司

生命科学

7

武汉迈特维尔生物科技有限公司

生命科学

8

武汉泰乐奇信息科技有限公司

互联网+

9

象辑知源 (武汉 )科技有限公司

软件

10

武汉电动汽车技术开发有限公司

互联网+

11

武汉福禄网络科技有限公司

软件

12

武汉兰丁云医学检验实验室有限公司

生命科学

13

武汉元光科技有限公司

互联网

14

武汉优炜星科技有限公司

硬件

15

武汉百络优物联科技有限公司

智能制造

16

武汉大势智慧科技有限公司

软件

17

武汉中帜生物科技股份有限公司

生命科学

18

武汉极意网络科技有限公司

软件

19

武汉绿色网络信息服务有限责任公司

软件

20

武汉哈乐沃德网络科技有限公司

软件


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1