德勤:内地资本市场持续稳定发展、改革与迈向国际化

香港可于年末时达到2019年全年融资预测


根据德勤中国的全国上市业务组最新研究显示,2019年前三季度,尽管多个宏观因素不明朗与市场波动,然而香港、上海和深圳的证券交易所仍然能够于全球新股集资排名中分别取得第三至第五位。至于前二位置预计将由纽约证券交易所与纳斯达克取得,主要有赖于多宗超大额科技新股。

鉴于多只超大型新股已获准上市,并正等候启动路演,而香港交易所的上市申请个案管线稳固,因此全国上市业务组相信,香港仍然拥有优势,在2019年年末时,可以达到其新股融资预测,即最少1,800亿港元。此预测是假设部分重大宏观经济活动,包括计划于10月初进行的中美贸易磋商后,资本市场能够稳定及回暖。

在中国内地,今年最后一季或会迎来全新上证科创板成份指数的推出,以及包括于创业板中推出的注册制改革。今年早前沪伦通和科创板成功推出,以及A股被纳入更多国际成份指数,均为资本市场带来更多样化,并加强与其他环球资本市场的连接。

市场信息显示,今年截至9月30日 ,香港将会有98只新股融资大约1,248亿港元。两个数字均较2018年同期大幅下降(分别下调38%与49%),当时有158只新股融资2,427亿港元。而9月底一家亚太地区最大的啤酒公司重新启动超大型发售,将促使香港的全球排名由2019年8月底时的第四位攀升。

德勤中国全国上巿业务组联席主管合伙人欧振兴表示: “今年前三季度期间,中美贸易战、英国脱欧及其他地缘政治因素的发展与不明朗,驱使包括香港在内的环球资本市场变得波动。由于较大型新股发行人需要稳定的市况以助建立新股认购账簿及完成交易,因此它们的上市计划亦受阻。与此同时,市况不稳经常令到市场整体市值下调,这亦导致今年迄今,还未有任何拥有不同股权架构的企业上市,2018年时,两只同股不同权新股于市场上吸纳了大量资金,而不同股权架构新股上市时市值需达到最少100亿港元,是故今年整体新股融资规模萎缩实不足以称奇。”

中国内地新股市场则较为活跃,预计截至第三季度末,将有127只新股,总共融资1,401亿元人民币(1,549亿港元)。新股数量与2018年同期的87只相比增长46%,融资额则从1,163亿元人民币(1,407亿港元)增加20%。上海证券交易所继续在新股数量和融资额上领先,第三季度末预计有74只新股上市,总共融资886亿元人民币(1,007亿港元)。深圳证券交易所则以53只新股融资大约515亿元人民币(586亿港元)紧随其后。

全国上市业务组中国A股资本市场主管合伙人吴晓辉表示:“新设立的科创板是中国内地资本市场的一个里程碑。创立科创板整套理念重心都是革命性的:由高科技板块为主、推行试点注册制,以至以市场化为主导的定价机制。来自科创板的33只新股融资472亿元人民币(533亿港元)是今年上交所以及整个A股市场表现更强劲的主因。而当中一只新股还是今年迄今以来内地新股市场融资额中排名第二。”

至于中国内地企业赴美上市的市场则持续显现下行的趋势,预料至2019年9月底时,将可见有21只新股融资29亿美元(227亿港元),去年同期则有27只新股融资74亿美元(583亿港元)。这显示新股数量减少22%、总融资额下跌61%,而平均新股融资规模则下降50%。缺乏来自科网企业的大型新股支持、贸易战与美国经济前景不明朗,以及对科创板推出的观望态度均导致今年市场表现较为疲弱。

德勤对香港新股市场自2019年8月底起所显示的种种迹象感到乐观,包括新股申请个案数量、聆讯后数据集刊载的情况,以及个别大型香港新股发行人重新启动早前搁置的全球发售计划。而截至2019年9月20日,新股申请数量已由2019年上半年末时仅逾180宗升至超过200宗。

德勤中国全国上巿业务组联席主管合伙人纪文和表示: “连同现时进行发售的一家亚太区啤酒公司,在最后一季,新股市场的动力很大可能会再进一步加强。假若这些包括来自不同行业的海外企业的交易得以完成,它们将会巩固香港作为不同业务规模、行业和地区企业的国际金融中心的角色。此角色相当重要,长远来说,也是大湾区发展计划的核心元素。”

欧先生指出上市申请的趋势显示,很多潜在上市发行人,包括市值中小的企业,都极力争取于今年年底前,或明年初前能够完成上市,因此需要最迟于9月递交此类上市申请。他期待第四季度,将有更多中美贸易磋商、脱欧与内地或推出更多经济刺激措施的消息利好,使香港新股市场更加活跃。

今年余下时间,内地市场或会进一步聚焦科创板,而一只全新科创板成份指数或会于10月推出,并带动科创板新股数量于2019年末时增至80-100家科创企业,募集1,000至1,250亿元人民币。德勤也预料,今年年末时,主板、中小企业板及创业板三个市场可为全年迎来总共110-130家企业上市,所贡献的融资额达最少1,200亿元人民币。

吴先生表示:“我们很高兴目睹在市场化定价方式下,科创板的表现十分稳定。监管机关也表现出对包括科创板在内的中国各资本市场一致审核从严实务的坚强决心。这些资本市场的发展将为市场带来更多信心。我们预计在最后一个季度,将会有数家独角兽公司或市值高的新经济公司登陆科创板。”

随着香港继续寻求国际企业来港上市,并在香港市场提供更多亚太区的投资产品,应能够吸引中国内地高市值、高融资需求,以及对发展国际市场拥有抱负的新经济企业。

欧先生总结道:“中国是全球第二大经济体,也是一个巨大的新兴市场。包括独角兽企业在内的高成长企业以指数增长速度成长。然而单凭一个市场并不足以完全满足这些企业的一系列业务需求与庞大的融资计划。从更长远看,我们认为两个资本市场更紧密合作互补的优良机遇,方才是支持经济及这些企业健康成长之道。”

编者注:

除非特别说明,包括估计在内的所有统计资料更新至2019年9月30日。

香港IPO市场统计数据源:香港交易所,德勤估计与分析;假设计划于2019年9月25日至30日挂牌的5只主板新股能够成功上巿,并以其发售价范围中位定价,但并不包括从GEM转至主板上市的公司,以及因2019年9月上市的1只主板新股或行使发售量调整权而新增的融资额,与2019年9月上市的主板新股或执行超额配股权而新增的融资额。

A股IPO市场统计数据源:中国证券监督管理委员会,德勤估计与分析。假设2019年9月23日至30日之间有6只新股上市,并按照已公布的发行价格计算其融资金额。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1