麦肯锡:智能网点

未来银行是否还需要网点,网点应该如何定位?正在成为中国各大领先银行关注的核心问题。

根据麦肯锡2018年亚太个人金融调研,中国手机银行渗透率已经高达79%,超过亚洲发达国家水平。随着银行业务数字化水平不断提升,银行网点客流量、交易量正在萎缩;与此同时,由于租金和人工成本上升,网点的投资回报率正在不断下滑。“未来银行是否还需要网点,网点应该如何定位?”正在成为中国各大领先银行关注的核心问题。

麦肯锡认为,五大趋势下网点仍将是银行渠道战略的核心要素,具有举足轻重的地位。

客户的差异化渠道偏好:不同类型客户渠道偏好各异。根据麦肯锡全球调研,以欧洲为例,不同欧洲国家仍有30%-60%的稳健保守型和追求综合体验的客群愿意将网点作为其开展银行业务的主要渠道。

复杂业务的理想渠道:针对投资顾问咨询、中小企业贷款和公司银行等复杂业务,网点仍然是客户开展业务的理想渠道。根据麦肯锡2017年的调研,零售客户在支行每月交易的频率占比并没有下滑,反而是手机银行对网上银行和自助机具的替代更为明显。

全渠道战略的核心要素:麦肯锡研究发现,客户与银行的互动渠道越多元,对银行的价值就越大。比如用4个以上类型渠道与银行互动的客户,其客均收入是仅使用单一渠道与银行互动客户的两倍多。而网点更是转化和维系高价值客户的核心渠道。

线上线下不断融合:OMO(Online-Merge-Offline)的影响正在从零售行业向银行业衍生。依托数字化技术赋能线下网点正在成为全球和中国领先银行着力打造的能力,也是银行应对纯线上互联网+金融模式的有利武器。

金融和非金融生态不断融合:生态圈正在成为全球领先银行着力建设的重点,从而将金融服务融入生态场景中制造和分销。网点正在成为连接线上线下,构建本地化生态的重要阵地。

为了捕捉以上五大趋势带来的机遇,未来银行网点必须加快自身的数字化转型。我们很欣喜地看到中国的领先银行正在大规模改造现有网点,仅2018年银行网点改造数量就将近1万个,建行等领先银行甚至已经开始了无人网点的尝试。银行业务的离柜率水平已经高达88.67%。

但是,仅仅改造网点硬件是不够的,网点运营、营销和服务模式也必须数字化和智能化。银行必须在银行网点规模化应用智能排班、全渠道大数据营销、数字化销售管理等工具,并通过线上线下有力结合为客户在网点打造物理渠道、虚拟渠道和数字渠道的无缝体验。当然,为了实现智能网点模式的落地,银行必须整合线上线下数据,提升网点之间资源调配的灵活性,提升网点人员综合能力,唯有此才能成功。

为了迎合全渠道的大趋势,智能网点转型势在必行。银行必须双管齐下:做到物理渠道“硬实力转型”和运营、营销和服务模式“软实力转型”并重,从而在数字化时代制胜未来。

点击此处获取报告中文版全文


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1