普华永道:资本市场展望2030 - 股权资本市场的未来

普华永道与《经济学人智库》(Economist Intelligence Unit)采访了全球370家股权资本市场参与者,了解他们对于决定全球股权资本市场发展因素的看法:

金融危机之后,全球资本市场于2018年创出新高。这一轮资本扩张的主要动力是美国经济。企业现在必须考虑各种各样可能影响未来资本市场活动的问题,例如监管机构和投资者对企业可持续经营和公司治理的日益重视,以及对去全球化问题、民粹主义抬头和地缘政治风险上升的日益关注等。

2018年,《经济学人智库》(Economist Intelligence Unit)代表普华永道对2011年的调查进行了后续研究,采访了全球近400位企业高管,询问了他们对于决定全球股权资本市场发展因素的看法。该报告显示,受访行业领导者的观点发生了重大的变化。

2011年的报告反映出金融危机后市场存在一定程度的乐观情绪,并且对新兴市场股市尤为青睐。从当时的增长态势来看,受访者预测新兴市场(尤其是中国和印度)将在新股发行、资本来源和证券交易所影响力这几个方面逐渐在全球股市中发挥主导作用。而最新调查的确显示,对新兴市场的作用不断增强的观点持续得到肯定,但另一方面,行业领导者的看法有时会发生重大转变。

虽然发达市场的交易所在上市方面依然倍受青睐,不过与2011年相比,他们相对新兴市场的领先优势明显缩小。纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、伦敦证券交易所和香港证券交易所的主导地位不像以往那样不可撼动,比如印度交易所、上海证券交易所和巴西圣保罗证券交易所的排名不断上升,受访者认为新兴市场交易所正逐步走向成熟。其他吸引力有所提升的证券交易所包括澳大利亚证券交易所和新加坡交易所,这说明东南亚地区的重要性日益显现。

55%的受访者认为私募股权是最具吸引力的私募融资渠道。70%的受访者赞同,大多数成功的企业仍会在企业生命周期中的某个时间点选择上市。

•展望2030年,虽然受访者仍然预计中国和印度企业是新股发行的主导力量,然而对主要交易所的看法却发生了显著变化。预计纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、伦敦证券交易所和香港证券交易所将继续维持其领导地位,反映出这四大证券交易所无可比拟的弹性和流动性优势。2011年,受访者对于这四大证券交易所的中期愿景截然不同,上海证券交易所位列榜首,印度证券交易所排名第三,而巴西圣保罗证券交易所排名第四。

•在选择上市地点时,流动性依然是首要考量因素(49%的受访者将其列为最重要的因素)。受访者越来越重视估值(32%)和上市成本(29%)。同时,对于受访者而言,股市生态系统和投资者群体规模变得相对次要。

•企业募资的可选途径增多。约76%的受访者认为发达市场和新兴市场企业在公开和私募融资途径方面拥有了更多的选择。

•私募市场被视为公开市场的有益补充,而不是竞争关系。70%的受访者认为,作为一大资金来源的传统公开上市途径的重要性逐渐下降。55%的受访者将私募股权选为最具吸引力的私募融资选择。尽管如此,70%的受访者认为,大多数成功企业仍会在企业生命周期中的某个时间点选择上市。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1