德勤:2019年上市银行半年度分析- 业绩回顾 展望未来

本报告涵盖了2019年上半年中国经济及金融形势概览,境内外A股及/或H股大型银行和股份制商业银行2019年半年度财务业绩分析。


2019年上半年中国经济继续保持韧性,GDP实现6.3%的增长。消费仍是最有活力的领域,投资也有所回升。外贸部门受贸易大战冲击较大,中国对美国的进口和出口不同程度下降。人民币对美元汇率破7,全球许多央行开启降息模式,中国政府在缺乏降息空间的情况下可以通过人民币贬值来释放流动性。

降息不能解决“民营企业和中小企业难以获得信贷”的根本问题,也有可能导致楼市重新出现投机行为。美联储的鸽派立场让包括中国在内的大多数新兴市场得以喘息,考虑到中国经济仍富有韧性,预计央行将保持中性的货币政策。

金融供给侧结构性改革逐步落地。中小型银行风险加速暴露和出清,金融控股公司监管办法出台;银行理财子公司陆续设立,大资管业务转型加快;贷款利率定价机制更完善以支持企业低成本信贷;行业和市场开放进一步支持直接融资发展。

LPR新报价机制和全面降准引导融资成本下行。新定价机制以银行间市场利率MLF作为LPR定价锚定利率,有利于提高LPR的市场化程度,疏通货币政策利率向实体经济传导的通道,降低实体经济融资成本,间接起到降息效果。预计贷款定价水平将小幅下降,同业负债、结构性存款等市场成本也下降,使银行息差稳中趋降。

涉房领域持续受监控,2019年上半年违规涉房贷款处罚力度明显增强。涉房资产在银行信贷领域一直占据重要地位,更是政府调控利器,可以预见市场环境和监管趋紧的基调不会改变,业务大量依赖涉房贷款的银行应开启自我评估、推动内部审查,尽快出清风险,其内外部风险合规成本将提升。

2019年上半年上市银行盈利情况稳中有进,股份制银行息差走阔;零售贷款规模提升,共债风险抬头;贷款分类认定趋严,资产质量进一步企稳;定期存款占比增加,国有银行吸储能力稳定;资本充足率仍承压,有待多渠道资本补充。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1