普华永道和北京市商务局联合发布《2019北京市外商投资发展报告》

在6月1日举行的京交会北京主题日活动中,普华永道和北京市商务局联合发布了《2019北京市外商投资发展报告》。该报告以“开放·融合·创新,促进合作共赢”为主题,聚焦实力、机遇、开放、宜商、国际化和外界眼中的北京六大方面,展现北京综合经济实力和吸引外商投资的水平和质量,以及北京在“四个中心”建设、京津冀协同发展战略、城市副中心建设、大兴国际机场建设、服务业扩大开放、高精尖产业构建、国际一流和谐宜居之都建设的成效和新机遇。


2019年6月3日,北京 - 在6月1日举行的京交会北京主题日活动中,普华永道和北京市商务局联合发布了《2019北京市外商投资发展报告》。该报告以“开放·融合·创新,促进合作共赢”为主题,聚焦实力、机遇、开放、宜商、国际化和外界眼中的北京六大方面,展现北京综合经济实力和吸引外商投资的水平和质量,以及北京在“四个中心”建设、京津冀协同发展战略、城市副中心建设、大兴国际机场建设、服务业扩大开放、高精尖产业构建、国际一流和谐宜居之都建设的成效和新机遇。

普华永道亚太及大中华区主席赵柏基表示:“北京是中国对外开放的重要窗口。自全国第一家外商投资企业在北京设立至今已有 40 年的历史,外商在京投资已形成全方位、宽领域、多层次的发展局面。通过我们的报告,希望投资者能够在北京发现新的机遇,增强在京投资的信心。我们也会不断发挥普华永道在专业、技术和人才方面的优势,以实际行动参与北京的建设和发展。”

今年的报告首次以世界一流城市——伦敦、纽约、巴黎、东京、香港、上海为坐标,从国际影响力、成长力、支撑力三个角度分析了北京国际化发展水平。同时,开展外界眼中的北京调研,客观了解在京外资企业、外籍个人从工作到生活七大方面真实感受。

《2019 北京市外商投资发展报告》的亮点包括:

一、北京综合经济实力强劲,经济结构持续优化,是中国吸引外资的“强磁场”。

北京是全国金融决策中心、监管中心和最大的资金清算中心,集聚了全国一半以上的独角兽企业。过去五年,北京引资规模达767亿美元,占改革开放以来总量的五成,是中国吸引外资的“强磁场”。北京市集聚了4000 多家地区总部和研发中心,53家世界500 强企业总部,居世界第一。

二、北京服务业扩大开放有效提升市场活跃度,进一步巩固以服务业为主导的经济发展格局。

北京是全国首个、也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市。根据普华永道对于北京市服务业扩大开放三年两批试点工作的评估,服务业扩大开放有效的促进了北京市服务业创新发展,市场活跃度进一步提升,并形成了68 项全国首创或效果最优的开放创新措施。

2018 年服务业新设外商投资企业1548 家,占全市94.5%,服务业实际利用外资148.6 亿美元,占全市比重超85%。北京是全国首个、也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市。2019年,国务院批复全面推进北京市服务业扩大开放综合试点3.0方案。北京将从五个维度、七大领域、九个方面、177项试点任务和以“十全”为代表的服务业制度创新,继续将服务业向纵深推进。

三、北京致力于为外资打造国际一流、“优”无止境的营商环境,营商环境工作取得突破性进展。

为了不断提高为企业服务的能力和水平,北京精准制定了“9+N”营商环境系列政策,并在此基础上,为外资企业创造审批少、流程优、效率高、服务好的营商环境,用政府权力的“减法”换市场活力的“加法”。此外,北京实施的最严格的知识产权保护,有效的为外资企业在京发展保驾护航。北京推出的一系列便利外籍人才政策,如:中关村人才新政20条,吸引了一批行业领军人物和高端人才,形成了人才发展、互助共进的良好局面。

世界银行营商环境2019 年报告显示,中国营商环境排名从全球第78 位上升至第46 位,北京市作为两个样本城市之一,为中国排名的上升做出了突出的贡献。2018 年,国家发改委从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平维度对中国22 个城市开展营商环境评估,北京市总排名第一,同时也是全球两个开办企业免费的城市之一。

普华永道中国北部市场及北京主管合伙人周星表示:“外资企业也是中国改革开放的见证者、参与者和贡献者。近年北京市大力优化营商环境、服务业扩大开放红利落实到位,为外资企业提供了很好的发展机遇,并坚定了在京发展的信心。普华永道也将利用专业优势,助力北京打造外资高质量发展的‘北京样板’”。

在开放度、营商环境以及创新活力方面北京一直是领先的城市,其国际化营商及生活环境便利化、稳健的政治环境、良好的社会信用以及有效的市场监管成为吸引外资的重要因素。众多跨国企业把北京作为中国的运营和决策中心,也是进入中国市场的首选平台。在京外资企业亦反馈,希望下一步在外汇限制、税收优惠政策、市场准入条件、知识产权保护等方面获得更多政策支持。

未来,北京将以全面落实新一轮服务业扩大开放综合试点、深化金融业改革创新、持续改善首都营商环境、推进消费升级为重点,打造外资更高水平开放、更高质量发展的“北京样板”。北京将加快在科技、互联网+信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务七个重点领域的开放步伐,并在外汇管理、人民币跨境使用、投融资便利化、通关便利化等方面推出进一步便利化措施。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1