普华永道:2019年上半年中国TMT行业IPO总融资额环比降86%

科创板有望为IPO市场注入新动力

深圳,2019年9月5日 - 普华永道今日发布了2019年上半年中国科技、媒体及通讯行业(TMT)企业首次公开募股(IPO)数据。2019年上半年中国TMT行业IPO数量较2018年下半年有所减少,共计30起IPO;总融资额227亿元人民币,较2018年下半年的1,681亿元人民币大幅下降86%。

普华永道中国科技、媒体及通讯行业主管合伙人高建斌表示:“由于众多TMT独角兽企业已于2018年下半年赴香港及海外上市,导致2019年上半年内地TMT企业IPO融资总额大幅减少。另一方面,在国内金融市场从严监管的新常态下,2019年上半年过会率仍比2018年全年有较大幅度增加。”

分板块来看,2019年上半年,香港及海外仍然为内地TMT企业的主要上市选择地。16家内地TMT企业选择在香港及海外上市,占比54%;此外,13%选择在主板上市,而选择在深圳创业板及中小板上市的占比各为23%及10%。就各板块融资金额而言,在香港及海外上市的16家企业获得约114亿元人民币融资额,占总融资额的51%;深圳创业板融资额为54亿元人民币,占比24%;主板和深圳中小板分别获30亿元人民币和28亿元人民币融资,分别占比13%和12%。

分析关键财务数据可以看出,2019年上半年,技术硬件与设备行业IPO共10起,占比33%;软件与服务行业20起,占比67%。类属于软件与服务类TMT企业的云集及拉卡拉,其收入规模远超同期上市的其他企业,使得软件与服务类上市企业的平均收入较高。另外,在中小板上市的鸿合科技股份有限公司的收入规模超出同时期上市的其他公司,使得中小板上市公司的平均收入大于其他板块上市公司的平均收入。

A股上市TMT企业的平均市盈率于2019年6月30日有所回升。截止至2018年12月31日,在A股上市的TMT公司平均市盈率为33倍;截止至2019年6月30日,在A股上市的TMT公司平均市盈率为42倍。

展望未来,普华永道全球、中国内地及香港科技、媒体及通讯行业主管合伙人周伟然表示:“科创板进展值得关注,首批25家科创板上市企业已正式挂牌交易,发行定价均突破了23倍的市盈率。科创板的推出和注册制的试行,将推动2019年下半年A股IPO市场活跃,并将带动国内金融市场其他板块的发展。预计在2019年下半年,受中美贸易摩擦等国际大环境的影响,内地TMT企业赴香港及海外上市融资的估值水平及发行规模等将面临不明朗因素。TMT企业仍有望在2019年下半年的上市企业中占据主导地位,半导体、人工智能、5G网络以及工业4.0概念企业等将继续吸引市场关注。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1