波士顿:从爵士乐和《道德经》中汲取智慧,跨界灵感破解“自时代”下的领导力挑战

波士顿咨询公司(BCG)指出,在当下多变、创新、敏捷的全球化市场和新世代员工体现的“自时代”中,以爵士领导力和《道德经》为代表的以人为本、去中心化、驱动自治、服务式领导的管理思想成为大势所趋,中国企业可将之视为一

波士顿咨询公司(BCG)指出,在当下多变、创新、敏捷的全球化市场和新世代员工体现的“自时代”中,以爵士领导力和《道德经》为代表的以人为本、去中心化、驱动自治、服务式领导的管理思想成为大势所趋,中国企业可将之视为一种激发组织潜能的领导力新解。

北京,2019年3月1日——波士顿咨询公司(BCG)于今日发布最新报告《当爵士乐遇见〈道德经〉》:“自时代”的领导力新解》。报告从爵士乐团的行为特点中汲取灵感,系统梳理了爵士领导力的五大特点,并为企业和个人践行提供了实操指南。报告还指出爵士领导力与老子道家学说的部分核心理念不谋而合,中国企业具备且正逐步唤醒爵士领导力基因。

中国企业正进入创新变革的“新常态”,需要组织破解共创、共振、共荣的挑战,这引发了领导力的升级需求:需要更强的内聚力、更高的原创力、更广的包容力。这些特质不仅与爵士乐团趁势即兴、全体共创、共享领导、激发个人自由意志等侧重以人为本的“内驱”领导力有异曲同工之妙,也与老子道家学说中顺其自然、不拘一格、顺势而为、还政于民、为而不争的管理思想相互呼应。

报告作者之一,BCG亚太区及大中华区组织与人才业务负责人、合伙人阮芳表示:“爵士乐团借助五大行为特征,创造多点协同的即兴表演,若领导者将这五要素作为行动指南、充分内化,势必将更有效地释放组织潜能、激发领导魅力。”

报告认为,爵士乐团中的“刻意打破旧习、创作去中心化”提示领导者在创新中需要在深度(夯实基础)、广度(兼收并蓄)、角度(转换视角)三方发力。第二,爵士乐团追求“最简充足框架、热忱激发自治”,这启发领导者在激发团队承诺、明确使命方向、精心搭建队伍和灵活设置框架四个方面持续改进。爵士乐团的第三大特点是“交响规划大局、适当共享领导”,将这一理念用于企业管理,即要求领导者把控全局、催化引导,团队成员则能包容欣赏、全面“通才”。“视错误为无物、化错误为转机”的特质则启发领导者在对待错误时,要做到乐观正视、提前试炼和趁势转圜。最后,报告还着眼于“深度聆听响应、动态网状沟通”的爵士乐团行为,建议领导者优化同理倾听和动态决策的能力。

BCG合伙人阮芳表示:“爵士领导力有其适用的组织场景,尽管善于应对创新,但不善创造与管理规模效应,因此更适于初创企业。而爵士大乐团领导力则兼顾爵士领导力的创新应变和交响乐式领导力的规模能力整合,因此更适合于当下数字经济转型时代,以类生态系统组织模式(专业化的能力中心以客户需求为驱动而虚拟连结)运作的广大企业。”

具体而言,在组织实施“一体两面”的爵士大乐团领导力时,建议应当形成爵士领导力和交响乐式领导力之共鸣:爵士领导力宜应用于高管团队、前端团队、创新业务团队等需要快速应变的组织,交响乐式领导力更适用于基层团队、中后台团队等聚焦能力建设和规模效应的组织。从领导者个人视角,则建议从心态、思维、行动“三位一体”、全面转型。

尽管爵士乐起源于西方,但令人惊奇的是,跨越古今中外,类似的管理思维在中国古代老子道家学说中早有体现。诸子百家中儒家的“德治”、“礼治”及法家的“法治”、“权治”,和严密、集权、侧重以规则秩序“外驱”的交响乐式领导力相类似,而道家的“无为而治”较为强调不违反人、事、物的本性,依照自然客观的自有规律顺其自然、顺势而为、还政于民、为而不争、不拘一格,并提倡相对自由、活泼、自治的管理方式。

BCG认为,站在今日中国企业竞争环境日益变化无常、敏捷智能的当下,以爵士领导力和《道德经》为代表的以人为本、去中心化、“自时代”(自动自发自律自治)、服务式领导的管理思想将为大势所趋,处于业务组织变革和领导力困境中的中国企业可将之视为一种领导力新解,另辟蹊径、不妨一试。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1