贝恩:全球私募股权收购交易额跳升10%,5年交易额创下历史新高

在资产价格飙升和竞争激烈的环境下,领先基金公司如何取得成功?

贝恩公司年度全球私募股权市场报告为您揭示:未来私募股权市场致胜攻略

贝恩公司近日发布的《2019全球私募股权市场报告》显示,2018年全球私募股权基金市场投资额再度攀升。同时,过去五年内已披露的收购交易额达2.5万亿美元,创下历史新高。
报告显示,有限合伙人(LP)的投资热情依然高涨,新的资本持续涌入市场。对普通合伙人(GP)而言,手握的资金突破历史新高,令他们在面对具有不确定性的投资时更有底气,但也因此付出了更高的价格,所期望的价值未必能在交易后实现。报告指出,高效的GP会及时调整策略和方法,准确识别目标公司,开展严谨的尽职调查,并同时做好最坏的打算。
“2014至2018年,可以说是全球私募股权行业最好的时期之一。无论从募集的资金额还是投资金额来看,都达到过历史高位,退出交易数量创下新高,回报率十分可观。私募股权公司仍在不断推进这股上升势头,但也伴随着风险。长期激烈的竞争正在推动交易倍数突破历史最高水平,决策受到对经济下行的担忧的影响。这些风险对买方的尽职调查提出了更高的要求,买方需要兼顾目标公司的商业和运营情况,并慎重考虑交易结构。”

——贝恩公司全球合伙人、亚太区私募股权基金业务主席杨奕琦

2018年全球私募股权市场回顾


激烈的竞争和不断攀升的资产价格持续压低交易数量。2018年全球收购交易数量为2936笔,同比减少13%。但收购交易总额上升10%,达到5820亿美元(包括后续交易),5年收购交易总额更是创下历史新高。这主要归功于私有化交易的增长——自2006-2007年全球私有化热潮以来,交易总额再次达到历史高点。 
在竞争愈发激烈和交易市盈率走高的市场背景下,2018年找到合适交易的难度加大,但同时也为退出交易创造了良好条件。据统计,2018年退出交易数量共计1146笔,退出交易规模达到3780亿美元,与2017年持平。私募市场过去5年的强劲表现在一定程度上也归功于退出交易,为投资者创造了前所未有的高回报。2018年私募市场退出交易表现稳健,2014-2018年已披露的退出交易总额达2万亿美元,创下了5年退出交易总额的历史最高纪录。 
虽然私募公司的投资步伐稳健,但他们手握的“干火药”(即待投资金)从2012年以来呈现持续上升趋势。截至2018年底,所有私募基金类型的待投资金总额达2万亿美元,突破历史高位,仅并购基金就达到6950亿美元。过剩资本的累积对私募股权公司造成压力,迫使他们寻找交易。但好消息是,并购基金公司的待投资金有67%是在过去两年中募集的,这意味着在最近的交易周期中,旧资本正在被清理,并被新资本取代。

按历史标准衡量,私募股权基金在2018年吸引了大量资金,尽管资金增长速度相比2017年破纪录的增速略有放缓。GP在2018年从投资者处募集到7140亿美元(历史第三高募资总额),2014-2018年募资总额高达3.7万亿美元。并购基金继续占据最大的资本份额,但投资者开始对更多资产类别产生兴趣,令各类基金受益。LP依然青睐表现最佳的资产类别:90%的受访者表示他们有计划维持或增加私募配置。

如何致胜未来私募股权市场?


尽管2018年私募基金表现强劲,但基金管理人仍然面临同样的挑战:在资产竞争激烈、收购价格倍数居高不下的情况下,如何让手上的资金有效运作?领先的私募公司意识到,他们需要找到更好、更聪明的方法。对此,贝恩公司总结了领先企业的三种做法:
1.平台型收购:强有力的战略,但不易成功
过去20年,贝恩对上百个平台型收购交易进行了跟投或为其提供咨询服务,我们发现,许多投资机构低估了成功需要的条件。虽然每个交易都是不同的,但是最有效的平台型收购战略通常具备四个共同特征:一是行业的颠覆性风险较低,公司的自由现金流稳定,足以支撑稳定的收购节奏;二是行业中有足够多具有吸引力的目标公司可被收购;三是公司有完善的基础设施,例如稳健的IT系统、强大的资产负债表、可复制的财务和运营模式等;四是收购对象接近核心业务,通过汇聚一系列高度相关的公司,实现规模效应。
2.收购整合:迎接挑战
私募基金逐渐转向大型收购交易,以解决僧多粥少的问题,即待投资金多,目标公司少。与此同时,这个方法也带来了重大的挑战:如何将两个或更多的复杂组织合并起来,整合成一个规模更大、具有战略和运营意义的组织,并从中实现价值。贝恩调查显示,虽然具备实质影响力的大型收购交易的价值显而易见,但成功率不一,且与买方的经验密切相关。成功者经常进行大型收购交易,并把这些交易变成可复制模式;而落后者较少进行大型收购,通常是在战略上孤注一掷。
3.邻近战略:多样化尝试

经验表明,选择性地扩张到合适的邻近领域,能够令企业受益。相反,将时间、资本和人才投入到过于偏离核心的战略上,可能会迅速影响业绩。领先企业会考虑距离核心业务一步之遥的邻近业务,而不是两步甚至更远的业务。这些业务与私募收购公司的专业领域更接近,且有望为GP创造更高的利润,为LP带来更高的净回报率。贝恩发现,收购投资者越来越多地为成长型股权、长期持有战略和行业基金募集资金。

私有化交易呈现上升趋势成新常态?


在经济衰退的威胁下,公开市场倍数逐渐下滑,而一级市场倍数不断攀升。在这样的背景下,越来越多的公司开始寻求私募基金的私有化交易机会。这些公司的价值通常在20到100亿美元之间,收购价格相当于倍数加上私有化溢价,而总价还是低于一级市场平均倍数。
值得注意的是,如果一级市场倍数长期保持在高位,私募公司及其投资者可能面临着新的考虑。对此,贝恩公司总结了一些趋势:
IPO退出不再受欢迎。如果一级市场倍数相对于公开市场估值仍然处于高位,那么通过IPO退出的吸引力就会降低。
上市公司成为目标。公开市场显然是搜寻大公司的好去处。对于许多大公司而言,公开市场可能成为愈发重要的目标环境,必须及时调整交易搜寻、筛选和尽职调查方法。
基金规模更大。基金规模不断增长,以及公开市场的私有化机会,促使基金为了开展更大型的私有化交易而扩大规模。
私募基金大众化。鉴于一级市场的增长以及相对于公开市场更高的回报潜力,如何使散户投资者更容易地投资私募基金,变得更加重要。散户投资者已经开始争取扩大对中小企业的投资,而这些公司一直是私募基金的主要目标。如今这些公司越来越多地转向私募融资,以避免上市的成本和麻烦。
“为了应对包括大型私有化交易在内的交易规模的扩大趋势,大多数私募公司必须对运营模式做出重大改变。”

——贝恩公司全球合伙人、大中华区兼并收购业务主席周浩


周浩认为,收购价值20亿公司的方法,不能简单地套用到200亿的收购交易中。归根到底,私募企业必须根据手中的交易调整他们的投资和能力。在投资规模扩大的情况下,需要升级尽职调查方法和收购后资源,来实现成功的大型交易。


下载:贝恩《2019年全球私募股权报告》( 英文 88页)


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1