德勤:消费者对自动驾驶汽车持观望态度

在德勤最新的全球汽车消费者调查中,数以万计消费者就影响汽车行业的核心问题分享意见


根据《2019年德勤全球汽车消费者调查》,自动驾驶科技应用不断广泛延伸至实际生活中,但消费者对于自动驾驶汽车的安全性的信心似乎未见提升。

德勤中国汽车行业主管合伙人何马克博士表示:“由于事故报告产生的影响,亚太区的消费者对自动驾驶汽车安全性的看法仍停留在去年的水平。如今大部分的消费者希望政府控制自动驾驶车的发展并掌握其使用权。尽管如此,中国的消费者仍普遍看好自动驾驶汽车的潜在优势,逾80%的受访者表示使用全自动驾驶汽车出行将是良好的体验。”

电动汽车发展势如破竹

今年的调查显示:消费者对电动汽车的需求与日俱增,电动汽车对全球出行带来的直接影响可能更甚于自动驾驶汽车。

何马克表示:“受益于环保政策的推动、知名品牌的投入以及消费者态度的转变,亚太区和欧盟的电动汽车需求不断增加,但北美的低油价却成为电动汽车销售的障碍。”

尽管电动汽车要获得广泛采纳仍然面临一些障碍,如对行车距离和充电设施的忧虑 (有这类担忧的消费者已越来越少),但亚太区对电动汽车和新型传动技术的需求正日益增长。中国和日本对其的兴趣增长得最快,分别有65%和59%受访者希望下一辆车采用非传统的传动系统,包括混合动力、电池或其他新型系统。中国已迅速地重塑其汽车行业,来推动全球电动汽车的增长,从而解决污染问题,减少对进口石油的依赖,希冀在下一个全球出行时代占据领先地位。

出行变革面临重重挑战

出行变革似乎正遭遇到根深蒂固的消费者行为的阻碍,例如消费者仍然热忠于购买私家车、使用叫车服务的频率增长放缓、出行者只偶尔使用多模式交通方式。但是,调查数据揭示了一个清晰的世代鸿沟——普遍较为接受数字化技术的年轻人或成为共享出行在未来取得成功的关键所在。

购买私家车的情况仍然普遍:部分亚太区市场中私家车日常使用的频率较高,即便使用不频繁的地区,预计也将是维持“现状”。每天使用私家车的消费者比例介乎于21%(日本)至59%(东南亚和澳大利亚)。各市场的受访者均表示使用频率预计在未来三年将大致不变。

使用多种交通工具方式的频率仍然偏低:对消费者而言,在单次出行中采用多种交通工具(如私家车加地铁或通勤列车)只是偶尔的行为。

使用叫车服务的频率增长放缓:虽然叫车服务已在一些市场蔚然成风,但过去两年曾定期使用叫车服务的人数却渐已减少。

世代鸿沟:与较年长一代相比,年轻消费者更为了解共享出行的意念,也更犹豫是否需要买车。持这类观念的受访者以日本的比例最高,其中有60%的Y/Z世代表示叫车服务使他们对购买私家车感到犹豫,其次是X世代(53%)和婴儿潮世代(45%)。

汽车联网为买车带来一系列新选择:

优先考虑事项:绝大部分受访者喜爱能够节省时间和确保安全的联网汽车。受访者一致将以下三大联网汽车功能列为首要选项:交通拥堵和替代路线的信息、安全路线建议、提升道路安全并预防潜在碰撞的信息。

消费者对汽车联网的效益意见分歧:认为汽车联网有利的中国消费者,其所占比例(79%)是日本(36%)和澳大利亚(44%)的两倍。

数据收集和隐私:联网汽车的传感器可跟踪各类信息,包括传动系统效能和运作数据、地理位置信息和乘车人员的健康状况。在印度、韩国和澳大利亚,过半受访者担心自己的生物识别数据被联网汽车获取并与外部人士共享。持这类担忧的日本、中国和东南亚的有关受访者比例则较低。

数据由谁管理:消费者担心由谁来管理汽车产生和共享的数据。部分人信任整车制造商,但许多人希望有其他选择,如政府、汽车经销商、保险公司和云服务供应商。

愿意为联网功能买单:除澳大利亚外,亚太区的消费者愿意购买具备先进联网功能的车辆。逾90%的中国消费者愿意支付额外费用,令其汽车能与其他车辆和道路基础设施联网,以提升安全性。各亚太区市场最喜爱的互联汽车功能均是能够节省时间和确保道路安全的功能。

落实未来出行系统的宏大蓝图不是一朝一夕的事。由于全球消费者开始以批判角度评价先进汽车技术和考虑是否为此类技术买单,原始设备制造商需要在投资回报难有保证的情况下,投放大量资源于研发计划中。

德勤中国汽车行业管理咨询服务主管合伙人周令坤表示:“汽车制造商和供应商需要同时在不同领域开展创新,因而面临沉重压力。多个市场的轻型汽车需求已达到高峰,而新型出行模式也开始让人们犹豫是否需要买车,意味着行业可能会出现僧多粥少的情况,促使行业通过收购或结构调整加强整合力度。”

关于全球汽车消费者调查

2018年9月至10月期间,德勤访问了全球20个国家超过25,000名消费者,就影响汽车产业的多个核心问题方面探讨消费者的取向。该调查的总体目标是为企业确定优先事项和准确部署业务策略和投资提供解答。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1