德勤:2019年中国电信网络将在世界领先 5.5亿人定期使用智能手机“剁手”

中国的电信系统在2019年甚至之后的时间里都将是世界首屈一指的,而且中国已经拥有世界上最大的数字用户群。这两个因素将结合在一起,推动各种领域的商业模式创新。德勤预测,中国将在2019年拥有世界领先的电信网络,而且很可

中国的电信系统在2019年甚至之后的时间里都将是世界首屈一指的,而且中国已经拥有世界上最大的数字用户群。这两个因素将结合在一起,推动各种领域的商业模式创新。

德勤预测,中国将在2019年拥有世界领先的电信网络,而且很可能在中期实现。其通信基础设施将为至少三个重要新兴产业的孕育和成熟奠定基础,每个产业到2023年每年可创造数百亿美元的收入。

在中国,截至2019年初,将有6亿人使用手机进行移动支付,约有5.5亿人定期使用智能手机进行在线购物,约有2亿人将使用自行车共享服务。

德勤进一步预测,到2019年,中国将拥有世界上最大的光纤到户(FTTP)部署,优势显著。在2019年初,中国可能拥有超过3.3亿个全光纤连接,约占全球总数的70%。如今, FTTP可实现千兆位速度连接,通常运营商提供多种速度的套餐;从中期来看,到2024年,应该可以实现数千兆位的速度。

中国在互联互通方面的优势,可能是使其从制造技术向开发和执行新的数字商业模式多样化的关键因素。

1547081363310000.jpeg

首先,以基站和用户为衡量标准,中国可能很快拥有世界上最大范围的4G网络。在2019年初,它将拥有近500万3G/4G基站和12亿4G用户,至少占全球总数的三分之一。只有印度可以与中国的十亿多用户竞争;截至2017年底,印度拥有约2.38亿4G用户

在未来几年,中国也有望成为5G领先市场之一,这在很大程度上取决于中国已经建成的4G网络的数量和密度。中国在2018年初就有近200万个手机基站;相比之下,美国约有20万个。中国每10平方英里就有5.3个基站;美国只有0.4。中国现有的4G网络密度应该会降低5G推出的增量成本。事实上,预计到2020年,中国将大规模推出5G,并成为领先的5G市场,到2025年将拥有4.3亿用户。

随着2019年开始,中国的4G网络千兆速度服务可能比较有限,只有最大的城市拥有这些速度。(就背景而言,截至2019年初,世界上很少有市场会达到这样的速度,所以中国在这方面并不罕见)。然而,未来几年5G的推出以及超高速4G的扩展应该可以让这种速度得到更广泛的应用。

中国拥有世界领先的固定和移动电信网络,这将使其成为开发和部署需要500Mbps或更高速度应用程序的领头羊。在短期内,这些应用可能主要通过固定光纤网络提供。然而,在2到3年内,由于5G的推出,移动网络上的超高速应该会在城市中广泛使用。

所有这些连接的结果可能是商业模式创新,因为连接的步骤变化可以实现新的商业模式。例如,在20世纪90年代末,宽带使电子商务在多个市场中蓬勃发展。基于光纤的宽带,包括光纤到户(FTTC),是过去十年全球视频点播主流采用的先决条件。 4G的推出帮助智能手机流媒体服务的爆发,包括从2015年推出的Periscope和Facebook Live等服务,以及抖音和斗鱼等中国服务。更快的连接性在企业级变革:所有基于云计算的服务都依赖于高质量的连接。

当然,仅靠连接还不足以支持新的商业模式;用户 - 潜在客户的基础 - 也必须存在。但最近中国电信网络的升级已经为大规模数字用户群奠定了基础,这是迄今为止世界上最大的数字用户群。这些包括:

全球最大的固定和移动互联网+用户群,预计2019年初将有超过8.25亿人上网。截至2017年底,中国在线人数为7.72亿人,截至2018年6月为8.02亿人。由于人口有14亿,中国仍有数亿用户可以扩展。

全球最大的移动互联网+用户群 - 超过8亿 - 几乎所有这些用户都使用移动网络。事实上,几乎所有(97.5%)的中国网民都在2017年底使用移动互联网+

近年来,随着中国互联互通的发展,中国庞大的在线用户基础催生了三个新的大众市场产业——移动支付、移动商务和共享自行车——到2019年初,每个产业都可能拥有数亿用户。移动支付、移动商务和共享自行车都依赖于快速连接来促进广泛采用。虽然这些服务都可以在没有4G或高速宽带的情况下存在,但由于下载速度较慢和延迟较长,它们的用处可能就没那么大了; 或者由于每千兆字节的成本较高,使用起来更昂贵;以及用户基数较小,收入减少。

我们预计,截至2019年初,中国将有6亿人使用手机进行移动支付。相比之下,2017年底移动支付用户为5.31亿,2016年底为4.74亿。最大的平台,支付宝(由阿里巴巴拥有)仅2018年2月就拥有5.2亿用户。 2017年前10个月,中国移动支付交易额达到81万亿元人民币(12.8万亿美元)。相比之下,估计美国同期移动交易价值493亿美元。2013年,通过非银行应用程序在中国进行了38亿笔交易; 2016年,交易量接近1000亿。

我们进一步预测,到2019年,中国将有大约5.5亿人经常使用智能手机进行在线购物。 2017年,有5.06亿中国人这样做,比2016年增长了15%。这使中国拥有世界最大的移动商务用户群。

最后,我们预测2019年中国将有大约2亿人使用共享自行车服务。2017年,中国共享自行车用户大约骑行了300亿英里。全球所有主要城市都面临着提供综合交通解决方案的挑战,该解决方案允许用户协调使用不同的交通方式(汽车、公共汽车、地铁和火车),最后一英里使用自行车和滑板车。而中国是这方面的佼佼者。

互联互通在中国能推动哪些新应用?

展望未来,中国的通信网络很可能成为几个急需带宽的关键应用程序的基础,到2024年,这些应用程序可能成为主流(拥有数亿用户),并产生可观的收入(每年数百亿美元)。这些应用程序可能包括机器视觉、社会信用和新零售概念。

机器视觉

机器视觉是人工智能(AI)的一种应用,正在为各种应用部署。在大多数情况下,高速连接可能是先决条件。

机器视觉可能在认证中发挥越来越大的作用。从长远来看,一个人的脸可能是用于授权日常商品付款或验证公共交通系统访问权限的标识符。面部识别将呈现的面部与存储的图像进行比较。验证图像可以存储在护照或电话中,或者它可以驻留在云中。随着时间的推移,验证图像的质量可能会变得越来越精准。

今天,政府机构正在使用机器视觉来识别涉嫌犯罪活动的人。扫描闭路电视图像是所有公安机关的任务;机器视觉可以使这种经常繁琐但时间紧迫的任务自动化。高速连接甚至可以使镜头在云中进行仔细检查。机器视觉在识别罪犯方面的应用正在世界各地的许多城市进行测试,包括华盛顿特区、迪拜和伦敦。此外,美国、加拿大、澳大利亚和英国的机场正在试点使用自动面部识别来检测使用虚假身份的非法外国人。

在中国,面部识别已被试用,以规范火车站和飞机通行、快餐收费、验证出租车司机的身份、跟踪大学生的出勤率以及并宿舍登记。而商汤科技则是该领域最大的中国公司之一,该公司表示其软件在广州这个拥有约2500万人口的城市使用,以便将犯罪现场的监控图像与犯罪数据库中的照片相匹配。到目前为止,在广州部署的系统已经确定了2000多名嫌犯。据报道,商汤科技正在开发一种可以解析数千个实时摄像头数据的服务。 FTTP和5G连接可以实时上传这些信息,每种解析的分辨率越高,识别个别面部或衣物就越容易。

社会信用

社会信用是传统信用评分的变体。个人的社会信用是以个人的信用为基础的:

信用记录,包括个人账单支付记录

履行能力 - 即个人履行合同义务的能力

人物的特征

从购买习惯甚至是一个人玩电子游戏的小时数中追踪或推断的行为和偏好(例如,购买尿布等同于负责任的行为)

人际关系

依赖于大型数据集的AI可用于确定每个用户评级的迭代算法。

社会信用可以替代传统的信用评级系统,后者依赖于信用卡历史、抵押付款或工作时间。在中国和许多其他新兴国家,大部分人口可能不存在此类记录,社会信用体系可填补这一空白。(截至2015年,中国人民银行仅为约3.8亿公民提供信用记录)

参与社会信用的消费者可以从中获得多种利益,通常是财务利益,从骑共享自行车或租车无需押金或较低费率。信用评分较高的人也可以在酒店使用快速办理入住手续,甚至可以申请在中国以外的地方旅行。

社会信用的试验是由美国和英国的私营公司开发的,但在中国,社会信用预计将在全国范围内部署。 2015年,随着阿里巴巴旗下蚂蚁金服推出芝麻信贷,中国已经建立了一个社会信用体系。地方政府也建立了社会信用体系。山东荣成市对违反交通规则的公民扣分,但对志愿服务或慈善捐赠的公民加分。

共享的信息越多,社会信用评分就越准确地预测行为。因此,快速连接可能是社会信用成功的核心因素。

新的零售概念

零售商店正在全球范围内进行数字化改造,通常由科技公司负责。在中国,阿里巴巴和腾讯这两家公司以前只是在线业务,它们正在购买实体零售,并希望利用他们的数字知识创造更好的购物体验。例如,阿里巴巴已经收购了高鑫零售,Beijing Easyhome Furnishing Chain Store,银泰商业集团和苏宁云商的股份。

科技公司正在寻求人工智能来提高供应链效率并优化库存和产品推荐。他们还在尝试部署摄像头和开发无人商店。京东投资45亿美元建设一个AI零售中心,其目标包括无缝集成线上和线下平台,以及创建虚拟试衣服务和无人商店.

结论

中国以成为世界技术制造商而闻名;它现在也成为数字产品、服务和商业模式的领先设计者。它的世界级通信基础设施可能是这种转变的关键推动因素。

在光纤连接和5G方面的强势地位应会使中国成为开发依赖超高速连接应用的首选国家。中国无处不在的光纤和高速移动也为beta测试者和用户提供了广泛的基础。事实上,中国市场的庞大规模,以及用户对尝试新想法的接受程度,可能使其成为尝试新数字概念的首选场所。例如,总部位于瑞典的创业公司Wheelys在上海以西约450公里(280英里)的合肥大学校园内设立了第一家自动概念商店。在中国开设这样商店的主要原因是其公民对手机付款无与伦比的熟悉。

中国在互联互通方面的优势也应该促进基于人工智能应用的发展。 AI依赖于对数据集的访问,通常越大越好。得益于中国12亿4G用户、8.25亿互联网用户、6亿移动支付用户和2亿自行车用户,德勤认为中国的一些数据集在规模上不可比拟。如果这些数据集提供更好的算法,则可能会带来相应的竞争优势。或许认识到这一点,中国人工智能公司已经获得了大量资金:2017年,中国从事人工智能的创业公司获得总投资额48%,约为125亿美元。

AI并不是唯一吸引中国注意力的技术。 过去几年,中国科技创业公司的海外融资总体增长,以及一些中国私营和公共科技公司的估值也在飙升。 事实上,全球市值最大的20家科技公司中,有9家总部位于中国,另外11家总部位于美国。在未来五年内,这些排名很可能发生激烈的变化。那些能够以最快地速度扩展其想法的公司可能会变得更强大。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1