普华永道:中国境内专科医院并购金额3年超206亿元

国际会计师事务所普华永道4日发布的一份报告称,专科医院成为过去三年中国境内医院并购交易热点,累计交易数量达170笔,累计交易金额超206亿元(人民币,下同)。其中,按交易金额计算,眼科、肿瘤及脑科等技术壁垒高且产业链价值

国际会计师事务所普华永道4日发布的一份报告称,专科医院成为过去三年中国境内医院并购交易热点,累计交易数量达170笔,累计交易金额超206亿元(人民币,下同)。其中,按交易金额计算,眼科、肿瘤及脑科等技术壁垒高且产业链价值高的专科医院成2018年投资最热门的专科医院。

普华永道当日发布的《2013年至2018年中国境内医院并购活动回顾及展望》指出,2013年至2018年,中国内地医院共发生并购交易419起,披露交易金额近585亿元。中国境内医院并购在2016年经历爆发式增长后,2017年及2018年保持稳定态势。

普华永道中国内地及香港并购交易服务国内市场及医疗行业并购服务主管合伙人钱立强表示,民营专科医院由于盈利性及可复制性强,在2018年仍为投资热点。2018年,内地专科医院并购交易62笔,占全年交易总数量59%,交易金额达82亿元人民币,占全年交易总金额57%。其中,超过1亿元的大型并购交易明显增加,已披露的交易金额达77亿元。

报告显示,截至2018年,妇幼专科的累计交易金额仍为各专科最高,达55.9亿元,第二位的口腔专科累计交易金额达43.8亿元,但妇幼、口腔及整容专科由于技术壁垒低,竞争激烈,投资趋于饱和,其投资金额在2018年显著下降。

投资区域方面,报告显示,北京仍是内地医院交易规模最大的地区,2013年-2018年,北京医院并购数量达73笔,并购金额超144亿元。广东、江苏、四川及浙江交易金额及数量均增长强劲,分列并购数量及金额第二至第五位,这些都是医改先行、有特色医改模式或较多医院并购成功案例的地区。

展望2019年,钱立强表示,医院行业的投资将会处于持续的调整期,投资重点是投资民营专科医院、国企医院剥离及医院的再次交易,整体医院并购数量会持续增长,有可能出现大型交易。(完)



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1