普华永道:人工智能投资浪潮-去年有93亿美元VC资金涌入 创纪录新高

普华永道和CB Insights的最新报告显示,2018年,美国AI公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升了72%。不过,AI的投资数量却出现了至少从2013年以来的首次出现下降、根据普华永道和CB Insights联合发布的

普华永道和CB Insights的最新报告显示,2018年,美国AI公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升了72%。不过,AI的投资数量却出现了至少从2013年以来的首次出现下降、

根据普华永道和CB Insights联合发布的最新报告,2018年,美国人工智能(AI)公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升了72%。

其中,2018年第三季度,美国AI领域投资规模达到27亿美元的顶峰,至此已连续三季度增长,不过随后于第四季度回落至24亿美元。

此前3年,AI公司获得的投资额稳步增长,从2015年到2017年,平均年增长率为28%。

不过值得注意的是,虽然投资规模总额有所上升,但AI的投资数量却出现了至少从2013年以来的首次出现下降。这表明,投资者开始专注于他们认为能取得成功的公司。这种趋势在种子轮创业公司中表现得尤为明显:种子轮交易数量从2017年的533起下降到2018年的466起,交易数量占比已从2017年的39%下降至2018年的30%。

与此相反,扩张期的AI企业融资数量占所有交易的比例显著增加,这说明投资者开始从早期融资企业更多转向具备发展潜力的企业。

彭博社分析认为,大幅增长的投资规模表明AI行业正在引起更多的关注。近年来,随着越来越多公司开始在各个领域采用预测算法和其他自动化技术,人工智能技术正趋于成熟。

2018年全年,美国AI领域最大的一笔交易是自动驾驶汽车创业公司Zoox的5亿美元融资。不过,来自中国商汤科技完成了一轮总额更高的6亿美元融资。商汤科技销售人脸识别和对象识别软件,估值达到45亿美元,是全球最有价值的AI创业公司。

2018年第四季度,美国AI领域最大的一笔交易是合成生物创业公司Zymergen的4亿美元融资。Zymergen利用人工智能机器人对微生物进行基因工程改造,创造出柔性玻璃等新材料,并优化现有材料,例如能抵抗雷达探测的涂料。

不过,2018年的AI风投资金的大幅增长在一定程度上也是受存在泡沫的融资环境影响:2018年美国的风投总额达到995亿美元,创下自2000年以来的最高水平。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1