德勤吴卫军:建设与中国六大商业银行规模相匹配的成熟董事会应是下一阶段公司治理重点

3月29日,德勤中国在博鳌亚洲论坛2019年年会上发布《中国六大商业银行公司治理实践研究报告(2019)》。

  德勤中国在博鳌亚洲论坛2019年年会上发布《中国六大商业银行公司治理实践研究报告(2019)》。(摄影/本报记者 车亮)

3月29日,德勤中国在博鳌亚洲论坛2019年年会上发布《中国六大商业银行公司治理实践研究报告(2019)》。德勤中国副主席及中国金融服务业领导合伙人吴卫军在报告发布会上表示,董事会是公司治理中的关键组织,建设与中国六大商业银行的规模与重要性相匹配的成熟董事会应当是下一阶段公司治理的重点。

  德勤中国副主席及中国金融服务业领导合伙人吴卫军。(摄影/本报记者 车亮)

吴卫军建议,在董事会构成上,可以考虑提升董事会中有经营管理经验的董事的占比,从目前的43.8%提升到至少60%,并探索民营企业家进入中国六大商业银行董事会的可能;提高董事来源的多元化,制订董事的继任计划;借鉴国际上比较成熟的第三方评价方式,引入独立咨询机构对董事和董事会进行年度评价等做法。同时,从董事和高管薪酬角度,应当考虑缩小“限薪令”的适用范围,扩大市场化选聘的职位;优化中国六大商业银行执行董事与高管人员的薪酬结构,试点与长期业绩挂钩的激励工具,促进高管人员在风险承担和业绩之间的平衡追求等。

吴卫军补充道:“内部审计和外部审计是公司治理的重要基石,要加强审计委员会对内、外部审计的支持力度和监督作用,在一定程度上解决公司治理中审计地位偏弱的问题。”


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1