普华永道发布了2019上半年IPO市场回顾及下半年市场展望

预计2019全年A股IPO数量将有望超过200家,全年融资规模将超过1800亿元人民币


北京,2019年7月2日 - 普华永道今天发布了2019上半年IPO市场回顾及下半年市场展望的主要数据。2019年上半年A股市场新股发行持续平稳,共有64只新股上市,比去年同期上涨2%,筹资金额为604亿元,比去年同期下降了35%。

在2019年上半年的64宗IPO中,上海主板IPO共计27宗,融资金额达331亿元人民币;深圳中小企业板IPO共计12宗,融资金额113亿元人民币。深圳创业板IPO共计25宗,融资金额160亿元人民币。上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。上半年A股融资额最大的IPO为宝丰能源,融资额超过80亿元。上半年A股市场迎来了紫金银行、青岛银行、西安银行以及青农商行4家银行,A股上市银行数量已超过去年全年,并创下自2017年以来的新高。随着今年银行上市的快速推进,A股上市银行队伍有望持续扩充。

从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。截至6月27日,共有141家企业科创板IPO申请获受理,其中科创板申报企业大都集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造和新材料等行业。从区域看,目前申请企业数量最多的是北京、江苏、上海、广东和浙江。截止目前,科创板前三支股票的发行上市安排均已出炉,全年预计科创板上市企业将有望接近百家。

普华永道中国内地及香港审计服务部市场主管合伙人王崧表示:“今年IPO市场最大的看点就是科创板,因为在发行硬条件准入方面有所放宽,增加了科创板的包容性,所以对中介机构的责任将进一步强化,以此保护投资者的利益。科创板的推出和注册制的试行,将推动2019年下半年A股IPO市场活跃。预计2019全年A股多层级资本市场获得IPO企业数量将有可能超过200家,全年融资规模超过1800亿元人民币。”

普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进认为:“科创板对中国资本市场里程碑式的影响是积极正向的,其引进的估值概念会引导市场资金向优质股票聚集,更好地引导资本市场,鼓励关键技术创新并提升实体经济竞争力,同时科创板设立的试点注册制将有利于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。科创板、沪伦通等举措都是我国资本市场走向更大范围、更高层次开放的重要步骤,这将有利于推动A股市场的国际化。”

香港IPO市场方面,2019年上半年香港市场共有84家企业首发上市,比去年同期减少22%,集资金额达到698亿港元,比去年同期增加35%。主板的表现强劲,共有68宗IPO及集资金额达到694亿港元,比去年同期数量增加了42%,集资金额也增加了44%。而在GEM板共有6宗IPO,集资金额为4亿港元,和去年同期相比,数量减少了88%,集资金额也减少了88%。新上市的公司主要来自工业和零售、消费品和服务业。

 普华永道预计2019年香港IPO市场总集资金额将超过去年,预计全年总集资金额可达2500亿-3000亿港元。目前有约200家企业排队申请IPO,预计下半年将有两家重磅IPO。香港将继续巩固其作为亚洲地区最主要的首次上市集资中心的地位。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1