麦肯锡:银行业转型生存的关键期即将到来!

转眼间,2019年来了。在监管环境持续趋严,资本受限的情况下,未来国内银行面临的严峻挑战将会更多。


转眼间,2019年来了。在监管环境持续趋严,资本受限的情况下,未来国内银行面临的严峻挑战将会更多。

麦肯锡在近期发布《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2018)》报告时表示,未来3年将是中国银行业转型生存的关键时期,

“并购”将成为未来3年中国银行业的一大主题,大量农商行和城商行将被并购。

银行面临三大挑战向价值银行转型成大势所趋

“未来做的好的银行与坏的银行一定会有分水岭,好的银行会更好,差的银行会很差,” 麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示。

这一结论来自于麦肯锡发布的《中国Top40家银行价值创造排行榜(2018)》报告。报告显示,40家纳入分析的银行中,六大行2017年整体经济利润下降达16.8%;12家股份行整体经济利润由正转负;17家主要城商行整体经济利润同样转负,达-129亿元;仅5家主要农商行同比提高5.3%,是四类银行中整体经济利润唯一得到提升的一类,但这也是全国最大的几家农商行。

麦肯锡指出,国内银行经济利润创造能力近年持续走低,主要源于三大挑战:一是银行利差收益和中间收入持续下降,收入增长整体乏力,经济利润缺乏增长抓手;二是大部分银行依然依赖重资产模式驱动规模增长,有碍银行创造经济利润;三是行业监管趋严,金融杠杆收缩,导致资本受限,多数银行已无法支撑高资本的成长模式。

上述挑战增加了银行未来的不确定性。麦肯锡提出,银行亟需从规模银行转型为价值银行。展望未来,挑战或将更为严峻。

四大举措推动银行业转型发展

那么未来,银行应该如何提高自身能力、推动何种举措才能在激烈的竞争中脱颖而出?麦肯锡给出了答案。

战略举措一:大力推动零售数字化转型做强零售业务

对公和零售两大板块,谁对银行的经济利润贡献大?

麦肯锡报告称,零售客户议价能力相对公司客户低,致其净利差高,且零售贷款较容易带动理财等中间业务,提高非息收益率,同时零售贷款风险较为分散,使得预期损失率及资本占用低。因此,相比之下,零售贷款经济价值更大。

实证数据也验证了这一点,麦肯锡通过对中国40家代表性银行(包括6家大银行(分别是四大国有银行、交行和邮储银行)、12家全国性股份制银行、17家规模较大的主要城商行以及5家规模最大的农商行)进行价值创造分析发现,共有30家银行的零售贷款经济利润为正,经济利润更是直接和银行的零售贷款占比成正比。

因此,麦肯锡认为,银行应该聚焦财富管理,大力发展占用更少资本且创造更高经济利润的零售贷款,并通过数字化转型实现精准营销,最终提升销售转化率和零售投入回报。

战略举措二:发展行业专业化的对公业务向轻资本转型

对公业务向行业专业化服务、客户精细化管理和以交易银行为核心的综合解决方案方向转型。具体而言:

行业专业化方面:麦肯锡发现,对公行业创造利润最好的是水利环境行业,其次是租赁商务、电力能源、交通、金融、卫生、公共管理及文化教育媒体,这些行业贷款余额占对公贷款的40%,资本耗用占对公资本仅27%。因此,麦肯锡认为,在重点战略行业,银行应该打造真正的行业专家地位,通过行业专长,更好的服务核心企业,并实现行业价值链的有效拓展。;

客户深耕化:以汇丰银行为例,对客户按照规模大小进行分层,并针对不同客群制定细化的战略定位、产品方案和客户覆盖模式等,通过账户规划等手段,对客户进行深耕,加大客户的钱包份额和综合贡献;

产品交易银行化:交易银行产品是花旗银行、汇丰银行和摩根大通银行对公业务的核心。这些银行大力推动包括现金管理和供应链金融在内的交易银行业务,以取代传统的存贷业务,争取在减少资本使用的同时,大力提升综合收益和客户粘性。

战略举措三:优化资源配置和成本管理

收入增长放缓、利差缩减、资本紧张的情形下,银行需要推动以风险偏好为导向的资源配置,并通过精细化运营,提升成本管理能力,带动价值创造。

实际上,近年来全球一些领先银行都曾经历过从“全覆盖”到“聚焦”的转型,而客户及业务聚焦的一个重点抓手就是将资源聚焦在重点价值创造的领域。

同时,构建以经济利润为导向的考核和费用调整机制,针对客群的差异化存款定价能力(基于风险客户、中间业务),加强内部定价验核机制。

战略举措四:提升对风险的精确判断能力

打造专业的降存量、控新增“防火墙”。打造专业“坏银行”和“预警分层管理”体系分别作为“降存量”和“控新增”的抓手,有效降低风险成本,提升价值创造能力。

2008年后,瑞银集团、汇丰银行等众多银行,在转型过程中都会加强全风险管理、全流程管理的聚焦,注重全行的风险文化、风险治理等多维素建设。通过预警等手段来控新增也是风险管理在价值创造中作用的重要体现。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1