普华永道:2018中国并购市场“冷暖不均” 2019并购前景审慎乐观

  近日,普华永道发布《2018年中国企业并购市场回顾与2019年展望》,2018年中国企业并购总金额约为6780亿美元,与2017年基本持平。其中,海外并购交易金额下降23%,私募股权基金并购交易金额创下新高。报告预计2019上半年中


  近日,普华永道发布《2018年中国企业并购市场回顾与2019年展望》,2018年中国企业并购总金额约为6780亿美元,与2017年基本持平。其中,海外并购交易金额下降23%,私募股权基金并购交易金额创下新高。报告预计2019上半年中国并购总量将有所下降,下半年有望增长。

  据普华永道中国企业购并服务合伙人李俊伟介绍,2018年中国企业并购市场呈现“冷暖不均”的状况。中国大陆企业海外并购下降明显,由2017年的1225亿美元下降至941亿美元;私募股权基金并购交易金额则创下新高,由1813亿美元升至2218亿美元。

  从报告来看,中国大陆企业出境并购自2016年以来持续下降,无论是国有企业还是民营企业都减少了海外交易的布局。行业分布上,高科技以及消费行业位居海外并购的前两位。地区方面,欧洲继续获取最多的投资并购资金,赴美并购交易金额的下降则尤为明显。

  普华永道中国企业购并服务合伙人乔来智介绍,中国大陆企业出境并购下降有几方面原因。首先是政策层面,各国关于大型跨境交易的审查趋严,海外并购市场总体不明朗。另外,2018年中国企业在融资方面也受到了一些挑战,包括A股市场的估值的下滑,流动性的降低,带来股票市场上的融资困难;银行融资途径也面临较为严格的审查和尽调。

  2018年私募股权基金并购交易金额创下新高,美元基金重新占据重要比例。根据报告,非人民币基金规模由2017年的298亿美元升至820多亿美元,人民币基金规模则由2017年的510亿美元降至260亿美元左右。

  李俊伟介绍,美元基金的规模增长显示了美元出资人对中国经济的长期看好。同时,2018年人民币基金的募资情况确实严峻,市场中一部分中小规模人民币基金都退出了市场。

  “资管新规后,一方面银行理财资金管理更规范,穿透管理后,私募市场资金有所减少。另外国内资本市场上的变化,例如IPO放缓、二级市场的估值下滑、估值预期差异的加剧,导致私募资金退出比较困难。”李俊伟说。

  “2018年人民币基金产生了分化,头部机构更强。有明确竞争策略的大型私募机构,其实并没有募资压力,反而面临更好的投资机会。人民币基金过去两年爆发的速度过快,2018年也是泡沫挤出的过程。”李俊伟说。

  “相较人民币基金,美元基金对于项目的持有比较有耐心。他们的出资人相对成熟,对于投资周期、行业的包容度都会更高一些。对于看好的新经济行业、医药型公司,往往会早期介入,在后面的几轮投资里持续加码。”李俊伟说。

  关于2019年,普华永道预测,上半年中国并购总量将有所下降,包括海外并购持续放缓、一系列不确定性也使得市场观望情绪浓厚。下半年随着政策落定,财务投资者持续发挥支撑作用、私募股权投资的持续活跃、扩大开放等因素,市场会开展比较有序的并购。2019的全年并购情况或将与2018年基本保持一致。(完)

(文章来源:中国金融信息网)



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1