埃森哲研究:中国智能语音助手使用率引领全球

埃森哲最新调研显示,有77%的受访中国消费者使用智能语音助手,为全球最高(全球平均比例50%)。国内用户对于独立智能语音助手的满意度达到了97%,因而对其有着更高的期待,希望更多的家用设备与之实现集成,并保证更高的信息透明

埃森哲最新调研显示,有77%的受访中国消费者使用智能语音助手,为全球最高(全球平均比例50%)。国内用户对于独立智能语音助手的满意度达到了97%,因而对其有着更高的期待,希望更多的家用设备与之实现集成,并保证更高的信息透明度。

znyx.jpeg

埃森哲《重塑关联度》报告面向全球21个国家的2.2万余名消费者开展在线调研。研究发现,智能语音助手正在颠覆消费者技术和服务生态系统,93%的全球受访者希望智能电视或电脑等设备能够轻松实现与独立智能语音助手的集成。

埃森哲大中华区电子及高科技行业董事总经理余鸿彪表示:“语音助手技术的发展蒸蒸日上,消费者满意度不断提高,便捷的产品与合理的定价推动了该类设备的广泛应用。然而,维系消费者的忠诚度要求企业与时俱进,不断了解用户需求,建立并保持与消费者良好的信任关系。”

随着语音助手与人们生活的关联度日益提高,消费者的行为习惯也发生了变化。有56%的中国受访者表示,因为有了独立的语音助手设备,他们在智能手机上使用诸如语音通话、设置提醒、播放音乐、浏览新闻等功能的频率有所减少。消费者还希望语音助手能够完成更加高级的任务,在家庭安全管理、家居互联自动化、账单支付以及支付提醒、甚至预订餐馆和虚拟医疗咨询等领域有所作为。

尽管如此,信任问题可能成为阻碍智能语音助手进一步发展的绊脚石。在中国受访者看来,安全顾虑(45%)、设备未能理解用户需求(42%)以及隐私问题(40%)是三大最主要的担忧。此外,有34%的中国消费者表示,他们不知道哪些个人数据为智能语音助手所用,透明度有待提高。

余鸿彪补充道:“消费者希望智能音箱既能够处理复杂的事务,又能够与其他产品进行集成。因此,那些能提供高级人工智能产品和服务的品牌将脱颖而出。为了吸引更多的消费者,这些企业还必须在存储、使用和共享数据等方面更加透明。与消费者达成一致的信任标准至关重要。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1